ru
Назад

Что происходит в Мали, Буркина-Фасо и Нигере: 18-30 апреля 2024 года

Rybar | Добавить в избранное

Карта в высоком разрешении

English version

Мали

За прошедший период ВС Мали провели множество операций совместно с бойцами ЧВК «Вагнер».

На севере была проведена крупная контртеррористическая операция, по итогам которой было ликвидировано более сотни боевиков. При поддержке авиации и ЧВК «Вагнер», ВС Мали зачистили от радикальных исламистов несколько городов в районе Томбукту.

Продолжаются успешные действия и в центральном регионе Мопти. В ходе наступления при поддержке артиллерии боевики были выбиты из деревни Кабио. Местные прозвали эту победу “крупнейшей” с момента освобождения оплота туарегов «Азавада» города Кидаль.

В ходе авиаудара ВВС Мали на востоке страны был ликвидирован крупный полевой командир ИГ-Сахель* Абу Хузейфа или Хуго. В свое время он прославился нападением на американские войска в Нигере. По этой причине американцы обещали за его ликвидацию $5 млн, но выплатят ли они обещанное малийскому государству – вопрос риторический.

Кроме того, малийская авиация продолжает наносить удары по скоплениям террористов вдоль границы с Мавританией. В последнее время Мавритания стала транзитным пунктом боевиков, откуда они совершают нападения.

С целью укрепления безопасности вдоль границ, президент Ассими Гойта принял министра обороны Мавритании. В ходе встречи были достигнуты некоторые соглашения о координации усилий в обеспечении безопасности в субрегионе.

Боевики аффилированной с Аль-Каидой группировки ДНИМ* отвечают террором в отношении мирного населения. Резонансный случай произошел в Бандиагаре, где радикалы похитили три гражданских автобуса и увезли их в неизвестном направлении. Позже, в деревне Гомозогоу они устроили внезапную перестрелку, убив 9 человек, после чего скрылись. Также радикалы похитили и убили рядового солдата, которого они обвинили в преступлениях против гражданских.

Такая тактика точечных нападений говорит об общем ослаблении боевиков на фоне успешных кампаний, проводимых малийской армией совместно с российскими специалистами.

Буркина-Фасо

Карта в высоком разрешении

English version

Не менее значительными успехами могут похвастаться и соседи в Буркина-Фасо. Там за последнее время также провели множество операций по освобождению территорий от различных бандформирований.

Главным событием стали наступательные действия 8-го Отряда Быстрого Реагирования на севере страны. По итогу двухнедельной операции ликвидировано более 60 радикальных исламистов, а также уничтожено четыре базы боевиков, в том числе лагерь подготовки для детей-солдат.

На востоке страны проправительственные ополченцы наткнулись на колонну боевиков в Тикаре, которая в результате боя была уничтожена, а часть выживших боевиков спаслись бегством.

На границе с Мали были проведены совместные действия по восстановлению контроля над границей. Так боевики были выбиты из деревни Бара, тем самым союзники укрепили свое положение вдоль границ.

Произошло это на фоне совместных воздушных операций «Альянса Государств Сахеля». Тем самым страны региона показывают свою готовность к скоординированным действиям по противодействию терроризму.

В последние дни отмечается, что боевики, покидающие свои позиции на юго-западе страны, отступают в сторону Кот-Д’Ивуара, где создают новые лагеря. Для борьбы с подобной тенденцией состоялась встреча министров обороны двух стран, во время которой договорились о совместном патрулировании границы.

Тот факт, что власти Кот-Д’Ивуара согласились на такие условия говорит о повышенной озабоченности властей стран ЭКОВАС в отношении террористических групп, орудующих в Сахеле.

Радикалы из ДНИМ продолжают небольшие атаки на позиции вооруженных сил. Во время операции правительственных сил в области на севере, боевики атаковали лагерь в н.п. Корко-Натенга. По итогам нападения погибло 17 военнослужащих. Также боевики атаковали позиции армии в деревне Йолга на юге страны.

