ru
Назад

Что происходит в Палестине и Израиле: хроника за 18 ноября

Rybar | Добавить в избранное

Армия обороны Израиля продолжает операцию в секторе Газа. Идут бои в северных районах самой Газы, а также Джабалии, Бейт-Лахии и Бейт-Хануне. Существенных изменений линии фронта не произошло, однако говорить о прекращении боевых действий нельзя. Скорее, АОИ просто готовится к дальнейшему продвижению в городской застройке.

На северной границе продолжается обмен ударами между «Хезболлой» и АОИ. Ливанские силы нанесли несколько ударов по пограничным постам при помощи ПТРК и минометов. В ответ израильтяне нанесли десятки ударов по южным регионам Ливана.

В автономии Западного берега продолжаются массовые аресты и столкновения с израильскими силовиками. В Дженине было задержано несколько медиков из госпиталя Ибн Сина, а в Тулькарме и Хевроне задержания перетекли в столкновения.

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Ход боевых действий

Сектор Газа

В Бейт-Хануне на северном участке продолжаются активные столкновения. АОИ, по видимому, не пытаются активно продвигаться в городской застройке, зацепившись за окраины города еще в первые дни операции. И если вне жилых кварталов израильтяне доминируют за счет авиа поддержки и большого количества бронетехники, то в лабиринтах улиц типичной арабской застройки АОИ встречается с очевидными проблемами.

Боевики группировки «Катаиб Изз ад-Дин аль-Кассам» опубликовали кадры боев в городе, где боевикам удалось подловить несколько групп израильтян в момент перемещений в занятых строениях. На кадрах видны несколько попаданий из РПГ по домам, где зафиксирована пехота АОИ, а также обстрел группы из стрелкового оружия. Чем закончились эти боевые ситуации сказать сложно. Судя по отсутствию кадров с телами, поле боя осталось за АОИ, либо израильтянам удалось отойти под прикрытие бронетехники. С той же вероятностью — отойти пришлось палестинцам, поскольку по местам ведения огня даже в городской застройке вполне может отработать авиация.

На севере анклава в секторе Газа продолжаются столкновения по всей линии соприкосновения, о чем сообщают палестинские каналы. Продвижения АОИ не зафиксировано,

ВВС Израиля наносят множественные авиаудары в Джабалии, Аль-Фаллудже, Бейт-Лахии и окрестностях Индонезийского госпиталя, а также по самому городу Газа. Удары идут и в южной части анклава. В лагере Нусейрат, городах Аль-Брейдж, Дейр аль-Балах и Хан-Юнис разрушены жилые дома, пострадали мирные жители. Кроме того, в результате авиаудара АОИ по ЖК Хамад к северу от Хан-Юниса погибло 28 и получили ранения 23 мирных жителя.

Южное направление

К югу от анклава существенных изменений не произошло. Палестинские формирования отчитались о пусках ракет по Беэри и Мифтахиму, а также о попытке удара по авиабазе Цехерим. Кроме того, были обстреляны позиции АОИ в районе Ас-Санати, однако на данный момент неизвестно, с какой стороны забора. В свою очередь АОИ нанесли несколько авиаударов по Рафаху и населенному пункту Хуза. Также сообщалось об артиллерийских ударах ВМС Израиля по побережью провинции Рафах.

Граница с Ливаном

На севере Израиля ситуация обостряется с каждым днем. Минувшей ночью в Цфате сработало ПВО, неизвестный объект был сбит неподалеку от населенного пункта.

«Хезболла» нанесла по меньшей мере десять ударов по различным пограничным пунктам и скоплениям сил АОИ. Атакам подверглись пограничные пункты Хадаб аль-Бустан, Штула, Аль-Баяд и база Рамим, а также населенные пункты Штула, Маргалиот и окрестности кибуца Саса.

В ответ АОИ нанесли свыше 30 артиллерийских и авиационных ударов по населенным пунктам на юге Ливана. Неподалеку от Набатии авиация АОИ нанесла удар по заводу алюминиевых изделий на дороге Туль Аль-Кафур. О пострадавших не сообщалось. Удары в окрестностях населенных пунктов обосновываются предполагаемым присутствием «Хезболлы», однако кадры объективного контроля, выкладываемые представителями израильтян, не дают однозначного подтверждения.

Западный берег реки Иордан

Продолжаются операции АОИ в палестинской автономии на Западном берегу. Целью одной из полицейских операций стал Госпиталь Ибн-Сина в Дженине, где были задержаны несколько сотрудников скорой помощи.

В Тулькарме, Тубасе, лагере Балата, населенных пунктах Аль-Бира и Ад-Дахирия прошли столкновения палестинской молодежи с израильскими силовиками. В Хевроне, Аль-Джабъа и Иерихоне несколько человек были задержаны.

Действия проиранских формирований на Ближнем Востоке

Карта в высоком разрешении

English version

Поздним вечером группировки проиранских формирований Ирака объявили об атаке БЛА на базу Ат-Танф на стыке Сирийско-Иракско-Иорданской границы. О пострадавших и разрушениях информации нет.

Политико-дипломатический фон

Инсинуации о возможном перемирии

В медиа распространяется информация о том, что Израиль отказался от сделки с ХАМАС по освобождению заложников в обмен на прекращение огня. Израильтяне требовали освобождать женщин с детьми, а также увеличить число освобожденных с 50 до 70 человек, что оговаривалось ранее. Представители ХАМАС при этом же должны были также получить 50 человек из числа ранее плененных палестинцев.

Критика Эрдогана в адрес Израиля

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает почти ежедневно критиковать израильтян, во всеуслышание заявляя, что турки сделают все, чтобы заставить руководство Израиля поплатиться за совершенные ими преступления в секторе Газа. По его словам, он поручил разведке расследовать израильские удары по палестинскому анклаву, в ходе которых гибли как мирные жители, так и заложники ХАМАС. Турецкий президент также призвал проверить Израиль на предмет наличия у него ядерного оружия, пока не стало слишком.

Как и прежде, Эрдоган пообещал восстановить Газу и призвал исламский мир консолидироваться вокруг Палестины. В целом, схожие по смыслу речи турецкий президент выдает каждую неделю с самого начала обострения израильско-палестинского конфликта. Вот только о каких-то реальных действиях, за исключением выдачи льгот выходцам из Палестины в Турции, говорить пока не приходится.

Слив записи разговора генерала АОИ иранскими медиа

Иранское издание The Tehran Times опубликовало аудиофайл, заявив, что записанная речь на нем принадлежит генералу Авиву Кохави, в которой тот говорит о том, что ХАМАС может быть побежден, но палестинцы всегда будут сопротивляться израильтянам. Помимо этого, он заявил о проблемах АОИ в секторе Газа и активной работы авиации по анклаву. Вишенкой на торе стало заявление о том, что некоторые евреи якобы желают покинуть страну, не желая жить с постоянной угрозой израильско-палестинского конфликта.

Достоверность записи подтвердить трудно, но, к сожалению, звучит это как не очень хорошо продуманная пропагандистская речь, призванная подчеркнуть наличие проблем у Израиля. Они, безусловно есть, но столь трагическая оценка генералом положения дел выглядит весьма притянутой за уши. А кроме того, с народной поддержкой у Армии обороны Израиля особых проблем нет – местное население поддерживает своих военнослужащих почти абсолютно, а голоса о необходимости прекратить наземную операцию в Газе редки и почти не слышны.

Добавить комментарий

Важные материалы

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...