ru
Назад

Что происходит в Палестине и Израиле: хроника за 11 декабря

Rybar | Добавить в избранное

Израильские войска продолжают попытки продвижения вглубь городской застройки в секторе Газа. На севере анклава ожесточенные бои по-прежнему идут у больницы Камаль Эдван на восточном фланге Бейт Лахии: на текущий момент медучреждение находится в окружении АОИ. Напряженная ситуация сохраняется в районах Шейх Радван и АльДжудайда, где стороны регулярно проводят вылазки на позиции друг друга.

Тем временем на юге региона продолжаются бои в центральных районах ХанЮниса. Израильтяне наступают у мечетей АльКатиба и АзЗилал. При этом в случае успешного продвижения у Аз–Зилала Армии обороны Израиля удастся образовать первый котел в этой части анклава. Палестинские формирования пытаются этого не допустить, отвечая засадами и минометным огнем.

На Западном берегу реки Иордан израильские силовики провели серию рейдов и массовых задержаний. Наиболее ожесточенные столкновения произошли Дженине, Иерихоне и Наблусе. При этом сегодня в регионе состоялась всеобщая забастовка в знак солидарности с жителями сектора Газа: в нескольких населенных пунктах не работали магазины и другие учреждения, а на улицах практически не было людей.

Что касается израильско-ливанской границы, то обстановка там существенных изменений не претерпела. В «Хезболле» отчитались об ударе по погранпунктам и военным базам АОИ, тогда как израильские войска ответили артиллерийским и авиационным огнем по населенным пунктам на юге Ливана, где на этот раз не обошлось без жертв.

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Ход боевых действий

Север сектора Газа

Израильские войска продолжают попытки по окружению Бейт Лахии: наиболее ожесточенные бои идут на восточном фланге у больницы Камаль Эдван. По сообщениям главы медучреждения, израильтяне препятствуют входу и выходу из объекта, тогда как в больнице нет ни электричества, ни воды, ни еды. Лишь за последние дни в Камаль Адване погибло трое детей из-за невозможности оказать им необходимую медицинскую помощь.

Кроме того, бойца АОИ продолжают попытки продвижения в районах Шейх Радван и АльДжудайда, на которые в ХАМАС отвечают вылазками и засадами. По данным палестинских медиа, в результате одной из контратак боевикам удалось убить несколько израильских военнослужащих, вынудив их отступить. В командовании Армии обороны Израиля данные сообщения оставили без комментария.

По последним данным, потери израильских войск после начала наземной операции достигли 101 человека, при этом большая часть из них погибла в ходе наступательных действий на севере анклава.

В то же время израильтяне продолжают попытки по осуществлению эвакуации местных жителей для более комфортного наступления. Представители АОИ в очередной раз призвали жителей севера сектора Газа срочно покинуть свои дома и отправиться по дороге Салах ад-Дин в направлении убежищ в районе Дейр аль-Балаха. Для этой цели на четыре часа был открыт гуманитарный коридор.

Юг сектора Газа

На юге анклава подразделения АОИ ведут ожесточенные бои в центральных районах ХанЮниса, а также вдоль трассы Салах ад–Дин. Наиболее ожесточенные столкновения продолжаются у мечетей АльКатиба и АзЗилал. Если израильтянам удастся продвинуться у последней, то фактически они смогу уже замкнуть один котел, в котором окажутся районы Абасан асСагира, АсСурейдж и Джарара.

По мере продвижения АОИ в южной части сектора Газа палестинские ресурсы публикуют кадры боев в Хан-Юнисе и его окрестностях. Они практически не отличаются по формату и состоят из съемок перемещений израильтян и стрельбы без фиксации результата. Единственный выделяющийся момент в новом ролике — применение беспилотника для сброса кумулятивной гранаты на тяжелый БТР «Намер». Последний раз ХАМАС публиковал подобные записи еще осенью в самом начале наземной операции АОИ в анклаве. Вообще, на фоне событий СВО медийное освещение конфликта с обоих сторон довольно скудное: у одних оно состоит из кадров в стиле «выстрелил-убежал», у других — роликов пресс-службы с идущими куда-то вдаль бойцами. Информативность у подобных материалов минимальная.

Тем временем с израильской стороны появились кадры сброса с воздуха семи тонн грузов материально-технического снабжения на позиции подразделений АОИ в районе Хан-Юниса. Это стало первым оперативным десантированием со времен Второй ливанской войны.

Как и на севере сектора Газа, израильское командование заинтересовано в уменьшении количества местных жителей в зоне наступления на юге. В АОИ сообщили о необходимости эвакуации по выделенному маршруту, при этом передвижение по трассе Салах ад–Дин запрещено из-за продолжающихся боев. Кроме того, израильтяне заявили о приостановке ударов по провинции Рафах на четыре часа для гуманитарного снабжения региона.

