ru
Назад

Что происходит в Палестине и Израиле: хроника за 9 ноября

Rybar | Добавить в избранное

Армия обороны Израиля продолжает продвигаться в секторе Газа на юге от одноименного города и в северо-западном направлении. Боевики ХАМАС, в свою очередь, регулярно пытаются контратаковать: несколько таких вылазок предприняты в районе Шейх Радван на севере и у Джухр ад-Дик на юге. Тем временем в сети активно распространяются фотографии израильской бронетехники на участке улицы Ар-Рашид неподалеку от перекрестка с трассой №10, что, как минимум, подтверждает выход АОИ к побережью Средиземного моря южнее Газы. Однако удалось ли военнослужащим окончательно там закрепиться — пока неизвестно.

Сегодня вновь обострилась ситуация на Западном берегу реки Иордан: утром беспилотники АОИ нанесли удары по одному из домов в лагере Дженин, где якобы жили террористы. После этого на бойцов напали вооруженные палестинцы. В поселении завязались столкновения, которые растянулись на весь день: погибли 11 человек и более 20 были ранены. По традиции всех пострадавших арабов в АОИ без разбора назвали террористами.

Несколько дней подряд ходят слухи о возможном трехдневном прекращении огня в секторе Газа. Об этом косвенно свидетельствует активизация переговоров между американскими, израильскими, египетскими и катарскими спецслужбами, а также прибытие в Каир высокопоставленных членов политбюро ХАМАС. В то же время поступившая вечером информация от американских властей о том, что Израиль обязался ежедневно соблюдать прекращение огня на севере анклава не имеет к этому отношения — в данном случае речь идет о продолжении работы гуманитарного коридора для беженцев по трассе Салах эд-Дин, который действует последние дни.

Кроме того, юг Израиля вновь атаковали йеменские хуситы, но в отличие от прошлых попыток, на этот раз им удалось достигнуть своей цели: БЛА-камикадзе ударил по одной из школ в городе Эйлат.

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Ход боевых действий

Сектор Газа

В секторе Газа израильские военнослужащие продолжают закрепляться на ранее занятых позициях южнее города Газы и на побережье Средиземного моря. В Telegram распространялись кадры присутствия израильской бронетехники на трассе Ар-Рашид, которая связывает юг и север палестинского анклава. Тем временем боевики осуществили несколько вылазок на позиции АОИ у района Шейх Радван на северо-западе, и у Джухр эд-Дик южнее Газы.

Тем временем в сети активно гуляют видео, на которых видны скопления четырех десятков единиц израильской бронетехники на крохотном пятачке в секторе Газа. Это косвенно говорит о том, что артиллерия с ударными БЛА у ХАМАС явно в дефиците. Иначе весьма сложно логически объяснить, почему в АОИ совершенно не боятся ставить такую массу машин бок о бок под открытым небом.

А вообще, несколько забавно наблюдать такие картины через призму информационного освещения событий СВО. Когда в Сети всплывали кадры с российскими бронегруппами, идущими колонной через узкий проход в минных полях, то те же западные СМИ очень любили выдавать это за «признаки отсталости русской военной мысли». По всей видимости, сбор в одном месте почти полсотни израильских «Меркав» и «Намеров» для тех же самых зарубежных военных экспертов — просто другое.

Впрочем, явный недостаток средств огневого поражения палестинские группировки пытаются компенсировать инженерными изысканиями и качественной маскировкой. На видео ниже военнослужащий АОИ показывает (на примере импровизированной игровой площадки) как выглядит вход в один из подземных туннелей ХАМАС, оборудованный в остове разбитого автомобиля. Отследить с воздуха такой изящно выполненный портал в подземелье весьма затруднительно, особенно в таком неприметном месте.

Израильтяне также обращают внимание на то, что часть палестинских коммуникаций снабжены не только запасами продовольствия и оружием, но и даже кислородными баллонами для возможности длительного нахождения под землей в обороне. Сами по себе действия ХАМАС и «Исламского джихада» – наглядный пример асимметричной войны: на явное превосходство АОИ в огневой мощи, технических средствах и ресурсах они пытаются ответить всеми возможными нестандартными мерами, включая возведением сети подземных нор.

Продолжаются и бомбардировки сектора Газа: по словам представителей Армии обороны Израиля, сегодня одним из ударов им удалось ликвидировать командира противотанкового подразделения ХАМАС Абу Мазиба.

