ru
Назад

Что происходит в Палестине и Израиле: хроника за 12 января

Rybar | Добавить в избранное

На севере сектора Газа возобновились бомбардировки нескольких районов столицы анклава: местные жители сообщали о взрывах в АльСабре, Телль альХаве и АзЗайтуне. Боевики ХАМАС провели серию вылазок и в привычной манере отрапортовали об огромных успехах, не предоставив при этом никаких доказательств.

В районе перешейка между северной и южной частями анклава израильские войска пытаются продвинуться в направлении Нусейрата, а также ведут штурм лагеря АльБрейдж. Однако на фоне практически полного отсутствия связи и Интернета в регионе установить конфигурацию фронта на участке крайне затруднительно.

У Хан Юниса подразделения Армии обороны Израиля по-прежнему ведут бои в районах Джурат альЛот и Ботн асСамин. Израильтяне концентрируют силы у здания Исламского университета, а также мечети Халима, которую сегодня обстреляли палестинские формирования из минометов.

На Ближнем Востоке существенно обострилась обстановка: коалиция во главе с США нанесла ракетные удары по объектам хуситов в Йемене с задействованием авиации и кораблей. В то же время проиранские прокси произвели пуски дронов в сторону Израиля, однако, судя по всему, ни один из БЛА цели не достиг.

А в Гааге сегодня подошел к концу второй день слушаний в Международном суде ООН: в ответ на вчерашние обвинения ЮАР израильская делегация заявила о приверженности нормам международного права и указала на ответный характер действий АОИ. Хотя какое бы решение не принял суд, остановить боевые действий в секторе Газа он все равно не сможет.

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Ход боевых действий

Север сектора Газа

По сравнению со вчерашним днем обстановка на севере анклава несколько накалилась: палестинские СМИ сообщали о серии мощных бомбардировок районов АльСабра, Телль альХава и АзЗайтун, в результате которых не обошлось без повреждений и пострадавших. Кроме того, в Сети продолжают появляться кадры текущего состояния большей части жилого фонда в Газе: практически полностью разрушенные дома или строения, находящиеся в аварийном состоянии. Мы уже писали, что израильтяне в попытке сберечь своих бойцов сбрасывали сотни боеприпасов на жилые районы, уничтожая там как здания, так и всех, кто не успел покинуть опасную зону.

Последствия удара по району Аз-Зайтун в Газе

Одновременно через подконтрольные боевикам ХАМАС ресурсы сообщалось о вылазках палестинцев на позиции израильских войск в Джабалии и в районе Шейх Аджлин. Тем не менее пока о возобновлении боев прежней интенсивности речи не идет. На текущий момент для израильского командования основной целью является зачистка территорий и уничтожение подземных коммуникаций ХАМАС, избегая высоких жертв.

Центр сектора Газа

В районе перешейка между северной и южной частями анклава израильские войска продолжают попытки продвижения в направлении Нусейрата, а также ведут штурм лагеря Аль-Брейдж. По населенным пунктам наносятся массированные удары артиллерии и авиации, однако кадры последствий огневого поражения поступают лишь из Нусейрата: так, сегодня были разрушены мечеть, школа, детский сад и жилые дома. Одновременно подразделения Армии обороны Израиля ведут бои на окраинах АльМагази, а также пытаются наступать по трассе Салах ад-Дин как для окружения АльМагази, так и продвижения в направлении Дейр альБалаха.

При этом на фоне обсуждения отключения в секторе Газа телефонной сети и Интернета стали распространяться сообщения о якобы продвижении израильтян к больнице Шахда аль-Акса на юго-востоке Дейр альБалаха. Однако ни кадров, ни заявлений сторон о боях на этом участке не поступало.

Юг сектора Газа

На юге обстановка остается неизменной: израильтяне атакуют в направлении юго-восточных и юго-западных окраин Хан Юниса. Наиболее ожесточенные бои идут в районах Джурат альЛот и Ботн асСамин. На фоне отсутствия кадров и отключения связи и интернета по всему анклаву установить конфигурацию фронта исключительно на текстовых сообщениях крайне затруднительно. Судя по заявлениям палестинских формирований, подразделения Армии обороны Израиля по-прежнему концентрируют силы у здания Исламского университета, а также мечети Халима. По последней сегодня боевики произвели минометный обстрел, в привычной манере отчитавшись о поражении живой силы АОИ.

Если о продвижениях сторон информации практически нет, то вот о массированных ударах по Хан Юнису и пригородам публикуются сообщения практически каждый час. На протяжении последних месяцев этот участок регулярно подвергается бомбардировкам израильских ВВС, тем не менее существенных успехов в плотной городской застройке достичь израильтянам пока не удается.

