ru
Назад

Что происходит в Палестине и Израиле: хроника за 8 ноября

Rybar | Добавить в избранное

Израильтяне продолжают наземную операцию в секторе Газа. На северо-западном участке продолжаются бои неподалеку от улицы Аль-Машталь и в районе Шейх Радван у побережья Средиземного моря. Сегодня палестинские группировки опубликовали видео уничтожения танка АОИ на этом направлении. Бои также идут у Бейт-Хануна и Бейт-Лахии.

В сети также появились кадры, подтверждающие продвижение израильтян на южном фланге: силы АОИ опубликовали видео из окрестностей парка развлечений Аль-Нур южнее города Газа. Кроме того, столкновения фиксировались в районе пересечения улицы №10 и трассы Ар-Рашид.

Если израильские военнослужащие действительно смогли взять под контроль этот участок, то план АОИ по разделу сектора Газа на север и юг с физической блокадой столицы анклава можно считать выполненным. Также сегодня израильтяне вновь открыли для прохода беженцев трассу Салах эд-Дин.

На границе с Ливаном особых изменений нет: бойцы «Хезболлы» атаковали опорные пункты АОИ у Довев и Шомеры, в результате чего два человека получили ранения. Израильтяне, как и прежде, отвечают огнем по южным ливанским территориям.

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Ход боевых действий

Сектор Газа

Израильтяне продолжают движение в секторе Газа: основные действия продолжаются южнее столицы анклава. Прогресс АОИ, как минимум, подтверждается несколькими кадрами из парка развлечений Аль-Нур неподалеку от южных окраин Газы, где ранее были замечены израильские военнослужащие (координаты: 31.480223, 34.417962). В сети также публикуются материалы о том, что израильтяне прошли вглубь района столицы региона Таль аль-Хава, однако каких-то визуальных подтверждений этой информации на текущий момент нет. Помимо этого, в сети распространялось видео из окрестностей района Ансар в Газе, на котором можно увидеть последствия либо боевых действий, либо авиаудара ВВС АОИ по кварталу. Вероятно, дым на видео идет где-то в районе перекрестка Ар-Рашид и 10-й трассы, где ранее было подтверждено присутствие израильских военнослужащих.

Тем временем израильтянам удалось продвинуться и на северо-западном участке: палестинские группировки опубликовали запись, на которой один из боевиков наносит удар из ПТУР по танку АОИ на улице Аль-Машталь неподалеку от побережья Средиземного моря. Бои также продолжаются у Бейт-Лахии и Бейт-Хануна.

ВВС АОИ, в свою очередь, продолжают наносить массированные удары по территории сектора: журналисты The New York Times заявляют, что на сегодняшний день бомбардировки АОИ уничтожили более трети всех строений в городе Газа. Помимо прочего, сегодня в израильском командовании заявили о ликвидации в ходе одного из авианалетов главы подразделения военной промышленности и вооружения ХАМАС Мохседа Абу Зина.

Кроме того, с 10.00 утра сегодняшнего дня вновь было открыто движение по трассе Салах эд-Дин для гражданских лиц, пытающихся сбежать из района боевых действий на юг. В Telegram активно распространялись кадры многочисленной колонны беженцев, следующих по дороге на фоне развалин.

Южное направление

Палестинские группировки, как и прежде, наносят удары по поселениям неподалеку от границы с сектором Газа: под обстрел попали Кфар Аза, Мефтахим, Сдерот и другие населенные пункты. Помимо этого, боевики периодически атакуют центральный Израиль: сегодня целью вновь стали окрестности Тель-Авива.

Граница с Ливаном

На северном участке ситуация фактически без изменений: «Хезболла» периодически атакует опорные пункты и поселения израильтян, а те в ответ отвечают массированными ударами по южному Ливану. Сегодня целью пропалестинской группировки стали опорные пункты АОИ у Довев и Шомера, два бойца АОИ были ранены. Военнослужащие, в свою очередь, ответили огнем по Кафр-Килле, Блиде, Яруну, Хула и другим населенным пунктам.

