ru
Назад

Что происходит в Палестине и Израиле: хроника за 2 — 3 января

Rybar | Добавить в избранное

За последние несколько дней на Ближнем Востоке произошла сразу серия громких инцидентов, которые поспособствовали дальнейшей дестабилизации обстановки в регионе и эскалации израильско-палестинского конфликта.

В южном пригороде столицы Ливана, Бейруте, был убит один из лидеров ХАМАС Салех аль-Арури и шестеро его приближенных. Подобная атака уже вызвала существенное обострение на ливано-израильской границе, тогда как лидер «Хезболлы» Хасан Насралла выступил с очередными угрозами в адрес Израиля.

А в иранском Кермане во время шествия по случаю годовщины со дня смерти Касема Сулеймани произошло два теракта, жертвами которого стало больше ста человек. Пока до конца неясно, кто был организатором данной атаки, однако иранское руководство уже обвинило в случившемся США и Израиль.

Тем временем в секторе Газа продолжается наступление АОИ. На севере анклава идут ожесточенные бои в городской застройке. Израильские медиа сообщают о скорой зачистке Газы, о чем в том числе может свидетельствовать вывод отдельных подразделений из города.

На юге Армии обороны Израиля удалось еще несколько расширить зону контроля в районе Хан Юниса: по сообщениям палестинских источников, израильтянам удалось закрепиться в районе мечети Абад ар-Рахман, откуда боевики ХАМАС безуспешно пытаются их выбить.

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Теракт в Кермане

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Сегодня во время шествия по случаю годовщины со дня смерти главнокомандующего Касема Сулеймани 3 января 2020 года в Кермане, где находится мавзолей иранского генерала, произошло два взрыва. Изначально сообщалось о взрыве газовых баллонов, однако впоследствии в администрации города однозначно заявили, что произошедшее было терактом, а исполнитель привел в действие взрывные устройства в толпе людей. Число погибших в сегодняшнем теракте в Кермане уже достигло 103 человек, а раненых 211. Первые лица Ирана пригрозили суровым ответом виновным в организации теракта, а завтра объявлен день траура по жертвам инцидента.

Однако официальной версии о том, кто виновен по-прежнему нет (были лишь обвинения в сторону Израиля и США, но без конкретики). И, судя по высказываниям и публикациям в Сети, виновными, вероятно, назначат террористов ИГ. Если это произойдет, следует понимать одну вещь: «Исламское государство» уже далеко не то, каким оно было раньше. Их ряды значительно поредели, а возможности снизились. И самостоятельно организовать такой теракт они уже давно не в силах. Безусловно, заявить о своей причастности к трагедии они могут и наверняка даже сделают это, но их роль этим и ограничивается. Без помощи, финансирования и планирования извне боевики ИГ этого бы не сделали.

Так кому выгоден теракт в таком виде? Интересант должен обладать и возможностями, и мотивами. А таковых акторов в регионе лишь двое: ультраортодоксы и их американские «коллеги». В чем смысл этого события: по сути иранцев обязывают ответить силой. И такой расклад на Ближнем Востоке выгоден в первую очередь ультраортодоксам, которые только благодаря войне удерживают власть в Израиле. Напасть на Иран сами израильтяне в принципе могут, но им нужен статус «жертвы нападения» (как в случае с ХАМАС), который оправдает любые меры и действия в глазах мирового сообщества.

Конечно, это могли быть и американские «коллеги», но вступать в прямое столкновение с Ираном в условиях и так уже большого рассредоточения усилий слишком рискованно, ведь это также делает ультраортодоксов главными бенефициарами. При этом иранцам сценарий прямого участия в войне с Израилем также не сулит ничего хорошего. Ирану выгоднее статус-кво, где помощь палестинским группировкам идёт опосредованно, поэтому ожидать чего-то другого в данном случае не следует.

Ход боевых действий

Север сектора Газа

Армия обороны Израиля продолжает свое продвижение к центру Газы, а также ведет бои в Джабалии. На текущий момент из-за отсутствия кадров затруднительно установить точную конфигурацию фронта. Тем не менее можно предположить, что бои за северный участок сектора Газа близятся к своему завершению. Об этом свидетельствуют данные о выводе нескольких подразделений АОИ с этого участка, а также заявления израильского командования о зачистке значительной части туннелей ХАМАС под городом. Тем временем пропалестинские медиа в привычной манере продолжают заявлять об уничтожении израильской бронетехники в ходе боев.

Центр сектора Газа

В центре сектора Газа ЦАХАЛ продолжает с боями продвигаться к АльБурейджу. Одновременно с этим поступала информация об окружении нескольких школ в районе АльБурейджа, однако отсутствие кадров не позволяет уточнить какие конкретно образовательные учреждения были окружены. Кроме того, в Армии обороны Израиля заявили об эвакуации нескольких районов к югу от АльБурейджа в направлении Дейр альБалаха, что может указывать на намерение командования израильтян не останавливаться на штурме населенного пункта и продолжать наступление по трассе Салах ад-Дин. На фоне этого АОИ продолжает наносить авиационные и артиллерийские удары по Аль-Магази, Нусейрату, Аль-Бурейджу, Джухр ад-Дику и Дейр аль-Балаху.

