ru
Назад

Что происходит в Палестине и Израиле: хроника за 21 декабря

Rybar | Добавить в избранное

Израильская армия продолжает продвижение на севере сектора Газа в Джабалии. Войска готовят опорный пункт для развития наступления от побережья к Старому городу, а также наносят множественные авиаудары по различным районам анклава.

В центральной и южной части сектора продвижений не зафиксировано. АОИ методично разрушает инфраструктуру в Хан-Юнисе, Рафахе и других населенных пунктах. Неподалеку от КПП «Рафах» в результате израильского авиаудара погиб высокопоставленный палестинский таможенник.

Значительно обострилась ситуация на ливано-израильской границе. «Хезболла» запустила БЛА-камикадзе и нанесла удары различными ракетами. АОИ в свою очередь обстреляла несколько населенных пунктов, в результате чего погибла гражданка Ливана. Представители «Хезболлы» пообещали за это отомстить.

Впервые за долгое время был нанесен удар из сектора Газа по центральному Израилю. Работа систем оповещения и ПВО зафиксирована в свыше 60 населенных пунктах, в том числе Тель-Авиве.

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Ход боевых действий

Север сектора Газа

По данным пропалестинских источников, АОИ продвинулась в районе Ан-Назла в Джабалии, где завязались тяжелые бои, сопровождающиеся активной работой артиллерии и авиации. Сообщается также об активности тяжелой техники между улицами Аль-Джала и Ярмук в районе Ар-Римал. По сообщениям пропалестинских источников, бульдозеры АОИ разрушают различные здания. Вероятно, АОИ готовит новый опорный пункт для продолжения операции в Газе.

В районе Ар-Римал идут бои в окрестностях одноименного водохранилища, где ранее силами АОИ был подорван дом, предположительно связанный с боевиками. На текущий момент вырисовывается формирование небольшого котла на стыке районов Ар-Римал, Джабалия и Ан-Назла. Впрочем, палестинцы вряд ли останутся в котле и уйдут развалинами или туннелями. В этом случае можно предполагать, что появится новый рубеж в районе улицы Ас-Сафтави с дальнейшим развитием наступления на район Ад-Дарадж после закрепления.

Центр сектора Газа

В центральной части Сектора Газа завязались бои в районе Аль-Муграка. По сообщениям пропалестинских источников, члены «Катаиб Из ад-Дин аль-Кассам» и «Сарайя аль-Кудс» провели совместную операцию, уничтожив несколько солдат АОИ и поразив бронетехнику. С учетом отсутствия кадров и каких-либо подробностей – сложно сказать, было ли это вылазка палестинцев или наступление АОИ.

Артиллерия АОИ наносит удары к востоку от Дейр аль-Балаха и по Аль-Магази. Однако профилактический это огонь или сопровождение наступления, сказать сложно.

Юг сектора Газа

ВВС АОИ нанесли авиаудар в окрестностях КПП Рафах, через который идет большая часть гуманитарной помощи. Палестинские СМИ сообщили о четырех погибших, в числе которых начальник контрольно-пропускного пункта Керем-Шалом полковник Бассам Габен.

В Хан-Юнисе идут тяжелые бои, однако конкретных сообщений не много, в секторе вновь наблюдаются проблемы со связью. Палестинские группировки, впрочем, дежурно отчитываются о поражении скоплений техники и солдат противника, не публикуя как правило никаких подтверждающих кадров.

Центр Израиля

Впервые за последние несколько дней палестинские группировки нанесли массированный удар по центральному Израилю. Тревога и системы ПВО срабатывали как в близлежащих к Газе районах, так и окрестностях Тель-Авива.

В Ашдоде и Кирьят-Оно зафиксировано падение обломков ракет, в Тель-Авиве в результате попадания возник пожар, еще одна ракета упала в море. Оперативные службы ведут поиск мест падения ракет и обломков, а также пострадавших.

Граница с Ливаном

Ситуация на израильско-ливанской границе сегодня несколько накалилась на фоне авиаудара ВВС АОИ по бывшему медицинскому центру (связанному по версии Израиля с «Хезболлой») в Буслайе: населенный пункт находится на удалении 45 км от границы, и это один из самых “глубоких” ударов Армии обороны Израиля. Ливанские каналы также сообщили, что израильские истребители пролетели на малой высоте над Бейрутом и Марджаюном.