Западный берег реки Иордан

На Западном берегу израильские силовики вновь штурмуют палестинские населенные пункты и массово арестовывают мирное население. Наиболее активно израильтяне действовали в лагере Шуафат, где был уничтожен дом 13-летнего палестинца Мухаммада Залбани, ранее смертельно ранившего бойца АОИ на КПП неподалеку. Во время нападения подросток был ликвидирован.

Помимо этого, столкновения продолжаются в Тулькарме, Калькилии, Туку, Тубасе, Дженине и других палестинских поселениях региона.

Действия проиранских формирований на Ближнем Востоке

Проиранские формирования в Сирии вновь обстреляли американскую базу Аш-Шаддади на востоке страны, но о жертвах или раненых информации нет. Тем временем журналисты американского издания NBC News, со ссылкой на Пентагон, сообщили, что за все время подобных атак пострадали 45 военнослужащих ВС США, хотя ранее в Штатах заявляли гораздо меньшие цифры.

Политико-дипломатический фон

Деятельность властей Саудовской Аравии в контексте конфликта

Саудовский министр инвестиций Халид аль-Фалих дал интервью Bloomberg, в котором заявил, что несмотря на происходящие в секторе Газа события, нормализация отношений с Израилем остается для королевства актуальной. Он также подчеркнул, что власти страны не собираются прекращать экспорт нефти израильтянам, чтобы повлиять на ход конфликта. Помимо этого, в израильском медиасегменте распространяется новость, что полиция Саудовской Аравии выслала из страны исламского священнослужителя, призывавшего всех арабов поддержать ХАМАС в войне против Израиля.

В целом, в таком позиции нет ничего удивительного: саудовские власти, не имея формального мирного соглашения с израильтянами, давно поддерживают с ними тесные и дружественные отношения. Ранее мы писали о том, что королевство активно инвестирует в Израиль, а также закупает у последнего технологии и обменивается данными со спецслужбами. Поэтому надежды на то, что саудиты будет действовать в пику израильтянам даже несмотря на резню в секторе Газа, крайне наивны.

Заявления представителей ВС Йемена

Йеменские хуситы заявили, что сумели сбить американский разведывательно-ударный беспилотник MQ-9 Reaper в территориальных водах Йемена «соответствующим оружием». ЗРК иранского производства у йеменцев хватает — Barq-2 они демонстрировали на параде два месяца назад. Другой вопрос, заяви сейчас американцы, что БЛА они не теряли, йеменцы едва ли смогут предъявить доказательства обратного. Но инфоповод для радости весомый, конечно. В арабоязычном сегменте царит ликование: проиранские формирования смогли уничтожить точно такой же БЛА, как тот, что убил Касема Сулеймани в январе 2020 года.

Слухи о возможном перемирии

В сети муссируются слухи о том, что президент США Джо Байден якобы склоняет своего израильского коллегу Беньямина Нетаньяху к трехдневному перемирию в секторе Газа в обмен на освобождение ХАМАС 10-15 заложников. При этом израильская сторона якобы пойти на это не готова из-за недоверия к тому, что в ХАМАС сдержат обещание отпустить пленников. С другой стороны, в палестинских источниках тиражировалась информация, что на перемирие в таком формате не готовы и боевики – они требуют объявить прекращение огня минимум на неделю.

В то же время о возможном скором достижении гуманитарного перемирия и обмене пленными сообщают египетские СМИ, однако подтверждения этим сообщений нет.

Угроза голода в секторе Газа

В результате израильских бомбардировок сектора Газа на севере анклава возникла угроза города. По данным арабских медиа, в северной части региона были уничтожены почти все пекарни, которые могут производить хлеб. Кроме того, в руководстве ХАМАС заявили, что дефицит питьевой воды в анклаве составляет 90%. ту же информацию подтверждают в ООН: представители организации констатировали факт того, что подавляющее большинство базовых предприятий, обеспечивающих население хлебом, закрыты из-за нехватки сырья, воды и топлива. Как минимум, сообщения о пекарнях соответствуют действительности: с самого начала операции в Газе израильские ВВС регулярно уничтожают пекарни в столице региона. Наиболее вероятно, что это делается с целью вынудить население бежать на юг сектора, чтобы облегчить АОИ проведение наземной операции.

Добавить комментарий

Важные материалы

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...