Южное направление

Палестинские группировки продолжают бить по израильским населенным пунктам: сегодня под удар попали Ашдод, Реим и другие граничащие с сектором Газа поселения, где базируются военнослужащие АОИ. Помимо этого, на самом юге страны беспилотник-камикадзе атаковал школу в городе Эйлат неподалеку от границы с Египтом. По предварительным данным, БЛА принадлежал йеменским хуситам, а школа стала первым подтвержденным объектом в Израиле, который они смогли поразить.

Кроме того, хуситы из группировки «Ансаралла» долго не выжидали и представили доказательства вчерашнего уничтожения американского беспилотника MQ-9A Reaper у берегов Йемена. Средств противовоздушной обороны у хуситов предостаточно — саудиты с более чем десятком сбитых БЛА могут подтвердить. А американцы почему-то решили вести разведку прямо в зоне поражения, зная обо всём этом. За такую халатность они и поплатились.

Видимо, думали, что бойцы «Ансаралла» не пойдут на такую дерзость. Однако что хуситы, что поддерживающие их иранцы в этом вопросе всегда действовали своевременно. Беспилотники ведут разведку, а значит представляют опасность. Хотелось бы видеть нечто подобное в противодействии американским дронам в Черноморской акватории, где они регулярно наводят ВСУ для ударов по Крыму и другим территориям.

Граница с Ливаном

На этом участке фронта без существенных изменений: бойцы «Хезболлы» атакуют из ПТУР опорные пункты АОИ вдоль всей ливанско-израильской границы. Под удар попали Маргалиот, Метула, Шомера, Мицгав Ам и другие израильские населенные пункты, при этом в Метуле представители пропалестинской группировки заявляют уничтожение двух танков АОИ. Военнослужащие, в свою очередь, отвечают огнем артиллерии и ударами беспилотников по южному Ливану.

Западный берег реки Иордан

На Западном берегу резко обострилась ситуация в лагере Дженин: утром израильские беспилотники нанесли удары по одному из местных домов, где якобы проживали палестинские боевики, и в результате несколько человек были ликвидированы. Позднее израильтяне приступили к уничтожению дома при помощи бульдозеров, однако на одну из колонн АОИ в поселении напали вооруженные палестинцы и завязалась перестрелка, после чего столкновения распространились на все поселение и продолжаются весь день. В результате боев погибли, как минимум, 11 человек, еще 20 получили ранения. По мнению израильского командования, все погибшие являются террористами, что с учетом размаха боев в населенном пункте, маловероятно.

Столкновения в Дженине привели к эскалации насилия и в других населенных пунктах: ожесточенные стычки вспыхнули в лагере Балата неподалеку от города Наблус, куда также вошли израильские силовики. Столкновения также идут в Калькилии, Тулькарме, Тубасе, Табке и прочих.

Действия проиранских формирований на Ближнем Востоке

Проиранские группировки поддерживают свою активность в других странах Ближнего Востока: сегодня под обстрел трижды попала американская база Айн аль-Асад в Ираке, а также база Харир и аэропорт Эрбиля.

В Сирии же шиитские формирования атаковали позиции ВС США у месторождения Аль-Омар, на что американцы ответили авиаударами по одному из пригородов Дэйр эз-Зора, где якобы находятся опорные пункты иранских прокси. Помимо этого, израильтяне нанесли серию авиаударов по объектам проиранских сил на южных окраинам Дамаска и поселкам Талль Калиб и Талль Масих в провинции Эс-Сувейда.

Политико-дипломатический фон

Визит главы ЦРУ Уильяма Бернса в Египет

На фоне эскалации в секторе Газа Египет 7 ноября посетил директор ЦРУ Уильям Бернс для переговоров с президентом Абдель Фаттахом Ас-Сиси и директором службы общей разведки Аббасом Камилем. По итогу встречи ни одна из сторон не раскрыла суть переговоров, кроме дежурного «стороны обсудили региональные и международные проблемы».

Однако, как сообщил наш египетский коллега TheMediterraneanMan, целью приезда Бернса стало оказание давления на Египет, чтобы тот присоединился к оккупационному режиму на территории сектора Газа в случае поражения ХАМАС. Президент Ас-Сиси предложение отверг и заявил, что его страна не войдет в состав оккупационных сил и не допустит ликвидации палестинской администрации в секторе Газа, что может стать катализатором для ликвидации Палестины на Западном берегу.

