ru
Назад

Что происходит в Палестине и Израиле: хроника за 9 декабря

Rybar | Добавить в избранное

Израильские войска продолжают наземную операцию в секторе Газа. На севере анклава израильтяне пытаются продвинуться в районах Шейх Радван и Аль–Джудайда, которые открывают наиболее короткий путь в центр мегаполиса. Одновременно продолжаются бои и на окраинах Бейт Лахии и Джабалии.

На юге региона за минувшие сутки существенных изменений не произошло: как и прежде Армия обороны Израиля пытается расширить зону контроля на подступах к Хан-Юнису, тогда как палестинские формирования отвечают вылазками и засадами. Тем временем в самом городе еще более обострилась проблема с работоспособностью больниц, которые не в силах оказать помощь всем пострадавшим.

На израильско-ливанской границе по сравнению со вчерашним днем незначительно уменьшилась интенсивность обстрелов. В «Хезболле» заявили об ударах по израильским военным базам Биранит и Авивим, а также приграничным кибуцам. В свою очередь, израильтяне обстреляли как минимум десять населенных пунктов на юге Ливана.

Напряженная обстановка сохраняется в Сирии и Ираке, где продолжают проявлять активность проиранские прокси. За вчерашний день зафиксировано не менее десяти атак шиитских группировок по военным базам США, среди которых Айн аль-Асад, Аш-Шаддади, Аль-Омар, а также объекты в аэропортах Хараб аль-Джир и Эрбиль. Сегодня же произошло еще четыре атаки.

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Ход боевых действий

Север сектора Газа

Израильские войска продолжают попытки прорвать оборону палестинских группировок в районах Шейх Радван и АльДжудайда, тогда как боевики отвечают регулярными вылазками и засадами. Также израильтяне ведут зачистку окраин БейтЛахии для окончательного окружения населенного пункта и образования котла. Тем временем боевики ХАМАС заявили, что произвели подрыв взрывного устройства в школе в районе АзЗайтун, где находились бойцы АОИ.

Также возобновились ожесточенные столкновения на окраине Джабалии: в ХАМАС сообщили, что им удалось уничтожить несколько штурмовых групп израильтян, в АОИ же данную информацию ожидаемо опровергли.

В израильских медиа активно распространялись кадры, на которых боевики ХАМАС у Джабалии якобы избивают мирных жителей и отбирают у них пакеты с едой, после чего загружают добычу в свой автомобиль и уезжают.

При этом по самому населенному пункту возобновились активные бомбардировки: разрушены десятки строений, не обошлось и без жертв. Также достается и центральным районам Газы, которые еще остаются под контролем палестинских формирований. Всего в анклаве за минувшие сутки погибло более 100 человек, несколько сотен получили ранения различной степени тяжести.

Кроме того, в АОИ сообщили о неудачной попытке освобождения заложников на севере сектора Газа, в результате которой пострадали два военнослужащих, однако никто из пленных спасен не был. В ХАМАС же заявили, что по вине израильтян погиб 25-летный заложник Саара Баруха.

Помимо этого, приводились вырезки из статьи ежедневной израильской газеты Едиот Ахронот, согласно которой с 7 октября ранения получили 5 тысяч военнослужащих Армии обороны Израиля, из которых 2 тысячи навсегда останутся «инвалидами». При этом ежедневно список пострадавших пополняется еще на 60 человек.

Юг сектора Газа

Израильские подразделения продолжают вести ожесточенные бои на подступах к ХанЮнису, в том числе в Бани Сухейле и окрестностях трассы Салах адДин. За минувшие сутки существенных изменений обстановки не произошло. На текущий момент текстовые сообщения о боевых действиях на этом участке говорят лишь о регулярных столкновения в прежних районах, тогда как видеокадров, которые помогли бы прояснить конфигурацию фронта, не появлялось.

Также в АОИ заявили, что вчерашние пуски ракет в направлении центра Израиля были произведены из гуманитарной зоны Муаси в 20-метрах от школы. Представители израильского командования отметили, что это в очередной раз подчеркивает желание боевиков ХАМАС усилить гуманитарную катастрофу для своих граждан в результате ответных ударов израильтян.