Граница с Ливаном

На израильско-ливанской границе продолжаются взаимные обмены ударами. В течение дня бойцы «Хезболлы» отчитались об обстрелах позиций Армии обороны Израиля у кибуца Ханита, Менары, в Рувейсат альАси, в окрестностях военного объекта Хадаб альБустан и на фермах Шебаа. В свою очередь, израильские войска в очередной раз атаковали районы на юге Ливана: нанесены артиллерийские удары по населенным пунктам АдДжибейн, Айтарун, Тейр Харфа, Альма ашШааб, Марвахин, Кфар Кила и Ярин. Кроме того, ВВС АОИ нанесли авиаудары по Мейс альДжабаль, Хуле и ДжебельБалат. Сообщается, что в Хиаме ранение получил один человек, ливанский Красный Крест смог эвакуировать пострадавшего.

Западный берег реки Иордан

В регионе не утихают рейды израильских силовиков в нескольких населенных пунктах. На этот раз наиболее ожесточенные стычки произошли в лагере НурШамс в Тулькарме, где израильская бронеколонна была обстреляна и закидана взрывными устройствами местными боевиками. Один человек получил ранения.

Для борьбы со сторонниками террористических ячеек в город были направлены дополнительные силы, а выезд из населенного пункта был заблокирован. Для перекрытия дорог активно применялась инженерная техника, в том числе бульдозеры, которые поднимали верхний слой дорожного покрытия и делали из него «барьеры».

Одновременно палестинские СМИ сообщали об уничтожении бульдозерами израильтян инфраструктуры на центральной улице Тулькарма, а также кладбища в лагере Нур-Шамс.

Обострение на Ближнем Востоке

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Вчера вечером проиранские группировки с применением дрона-камикадзе атаковали военную базу США в районе аэропорта Эрбиля в Ираке:

Контртеррористическая служба автономного региона Курдистан сообщила о перехвате беспилотника и опубликовала фотографии обломков. А в Сирии так называемое «Исламское сопротивление в Ираке» нанесло ракетный удар по позициям американских войск у газоперерабатывающего завода Коноко в провинции Дейр эзЗор. Одна из ракет упала в ра

Кроме того, проиранские группировки отчитались об ударах по военных объектам Армии обороны Израиля в Эйлате и неподалеку от парка Джорджия. Тем не менее израильские СМИ не сообщали ни о перехвате, не о попаданиях в указанных районах. Вероятно, боеприпасы проиранских прокси либо так и не смогли долететь до указанных целей, либо их вовсе не было.

А коалиция во главе с США начала ракетную атаку по объектам хуситов в Йемене с задействованием авиации и кораблей. Целями стали пункты сборки БЛА и места позиционных районов. Всего выпущено более 100 ракет. По данным представителей группировки «Ансаралла», пять человек погибли, еще шесть получили ранения.

Политико-дипломатический фон

Об ответе Израиля на обвинения ЮАР на Международном суде ООН

Сегодня прошел второй день слушаний в Международном суде Организации Объединенных Наций в Гааге по поводу обвинений Израиля в геноциде и военных преступлениях в секторе Газа: после вчерашнего выступления делегации Южно-Африканской Республики слово дали израильской стороне.

Первым выступил юрисконсульт МИД Израиля Таль Беккер, который заявил, что Израиль ведет «защитную войну» против ХАМАС. Он отверг обвинения противоположной стороны в геноциде как «безосновательные» и упрекнул ЮАР в том, что она действует как эмиссар палестинских группировок.

Малкольм Шоу, следующий представитель Израиля, пришел к выводу, что «геноцида в Газе не существует», поскольку у Израиля нет таких намерений. Он подчеркнул, что любые попытки его страны сократить число смертей среди гражданского населения остались «незамеченными».

Третий адвокат Галит Рагуан обвинила ХАМАС в массовых смертях мирного населения в секторе Газа. По ее словам, городские войны всегда будут приводить к жертвам и ущербу, однако в «случае с Газой ситуация усугубилась, потому что это были желательные результаты ХАМАС».

Омри Сендер, другой представитель Израиля, отметил, что ЮАР не упомянула «экстраординарные усилия» Израиля по улучшению гуманитарной ситуации: количество грузовиков с едой, въезжающих в осажденный анклав, увеличилось за последние недели и что доступ к воде является «приоритетом» для Израиля.

В целом, выступление израильтян строилось на той основе, что действия Тель-Авива оправданы, поскольку являются ответными. Для убедительности сторона защиты напомнила про Холокост и представила на дебатах запись разговора, в которой боевик ХАМАС хвастался своим родителям убийством десяти евреев.

Тем не менее какое бы решение не принял Международный суд, остановить боевые действий в секторе Газа он не сможет.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...