ru
Назад

Что происходит в зоне СВО: хроника за 12 ноября

Rybar | Добавить в избранное

Российские военнослужащие развивают наступление на севере от Авдеевки: ВС РФ удалось расширить зону контроля на северо-запад от железной дороги у Степового, а также закрепиться у восточных окраин самого села. Помимо этого, бойцы ведут боевые действия вплотную к Авдеевскому коксохимическому заводу, к которому примыкает занятый ранее террикон.

На Херсонском направлении ВС РФ пытаются уничтожить плацдарм противника на левом берегу Днепра. Несмотря на то, что ВСУ пока так и не удалось развить успех на этом участке, противник по-прежнему удерживает позиции в Крынках, а также пытается расширять зону контроля вокруг села.

Помимо этого, продолжаются бои на флангах Бахмута. Российские войска развивают локальное наступление в районе Клещеевки и около Берховского водохранилища. Вместе с тем ВС РФ контратакуют на Ореховском участке: бойцам удалось взять опорный пункт ВСУ под Работино.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Обстановка на линии фронта и боевые действия

Вечером ВС РФ нанесли несколько ударов по инфраструктуре Харьковской области. По предварительной информации удар мог быть нанесен по Шевченковскому и Холодногорскому районам Харькова, а также по поселку Коротыч.

На Соледарском направлении ВС РФ, пользуясь переброской украинских частей под Авдеевку, развивают наступление под Клещеевкой: российские бойцы продолжают теснить ВСУ дальше от железнодорожной линии неподалеку от села. Помимо этого, военнослужащие атакуют позиции противника в районе Берховского водохранилища. Активизацию ВС РФ подтверждает и командование противника: сегодня пресс-секретарь сухопутных войск ВСУ Владимир Фитьо заявил, что российские бойцы все сильнее давят на флангах Бахмута.

На Авдеевском участке российские военнослужащие развивают успех на северном фланге в районе Степового (Петровского). После того, как бойцам ранее удалось закрепиться у железнодорожной линии, начался штурм позиций ВСУ на восточных окраинах поселка. Помимо этого, продолжается расширение зоны контроля на север и северо-запад от железной дороги. По некоторым данным, за сегодня им удалось вклиниться в оборону противника более чем на 300 метров. Не утихают столкновения и у Авдеевского коксохимического завода: по последним данным, военнослужащие ведут бои в считанных метрах от территории предприятия, к которому примыкает занятый ранее террикон.

На Ореховском участке продолжаются столкновения под Работино: российские военнослужащие контратаковали и смогли взять штурмом один из опорных пунктов ВСУ. В целом же, ситуация на участке остается прежней.

На Херсонском направлении сохраняется напряженная обстановка. ВС РФ используют артиллерию, РСЗО и авиацию, пытаясь выдавить противника с позиций, занимаемых в Крынках и южных посадках. Также продолжается уничтожение живой силы и техники ВСУ на правом берегу Днепра. Стороны, тем временем, стягивают на это направление свежие силы.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

В первой половине дня ВСУ предприняли несколько попыток атаковать российские объекты в Белгородской области беспилотниками. По данным Минобороны России все цели были поражены дежурными средствами ПВО.

В течение дня противник наносил удары по городу Кременная в ЛНР: повреждена гражданская инфраструктура, в частности, Центральная городская больница была обстреляна кассетными боеприпасами.

Сегодня ВСУ вновь нанесли массированные удары по Донецку и Горловке: в столице ДНР под обстрелом погибла молодая женщина, в обоих городах повреждения получила гражданская инфраструктура.

Украинские формирования продолжают наносить удары по левобережью Херсонской области. Сегодня под огнем противника оказались: Казачьи Лагери, Каховка, Крынки, Песчановка, Саги и Новые Лагери. Кроме того, местные власти сообщили о ранении одного мирного жителя Новой Каховки, пострадавшего вследствие атак ВСУ по гражданским объектам.

Политические события

О причастности украинского полковника Червинского к подрыву «Северного потока-2» и причем здесь Андрей Ермак?

В газете The Washington Post опубликована любопытная статья о «Северном потоке-2» и якобы связи диверсии с украинскими спецслужбами. По данным авторов, одним из координаторов операции был полковник ССО Роман Червинский:

«Он занимался логистическими вопросами и поддержкой команды из шести человек, которые арендовали яхту и использовали оборудование для глубоководного погружения, чтобы заложить взрывчатку в местах диверсии. Червинский получал приказы от высокопоставленных украинских чиновников, которые в свою очередь докладывали главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному».