Юг сектора Газа

На юге сектора Газа АОИ развивает свое наступление по направлению к центру ХанЮниса. Так, израильтянам удалось продвинуться к мечети Абад ар-Рахман, о чем свидетельствуют сообщения боевиков ХАМАС об ударах по этому району. Также ХАМАС предпринимает безуспешные попытки контратаковать на этом участке. Сам Хан Юнис, а также приграничный город Рафах продолжают подвергаться массированным авиаударам израильских ВВС.

Граница с Ливаном

В ночь на 3 января в Бейруте прогремел мощный взрыв, в результате которого был убит один из лидеров ХАМАС Салех аль-Арури, а также были ликвидированы шесть его приближенных. После данной атаки лидер «Хезболлы» Хасан Насралла заявил о «скором ответе» движения на эту атаку. По итогу на протяжении всей ливано-израильской границы возобновились интенсивные взаимные обстрелы сторон. Израильская авиация наносила удары по Маркабе, Хуле, АльСамаке, Блиде и прочим населенным пунктам. В то же время «Хезболла» атаковала Биркат Ришу, несколько раз обстреляла Джал аль-Алам, а также била по израильским объектам Аль-Маликии, Аль-Мардже и Зариту. На фоне обострения конфликта, а также участившихся атак в Верхней Галилее АОИ приняла решение увеличить концентрацию в этом районе системы противовоздушной обороны «Железный купол». В дополнение к этому израильское командование объявило о повышенной боевой готовности вдоль границы с южным Ливаном.

Западный берег реки Иордан

По-прежнему сохраняется напряженная обстановка в Палестинской автономии. Израильские силовики вновь провели десятки рейдов в населенных пунктах на Западном берегу реки Иордан, которые зачастую заканчивались столкновениями с местными жителями, а также их многочисленными арестами. Множество задержаний произошло в лагере НурШамс в Тулькарме, где на протяжении нескольких недель регулярно возникают стычки подразделений АОИ с местными террористическими ячейками. Территория Тулькарма была объявлена Израилем «закрытой зоной», а в самом лагере был введен комендантский час. В тоже время было совершено несколько атак на КПП подконтрольные АОИ: произошли столкновения у КПП Хувара, а у КПП Мизмория к востоку от Иерусалима палестинец напал с ножом на двух израильтян. Тем не менее обстановка продолжает находиться под контролем израильских силовиков, а все возникающие волнения успешно подавляются в короткие сроки.

Обострение на Ближнем Востоке

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

После убийства АОИ одного из лидеров ХАМАС Салеха альАрури и его приближенных обстановка на Ближнем Востоке резко обострилась. По факту стороны как никогда близки к эскалации конфликта на израиле-ливанской границе. На фоне этого ряд международных участников, симпатизирующих движению ХАМАС, уже назвали произошедшее терактом и пообещали «жесткий ответ», как это в очередной раз сделал лидер «Хезболлы» Хасан Насралла. Руководство Ирана также осудило эту атаку, а Египет приостановил свое посредничество в контексте прекращения огня и обмена пленными между ХАМАС и Израилем. В то же время в Европе и США опасаются вступления в этот конфликт «Хезболлы»: госсекретарь США Блинкен отменил запланированный визит в Израиль из соображений безопасности. А Швеция, Канада и Германия призывали своих граждан срочно покинуть Ливан.

Если принять во внимание произошедший в Кермане теракт, то события на Ближнем Востоке обретают всё более нестабильную форму. Иранские прокси уже обвинили в произошедшем Израиль и США. Вероятнее всего, ответ от Ирана и «Хезболлы» не заставит себя долго ждать. И это при том, что США и их союзники могут начать операцию в Аденском заливе и Красном море по усмирению йеменских хуситов. Тем временем сами члены движения «Ансаралла» также проявляют активность: в БабэльМандебский проливе на юге Красного моря произошел очередной инцидент, связанный с атакой хуситов на мальтийский контейнеровоз CMA CGM TAGE.

Политико-дипломатический фон

О возможной судьбе палестинцев после окончания конфликта в Газе

Стало известно о тайных переговорах, которые Израиль провел с Конго и несколькими другими странами. Темой обсуждения была «добровольная миграция» палестинцев после окончания боевых действий в секторе Газа. По словам министра разведки Израиля Гилы Гамлиэль, подобная мера — лучшая и наиболее реалистичная программа на следующий день после окончания боевых действий. Некоторые источники сообщают, что Конго с этим согласны и будут готовы принять мигрантов. Однако ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отрицал вероятность аннексии сектора Газа и выселения палестинцев.

С другой стороны, США, Германия и Франция уже выступили против данного решения. Они считают, что палестинцев нужно оставить в секторе Газа, его территорию сокращать нельзя, а подобные заявления являются провокационными и разжигают напряжённость. МИД ФРГ также выступило за создание двух государств, поскольку это единственная устойчивая модель сосуществования израильтян и палестинцев.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...