«Протесты в Тоголезской Республике»
С начала июня в западноафриканской Республике Того разгорелись протесты против конституционной реформы. Согласно ей, у парламента появляется больше полномочий, а президентские возможности сокращаются. Фактический лидер Фор Гнассигибе уже покинул пост президента и стал главой правительства, тем самым продлив свое правление, которое длится с 2005 года.
Инфографика в высоком разрешении
English version
Подробнее о ходе протестов
6 июня панафриканисты Того организовали антифранцузский протест в столице, дата была выбрана в честь дня рождения главы государства. В тот день полиция перекрыла столицу, что значительно локализовало протестующих и силовики оперативно провели задержания.
Протестующие получили одобрение со стороны антиколониальных деятелей, однако не получили широкую поддержку среди населения.
В тот день было задержано 80 человек, 77 из которых вскоре были отпущены. И казалось, что все могло на этом закончится, однако к делу подключились французские СМИ, такие как France24, которые распространили кадры с применение слезоточивого газа полицией
С того момента во Франции посчитали, что через своих агентов влияния будет возможно несколько надавить на правящую верхушку. Все-таки последние годы тоголезские власти ведут себя явно не в заданном Францией курсе: чего уж стоят совместные учения с антиколониальным «Альянсом Государств Сахеля».
К раскручиванию истории с насилием в отношении протестующих подключились местные оппозиционные организации. Среди них выделяется объединение НПО «Национальная платформа для гражданского пространства и эффективности развития».
Среди известных деятелей этой организации — женщины «правозащитницы», прикормленные организациями с Запада. Причем спонсирование идет не только по линии НПО. но даже через министерства европейских государств.
В организации новой волны протестов, после упада панафриканских волнений, свою роль сыграла «интеллигенция», взращённая западными структурами. Именно они и стали движущей силой новых митингов, которые жестоко подавлялись.
Учитывая это, правительство Того запретило вещание французских телеканалов на непродолжительный срок и занялось подавлением протестов. Также по стране был отключен интернет, из-за чего составить нынешнюю картину событий тяжелее.
В итоге, изначально антифранцузский протест превратился в инструмент давления из Парижа на непослушное тоголезское руководство, которое последние 60 лет независимости было гарантом французского влияния. И данный шаг может окончательно разорвать связи по линии Ломе-Париж.