Однако, несмотря на складность в повествовании, ситуация обстоит несколько иначе, чем ее подали в СМИ:

– Роман Червинский является бывшим начальником 5-го управления департамента контрразведки. А его задержание и обвинение в курировании неудачной операции по угону российского самолета, после чего якобы произошел ракетный удар по Канатово – это просто предлог для его изолирования.

– Ранее Червинский и его люди организовали слежку и прослушивание родного брата главы офиса президента Украины Андрея ЕрмакаДениса Ермака. Это вскрылось, и внутри структур разразился огромный скандал, ведь сам Червинский как и бывший начальник ГУР Украины Василий Бурба, уволенный Зеленским, – ставленники экс-президента Петра Порошенко.

– После отстранения Бурбы в 2020 году Ермак переключился на Червинского, из-за того, что последний знает слишком много подноготной. Поскольку, будучи руководителем 5-го управления, он отвечал за некоторые операции по устранению многих нежелательных личностей на Украине. Это без учета того, что у него есть компромат на Зеленского и его офис.

Суть в том, что Червинский (как и украинская яхта) никакого отношения к подрыву «Северного потока-2» не имеет. Публикация в The Washington Post, как и обвинение в неудачной операции, – прямой заказ от офиса президента Украины и лично Ермака, чтобы заставить бывшего главу 5-го управления замолчать.

Но сама суть сегодняшней роли СМИ наглядно продемонстрирована на примере этой ситуации. Неважно, насколько статусным является то или иное информагентство, их задачи просты — отрабатывать нужную повестку или заказ в угоду тех, кто больше платит. Поэтому относиться всерьез к публикациям вроде этой не стоит: любую такую информацию следует перепроверять и делить на два.

В чем подвох западной военной помощи?

Согласны с коллегами с канала 338: официальные заявления стран-партнеров о передаче той или иной помощи далеко не отображают реальные объемы поставок. Как правило, о появлении вооружения или военной техники на Украине сообщают спустя несколько месяцев после их фактической передачи. Так было практически со всеми пакетами для ВСУ — что Storm Shadow, что «Абрамсы», что ATACMS.

И литовские установки ЗРК NASAMS уже давно стоят на дежурстве в центральной части страны. А на днях функционирование РЛС AN/MPQ-64, которая входит в батарею NASAMS, отмечалось в Николаеве. Это может быть связано с перемещением позиционных районов ПВО ближе к югу, где сейчас идут наиболее активные боевые действия с участием корпуса морской пехоты.

Кому на Украине выгоден конфликт между Залужным и Зеленским?

Стоит признать, что этой осенью западные СМИ сделали большой вклад в раскол украинского общества. В частности, конфликт между ОП и армией до сих пор является предметом обсуждения в зарубежных и российских СМИ. На Украине тоже есть свои выгодополучатели, заинтересованные в скорейшем уходе Владимира Зеленского со своего поста. Одним из заинтересованных лиц является экс-президент Украины Петр Порошенко. Близкие к Порошенко СМИ и ЛОМы продолжают раскручивать этот конфликт в выгодном для себя ключе. Например, в эфире украинского «5 канала», который принадлежит Порошенко, бывший командующий обороной Николаева, генерал-майор Дмитрий Марченко заявил, что хочет выдвижения в президенты главкома Валерия Залужного.

О ротации украинских военнослужащих

Сегодня по всей Украине прошли митинги родственников мобилизованных. Люди требуют провести ротацию для военнослужащих. Стоит отметить, что ранее Зеленскому уже подавалась петиция, предполагающая демобилизацию военнослужащих срок нахождения на фронте которых превышает 18 месяцев. Аналогичный законопроект находится на рассмотрении в Раде, однако, вероятность его принятия возможна только в случае, если украинские власти захотят принять очередное популистское решение. Учитывая проблемы, которые испытывают украинские военкоматы с набором нового «человеческого ресурса», можно предположить, что даже если законопроект пройдет и вступит в силу – в реальности ничего не изменится.

  1. Вот интересно их там выжигают выжигают никак выжечь не могут в этих Крынках. Хохол генетически устойчивых к Солнцепеку солдат вывел или там попадают куда-то не в туда?

Добавить комментарий

Важные материалы

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...