Южный округ Израиля

Палестинские формирования вновь произвели пуски ракет по приграничным с сектором Газа кибуцам. Под огонь попали Магин, Нир Оз, а также военная база Реим. В ХАМАС в привычной манере заявили о поражении живой силы противника, тем не менее каких-либо комментариев с израильской стороны не последовало.

Граница с Ливаном

Вдоль всей израильско-ливанской границы продолжаются активные обмены ударами. Однако по сравнению со вчерашним днем интенсивность обстрелов несколько снизилась. Бойцы «Хезболлы» отработали в том числе по пограничному опорному пункту Рамия, военной базе Авивим, а также Мицгав Аму и Метуле. В свою очередь, Армия обороны Израиля нанесла удары по АльВаззани, Кафр Шубе, Блиде, Мухайбибу и Тайр Харфе. При этом под массированный обстрел израильтян попал Айта ашШааб, где подверглись разрушению несколько строений.

Западный берег реки Иордан

В регионе продолжаются столкновения между израильскими силовиками и местным населением. Лишь с начала конфликта на Западном берегу погибли 273 человек, а всего с начала года – 451. За минувшие сутки наиболее ожесточенные стычки произошли в Калькилии, Дженине и Хевроне, где также не обошлось без жертв. При этом в Сети появились кадры, на которых бойцы АОИ изъяли несколько десятков автомобилей в нескольких населенных пунктах региона. Не прекращается и проведение массовых арестов всех лиц, кто был заподозрен как в связях с ХАМАС, так и участии в антиизраильских акциях.

Действия проиранских формирований на Ближнем Востоке

Карта в высоком разрешении

English version

Напряженная обстановка сохраняется и на всем Ближнем Востоке. В Сирии запущенный со стороны Голанских высот беспилотник АОИ атаковал автомобиль в городе АльБас: погибли четыре человека, их личности опознать не удалось.

По некоторым данным, одним из погибших мог быть Мухаммад Анас альТамр — командир Арабской националистической гвардии. В издании Reuters заявили, что как минимум трое из погибших были связаны с «Хезболлой».

Также продолжают проявлять активность и проиранские прокси-группировок: в Сирии они нанесли удары по американской базе АшШаддади и позициям военнослужащих США в районе газового месторождения Коноко, а в Ираке по Эрбилю. При этом арабские медиа сообщали, что за вчерашний день зафиксировано рекордное количество атак проиранских групп: 10 атак по 5 целям, среди которых базы США в аэропорту Хараб альДжир, в аэропорту Эрбиля, Айн альАсад, АшШаддади и в районе месторождения альОмар. Тем не менее результаты атак как обычно противоречивы: заявляется о многочисленных жертвах, однако кадры попаданий по объектам отсутствуют, как, впрочем, и подробные комментарии со стороны представителей США.

Тем временем йеменское хуситское движение «Ансаралла» заявило, что больше не позволит всем кораблям проходить через Красное моря, если в сектор Газа не попадут продукты питания и медикаменты.

Политико-дипломатический фон

О безрезультативности Совбеза ООН

В Совете Безопасности ООН прошло голосование по резолюции, призывающей к немедленному прекращению огня в секторе Газа. Из 15 стран: 13 проголосовали «за», Великобритания воздержалась, а США проголосовали против и воспользовались как постоянный член Совета правом вето. Представители США мотивировали свое решение отсутствием в резолюции предложений США, в том числе осуждения нападения ХАМАС 7 октября.

Зампред РФ в СБ Дмитрий Полянский осудил решение США и заявил, что результатом их политики становится «кладбище палестинских детей». Раскритиковали наложение вето и представитель КНР Чжан Цзюнь, указавший на двойные стандарты США. Тем нем менее в Израили ожидаемо высказали благодарность США и президенту Джо Байдену, тогда как представитель Палестинской администрации в ООН Рияд Мансур и палестинский премьер-министр Мохаммад Штайех высказали сожаление.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...