По данным египетских источников, Соединенные Штаты уже работают над созданием полноценной «коалиции» по решению «проблемы сектора Газа» и постепенно прорабатывают планы послевоенных действий. Египет в стратегии США скорее выступает не как «влиятельный региональный актор», а как «козел отпущения» на которого можно будет скинуть часть проблем, а также заставить правительство в Каире пойти на уступки Израилю и принять план Нетаньяху по переселению палестинцев на территорию Синайского полуострова. Тем временем Абдель Фаттах Ас-Сиси пытается аккуратно откреститься от таких затей, так как участие в них может сильно ударить по его имиджу как в Египте в преддверье декабрьских выборов, так и на международной арене среди других арабских стран.

Слухи о возможном прекращении огня в секторе Газа

В сети продолжают муссироваться слухи о возможном прекращении огня между АОИ и ХАМАС, чтобы освободить заложников. С целью переговоров завтра в Египет прибудет эмир Катара, ранее в Каир приехали высокопоставленные члены политбюро ХАМАС, включая Исмаила Хания, Халед Машаля и Халиль аль-Хая. По слухам, ранее трехдневное перемирие обсуждалось между главой ЦРУ Уильямом Бернсом, представителями Моссада, а также высокопоставленными катарскими чиновниками. Условием для прекращения огня должно стать освобождение полутора-двух десятков заложников и, возможно, поставки топлива в сектор Газа. Однако в публичном пространстве власти Соединенных Штатов и Израиля о том, что не стремятся к перемирию и условием для него может стать только освобождение всех заложников.

В то же время вечерняя информация от американской администрации о том, что Израиль согласился соблюдать режим прекращения огня на севере палестинского анклава не имеет к этому отношения: в данном случае речь идет о ежедневном открытии гуманитарного коридора из северной части на юг по трассе Салах эд-Дин для гражданских, который и так действует последние несколько дней.

Очередная пропалестинская речь Эрдогана

Президент Турции Рэджеп Эрдоган выступил на саммите Организации экономического сотрудничества в Ташкенте. С трибуны он обвинил Запад в «..лицемерии и молчаливом наблюдении за резней в Секторе Газа». В этой цитате прекрасно всё:

«Западные страны во главе с США ограничились молчаливым наблюдением за резней в Газе на расстоянии. Они слишком слабы, чтобы призывать к прекращению огня. Те, кто закрывает глаза на сжигание священного Корана, терпеть не могут флаг Палестины. Примеры лицемерия, которые мы наблюдаем после 7 октября, можно приумножить. Если мы <…> как представители мусульманского мира не возвысим сегодня свой голос, когда еще сможем сделать это?»

Кто бы говорил о лицемерии, пока с авиабазы 39 авиакрыла ВВС США Инджирлик в Турции взлетают американские самолеты, помогающие ВВС Израиля бомбить Сектор Газа, а нефть из Турции в Израиль продолжает поступать по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан?

Протесты палестинских сторонников в Великобритании

Палестино-израильский конфликт продолжает наводить шум в британской внутриполитической жизни. Сторонники Палестины 11 ноября запланировали проведение очередного митинга в Лондоне с призывом немедленно остановить боевые действия. Комично, что дата марша совпадает с Днем памяти павших, который призван увековечить всех солдат Содружества наций, погибших в вооруженных конфликтах. По этой причине столичная полиция пыталась отговорить демонстрантов от проведения акции. Однако, в конечном итоге, комиссар ведомства Марк Роули не стал препятствовать и заявил: «Законы, созданные парламентом, ясны, не существует полномочий запретить протесты, при этом демонстранты готовы держаться подальше от Кенотафа на улице Уайтхолл и не намерены срывать национальные памятные мероприятия».

Вроде бы на этом все должно было и закончится (по крайней мере до субботы), но тут в дело вмешалась министр внутренних дел Суэлла Браверман. Она заявила, что митинги — не крик о помощи Газе, а утверждение превосходства определенных групп, особенно исламистов того типа, который привыкли видеть в Северной Ирландии, а также обвинила полицию в предвзятости в пользу левых демонстрантов. После этого Браверман обвинили в поощрении экстремистов и подрыве авторитета тысяч сотрудников полиции, а Лейбористская партия, Шотландская национальная партия и Либеральные демократы призвали к увольнению министра. Подобные высказывания едва ли являются случайными и, в первую очередь, направлены на разрядку социального напряжения и отвлечение от внутриполитических проблем.

Добавить комментарий

Важные материалы

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...