В целом за прошедший период отмечаются более активные сухопутные действия вооруженных сил, которые приводят к постепенному освобождению территории от военизированных радикальных группировок. А также повышается количество совместных операций “Альянса Государств Сахеля”.

Нигер

Карта в высоком разрешении

English version

Меньше всего на прошлой неделе досталось Нигеру. Боевики из радикальных исламских группировок провели всего два заметных нападения. В деревне Филинге армейский конвой попал в засаду, в ходе которой погибло 6 военнослужащих. После чего боевики атаковал н.п. Мотогатта, где убили 7 проправительственных ополченцев и разграбили сам городок.

Российский «Африканский Корпус» только начал обустраиваться на территории Нигера, а также уже началось обучение военнослужащих. Пока местная армия не проводит активных наступательных действий в отличии от своих соседей, ожидая помощи от союзников и готовя резервы.

При этом на политическом поприще события здесь развиваются куда интереснее. Так, после согласования выхода американских войск, Вашингтон, в попытке сохранить часть влияния на переходные власти, оставит в стране миссию USAID.

Продолжается и оттепель в отношениях с про-западным блоком ЭКОВАС. Официально запущен в эксплуатацию трубопровод Нигер-Бенин, открывающий возможность Ниамею торговать по морю. Первым покупателем нигерской нефти будет КНР, с властями которого уже подписан контракт об экспорте на сумму $400 млн.

На этом фоне китайский посол встретился с министром обороны. На встрече обсудили вопросы военного сотрудничества Пекина и Ниамея. Пекин, вероятно, будет способствовать усилению армии Нигера, чтобы не допустить атак террористов на месторождения или добывающую инфраструктуру, принадлежащую китайским компаниям.

*Группировка запрещена в РФ

Добавить комментарий

Важные материалы

Ничего святого: как западные НКО используют религиозные меньшинства для дестабилизации обстановки в Казахстане

НКО из США и ЕС через международные институты, подконтрольные медиаструктуры в стране и лояльных Западу политиков во власти активно занимаются продвижением и «защитой» национальных и религиозных меньшинств в Казахстане.

Microsoft на службе Пентагона: что IT-гигант разрабатывает для армии США

В материалах по проектам “Белый аист”, Maven и ChatGPT мы обозначили тенденцию использования военными самых передовых наработок в области ИИ...

Дроны против ядерной триады? О попытках коллективного Запада найти альтернативу ЯО

Ядерная триада уже долгие десятилетия является основой суверенитета РФ. В парадигме мышления советского и российского высшего военного руководства она воспринимается...

Что нас ждет после остановки торгов долларом и евро на Мосбирже?

12 июня были введены ограничения против ряда компаний и финансовых организаций РФ. Всего более 300 санкций. Спектр мнений по данному...

Главные картели Латинской Америки: Новое поколение Халиско

Количество наркотических веществ в мире увеличивается уже не год от года, а буквально день ото дня. Все больше стран начинают...

За справедливость и против русских: фонд американского актёра планирует преследовать российских журналистов?

На днях стало известно, что «Фонд Клуни за справедливость» (Clooney Foundation for Justice, CFJ) будет добиваться в разных странах возбуждения...

Неизбежное падение: как прошли выборы в ЮАР

29 мая в Южноафриканской Республике прошли всеобщие выборы. Помимо правящей уже 30 лет «Африканский национальный конгресс», участвовала еще 51 партия....

Проект Lavender: как тестируют SKYNET на примере войны в Газе

С появлением современных версий ИИ ситуация на поле боя стала меняться очень динамично. Сейчас кардинально форматируется сам подход к ведению...

Кто и зачем пытается переписать монгольскую историю

В Монголии недавно отметили трагическую дату. 11 мая 1939 года началась война на реке Халхин-Гол. За четыре месяца тяжёлых боев...

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...