Южный округ Израиля

Палестинские формирования продолжают осуществлять пуски ракет по приграничным с сектором Газа населенным пунктам, в том числе по КеремШалому, Нир Ицхаку и Суфе.

Кроме того, боевики ХАМАС обстреляли центр Израиля: большая часть боеприпасов была перехвачена над ТельАвивом и пригородами, тем не менее одна из ракет упала в Холоне, повредив несколько жилых домов и легковых автомобилей, а также ранив одного человека.

Граница с Ливаном

На северной границе обстановка остается прежней: стороны ведут взаимные обстрелы, поочередно обмениваясь угрозами. Бойцы «Хезболла» отчитались об ударе по погранпунктам и военным базам израильтян, в том числе Бираниту, Штуле и Хадаб аль-Бустану. В свою очередь, Армия обороны Израиля нанесла массированные удары по приграничным населенным пунктам на юге Ливана, среди которых АдДахира, Ярин, Накура, Марвахин и Айтарун. При этом, по некоторым данным, в результате израильского авианалета в Тайбе погиб мэр города.

Западный берег реки Иордан

Израильские силовики продолжают проводить аресты лиц, заподозренных в связях с ХАМАС и противозаконных действиях: всего в регионе задержаны более 40 человек, в том числе и заключенных, которые были освобождены в ходе перемирия. При этом всего с начала конфликта арестовано порядка 2,2 тысяч человек, из которых более половины были обвинены в связях с боевиками. Кроме того, в АОИ отчитались о нахождении и уничтожении самодельных взрывных устройств в нескольких населенных пунктах.

Забастовка в Вифлееме

Не прекращаются и полицейские рейды израильтян в населенных пунктах на Западном берегу. Наиболее крупные из них прошли в Дженине, Иерихоне и Наблусе, где не обошлось без применения огнестрельного оружия и жертв. В то же время в нескольких крупных населенных пунктах прошли забастовки, а в центре Рамаллы состоялась демонстрация с требованием прекращения огня в секторе Газа. Однако по-прежнему ситуация остается под контролем израильских властей.

Действия проиранских формирований на Ближнем Востоке

Карта в высоком разрешении

English version

Проиранские группировки продолжают предпринимать ограниченную активность для поддержания общего градуса напряжения. В Сирии под удар попали американские базы АшШаддади и АльОмар, а в Ираке Айн альАсад.

При этом израильские ВВС минувшей ночью нанесли очередной удар по территории Сирийской Арабской Республики. Четыре истребителя F-16I с авиабазы Рамон, пролетев по стандартному маршруту до южной части Ливана, осуществили пуск восьми управляемых авиационных боеприпасов. Четыре из них были сбиты расчетами ПВО ВС Сирии, а четыре других достигли целей в окрестностях Дамаска. По два боеприпаса попало в склады проиранских сил в СейдаЗейнаб и Наджа.

Методичное поражение объектов в Сирии, хоть как-то связанных с Ираном, продолжается. Пользуясь отсутствием ПВО в Ливане, израильские самолеты на регулярной основе бьют по целям в провинции Дамаск из воздушного пространства соседней страны. И даже несмотря на то, что часть выпущенных боеприпасов была сбита сирийскими средствами ПВО, израильтяне достигли целей, вновь поразив склады проиранских формирований.

Политико-дипломатический фон

Об отведенном на наступление АОИ времени

В издание The Economist была опубликована статья, согласно которой США дали Израилю время до Нового года, чтобы закончить наступление в секторе Газа. Именно такой срок был озвучен госсекретарем Этнони Блинкеном во время недавнего визита. Тем не менее публично оба правительства отрицают, что администрация президента Джо Байдена установила какой-либо крайний срок для того, чтобы израильтяне завершили свое наступление.

Однако авторы издания выражают сомнения в том, что в отведенное время Армии обороны Израиля удастся уничтожить военный потенциал ХАМАС. При этом отмечается, что израильские власти пытаются создать впечатление о надвигающемся крахе боевиков и успешном наступлении в анклаве, однако на деле ситуация складывается не так оптимистично.

О грабеже гуманитарных конвоев

Представители ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам заявили о нескольких случаев разграбления складов и гуманитарных конвоев благотворительных организаций в секторе Газа. При этом уточнялось, что к грабежам причастны и обычные жители анклава, которые перехватывали грузовики с гуманитарной помощью и съедали припасы не отходя от места происшествия. Тем не менее ранее также появлялись кадры с боевиками ХАМАС, которые перекладывали гуманитарные товары в свои автомобили.

О гуманитарной помощи России

Представители МЧС России сообщили об отправке в Египет самолета с еще 17,5 тоннами гуманитарной помощи для населения сектора Газа. Среди груза: продукты питания, медикаменты, одеяла и одежда.



Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...