Кроме того, во время артиллерийского обстрела деревни Марун ар-Рас на юге Ливана, осуществленного израильской армией, погибла мирная жительница Нихад Муса Муханна, а ее муж Маджид Тума Муханна получил ранения. Данный инцидент был использован шиитским движением «Хезболла» как повод (наравне с поддержкой палестинцев сектора Газа) для нанесения более активных, по сравнению с несколькими днями ранее, ударов по северной территории Израиля.

В районе Кирьят-Шмоны активировался «Железный купол». По данным израильских СМИ, со стороны Ливана были выпущены восемь ракет, пять из которых были перехвачены, а три упали на открытой местности. Однако позже появились кадры с локальным пожаром. Кроме того, медиа «Хезболлы» объявили о нанесении ударов по Довеву и Авивиму, в ходе которых, по некоторым данным, погибло трое израильтян. При этом неизвестно, были они военнослужащими или гражданскими.

Помимо этого ливанцы атаковали объекты АОИ в районе ферм Шебаа и на базе Рамим, а на границе неоднократно срабатывали системы противовоздушной обороны. В ответ израильская авиация нанесла удары по окрестностям населенных пунктов Кфар Кила, Хурайба, Хиям и Аль-Мари в южной части соседней республики. С обеих сторон имеются материальные повреждения, количество пострадавших точно неизвестно.

Можно много раз подмечать сомнительный с военной точки зрения и хаотичный характер обстрелов территории Израиля «Хезболлой». Однако немаловажно то, что они успешно стрессируют израильское население, а правительство несет от этого репутационные и финансовые убытки: так, в одном только в поселении Менара по результатам атак членов ливанской группировки были полностью разрушены 86 из 155 единиц жилья.

Западный берег реки Иордан

В Палестинской автономии на Западном берегу продолжается кампания рейдов. На рассвете израильские подразделения провели операции в Тулькарме, Калькилии, Рамалле, Вифлееме и Хевроне: по заявлениям израильтян, задержаны 20 палестинцев, восемь из них — по обвинению в принадлежности к ХАМАС. Арабские медиа традиционно заявили об аресте обычных мирных жителей.

В Дженине и Наблусе разгорелись столкновения местной молодежи с военнослужащими Армии обороны Израиля, применялись взрывные устройства, но безрезультатно. Сообщалось также об использовании стрелкового оружия, однако информации о пострадавших не поступало.

Кроме того, в пресс-службе АОИ объявили о конфискации израильскими силовиками одиннадцати незаконных транспортных средств, вооружения и боеприпасов. Также была обнаружена самодельная взрывчатка и материалы для ее изготовления: их уничтожили на месте.

Политико-дипломатический фон

О «ястребиных» заявлениях Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль продолжит войну в секторе Газа до освобождения всех заложников и полного уничтожения ХАМАС.

«Выбор, который я предлагаю ХАМАС, очень прост: сдаться или умереть», – заявил Нетаньяху, уточнив, что другого выбора нет и не будет. После уничтожения ХАМАС, по словам политика, он использует всю власть, чтобы гарантировать отсутствие угрозы со стороны Газы Израилю.

Фактически, это заявление, помимо прямых угроз ХАМАС, несет и посыл для внутреннего потребителя. Пока активная фаза боевых действий не завершена, израильское общество не будет массово задавать вопросы об ответственности ультраправого правительства в текущих событиях. А следовательно, единственный шанс для Нетаньяху удержаться на плаву – триумфальная победа над ХАМАС. Которая, будем честны – крайне маловероятна, тем более в сжатые сроки.

О расследовании The Washington Post и скандале с госпиталем Аш-Шифа

В The Washington Post усомнились в правдивости утверждений израильского правительства об использовании силами палестинской группировки ХАМАС госпиталя Аш-Шифа в городе Газа и целесообразности ущерба, нанесенному мирному населению в ходе проведения военной операции на территории больничного комплекса. К этому выводу пришли эксперты и авторы статьи по итогам собственного расследования.

Газета приводит следующие выводы: в комнатах не было обнаружено прямых доказательств военного присутствия членов ХАМАС; ни одно из пяти больничных зданий комплекса не было подключено к сети подземных туннелей; нет никаких доказательств того, что в эти туннели можно было попасть из больничных палат. Как бы то ни было, мотивы создания данной статьи могли быть более широкие, чем обычная объективность.

Во-первых, расследование WP, вероятно, служит рычагом давления на правительство ультраортодоксов и еврейское лобби со стороны США. Во вторых, оно может быть проявлением конфликта между партиями демократов и республиканцев. И в третьих, за этими публикациями могут стоять украинцы, недовольные перенаправлением военной поддержки Израилю.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...