ru
Назад

Что происходит в Палестине и Израиле: хроника за 13 декабря

Rybar | Добавить в избранное

Продолжается медленное наступление АОИ на севере сектора Газа. Израильтяне заняли и разрушили кладбище, и школу в районе Аль-Фаллуджа, идут бои в Джабалии и Бейт Лахии. В Хан-Юнисе идут бои на старых рубежах. Палестинцы обстреливают скопления израильской техники на Пятой улице и в районе мечети Аз-Зиляль.

По всему сектору Газа наносятся авиаудары, ситуацию для мирного населения ухудшает погода. Некоторые лагеря беженцев частично или полностью затоплены, нарушено снабжение пищей и топливом.

Ситуация на ливанской границе без изменений. «Хезболла» наносит удары по военным базам и погранпунктам, АОИ отвечает артиллерией по местам пусков ракет, активно задействует БЛА. В Яруне ударом с беспилотника убиты два мирных жителя, еще один получил ранения.

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Ход боевых действий

Север сектора Газа

В Газе продолжается планомерное наступление Армии обороны Израиля. В сети появились кадры с разрушенным кладбищем Аль-Фаллуджа в районе одноименной улицы, где заметны следы бульдозеров и прочей тяжелой бронетехники. Ранее сообщалось о боях в районе водохранилища Ар-Рашид в этом же районе. Очевидно, что АОИ постепенно готовит плацдарм для дальнейшей зачистки центра Газы.

С южного фронта продолжаются тяжелые бои в районе Шаджайи, где минувшим днем в результате засады погибли восемь офицеров АОИ, пять из бригады Голани, и еще трое – из Специального спасательного отряда.

Палестинские формирования, несмотря на плачевное положение, все еще сохраняют возможность наносить удары по близлежащим населенным пунктам. Израильские СМИ сообщали о пусках по Сдероту, Ашкелону и Ашдоду. В последнем часть боеприпаса попала в супермаркет. По счастливой случайности, детонации не произошло, сотрудники магазина отделались испугом.

Юг сектора Газа

В Хан-Юнисе, исходя из сообщений палестинских и израильских источников, пока сохраняется статус-кво. Палестинские формирования сообщают об артиллерийских ударах АОИ по центру города и собственных обстрелах района Пятой улицы и мечети Аз-Заляль. Кроме того, появились сообщения о боях в районе Аль-Маан, к юго-западу от центра Хан-Юниса, однако без каких либо подтверждений или конкретики.

Вместе с тем усугубляется гуманитарная ситуация на юге палестинского анклава. В регионе прошли мощные дожди, подтоплены лагеря беженцев и некоторые районы Хан-Юниса. Вероятно, с этим связано и замедление продвижения АОИ.

Вечером также начались массированные бомбардировки Рафаха. Палестинские источники сообщают о гибели мирных жителей.

Граница с Ливаном

На границе с Ливаном идет традиционный обмен ударами. «Хезболла» атаковала порядка шести пограничных пунктов, АОИ в ответ нанесла артиллерийские и авиационные удары на всем протяжении границы. Как сообщается, двое человек погибли и один получил ранения в результате авиаудара по деревне Ятар.

Западный берег реки Иордан

АОИ продолжают масштабную операцию в Дженине, начавшуюся утром 12 декабря. Израильтяне провели несколько ротаций, в городе продолжаются столкновения в ряде районах. По некоторым данным, АОИ взяли штурмом больницу Аш-Шифа на западе города, куда привозили пострадавших палестинцев, а также несколько мечетей. Различные источники сообщают о свыше 800 задержанных (400 из которых отпустили после проверки) и восьми погибших, а также некотором количестве раненых. С израильской стороны также не без потерь – как минимум четверо силовиков получили различные ранения.

В других населенных пунктах Палестинской автономии также проходят полицейские операции, но, впрочем, не в таких масштабах. В Наблусе, Рамалле и Вифлееме, а также окрестных лагерях беженцев АОИ задерживала участников протестов и подозреваемых в пособничестве ХАМАС.

Действия проиранских формирований на Ближнем Востоке

Карта в высоком разрешении

English version

В Красном море сообщалось о двух инцидентах с безопасностью. В одном из случаев йеменские хуситы якобы пытались захватить грузовое судно, но лодки были оттеснены огнем вооруженной охраны. О втором инциденте пока конкретики нет.

Примечательно, что официальные ресурсы «Ансараллы» пока никак не комментировали произошедшие события, тогда как предыдущие нападения и задержания анонсировались за несколько часов до появления новостей.

Вечером проиранские формирования нанесли удар беспилотниками по базам США в Сирии, атаковав Ат-Танф и Ар-Рукбан. О погибших и пострадавших не сообщалось.

Политико-дипломатический фон

Об эвакуации граждан РФ из Газы

КПП «Рафах» пересекли еще 28 граждан РФ и членов их семей. Сотрудники МЧС России из штаба в Каире организуют помощь психологов и других врачей.

О борьбе с ХАМАС и международной поддержке

Глава МИД Израиля Эли Коэн заявил что война против ХАМАС продолжится вне зависимости от наличия международной поддержки. «Прекращение огня на нынешнем этапе станет подарком ХАМАСу и позволит ему вернуться и вновь угрожать жителям Израиля», – заявил политик.

При этом международное сообщество настаивает на гуманитарной паузе в операции, включая США, где сегодня проходит встреча Джо Байдена и первых лиц аппарата с родственниками граждан США, попавших в заложники в сектор Газа. На данный момент известно о семи гражданах США и одном владельце гринкарты, находящихся в Газе.

О заявлениях главы МИД РФ Сергея Лаврова во время выступления в Совете Федерации.

Россия не согласится на договоренности по ближневосточному урегулированию, ущемляющие безопасность Израиля и не предполагающие создания Палестины и во время контактов с арабскими странами всегда говорит о том, что нельзя создавать риски в области безопасности Израиля. При этом неурегулированность палестинской проблемы подпитывает экстремистские тенденции в Газе.

Добавить комментарий

Важные материалы

Кто и зачем развивает рынок наркотических веществ в США?

В рамках кампании по легализации наркотиков в англосаксонском контуре, развитие рынка психоактивных веществ сейчас ведет к созданию одной из крупнейших...

Культ Сребреницы: «геноцид», которого не было

В мемориальном комплексе Поточари в Боснии и Герцеговине сегодня вспоминают жертв трагических событий, которые на Западе много лет старательно возводили...

Об экономическом противостоянии западных ТНК, России и Китая

Атаки украинских БЛА на российские НПЗ по указке Запада, несмотря на широкое освещение в медиа, именно в текущий период вызывают...

Ничего святого: как западные НКО используют религиозные меньшинства для дестабилизации обстановки в Казахстане

НКО из США и ЕС через международные институты, подконтрольные медиаструктуры в стране и лояльных Западу политиков во власти активно занимаются продвижением и «защитой» национальных и религиозных меньшинств в Казахстане.

Microsoft на службе Пентагона: что IT-гигант разрабатывает для армии США

В материалах по проектам “Белый аист”, Maven и ChatGPT мы обозначили тенденцию использования военными самых передовых наработок в области ИИ...

Дроны против ядерной триады? О попытках коллективного Запада найти альтернативу ЯО

Ядерная триада уже долгие десятилетия является основой суверенитета РФ. В парадигме мышления советского и российского высшего военного руководства она воспринимается...

Что нас ждет после остановки торгов долларом и евро на Мосбирже?

12 июня были введены ограничения против ряда компаний и финансовых организаций РФ. Всего более 300 санкций. Спектр мнений по данному...

Главные картели Латинской Америки: Новое поколение Халиско

Количество наркотических веществ в мире увеличивается уже не год от года, а буквально день ото дня. Все больше стран начинают...

За справедливость и против русских: фонд американского актёра планирует преследовать российских журналистов?

На днях стало известно, что «Фонд Клуни за справедливость» (Clooney Foundation for Justice, CFJ) будет добиваться в разных странах возбуждения...

Неизбежное падение: как прошли выборы в ЮАР

29 мая в Южноафриканской Республике прошли всеобщие выборы. Помимо правящей уже 30 лет «Африканский национальный конгресс», участвовала еще 51 партия....