ru
Назад

ٌКак протекает битва за Авдеевку: разбор Рыбаря

Rybar | Добавить в избранное

10 октября в 4 утра с масштабной артиллерийской и авиационной подготовки началась операция по охвату Авдеевского укрепрайона. По сообщениям с мест, отметилась вся номенклатура ствольной и реактивной артиллерии, активно применялись бомбы с УМПК, в том числе, полуторатонные.

В боте обратной связи нас неоднократно просили пролить свет на тактику действий российских войск: учитывая обилие кадров с поражённой российской техникой в Сети у обывателя складывалось впечатление, что операция по охвату Авдеевки превратилась во второй штурм Угледара.

Поэтому команда Рыбаря представляет подробный разбор битвы за Авдеевку и фиксирует достигнутый к исходу 21 октября результат.

Этап первый: 10-11 октября 2023 года

Судя по всему, основная цель первого этапа операции заключалась в расширении полуохвата укрепрайона со взятием под огневой контроль дорог, ведущих в и без того находящуюся в полуокружении Авдеевку.

Карта в высоком разрешении
English version

На северном фланге со стороны Новобахмутовки был совершен, видимо, отвлекающий удар по Керамику и Новокалиново, сопровождавшийся также артиллерийскими и авиационными ударами.

Основной рывок от Красногоровки до Бердычей позволил перескочить через бесхозные ж/д ветки, ведущие в Авдеевку и зацепиться за северо-восточную окраину Бердычей. Сил в этом рывке было задействовано не так много: через «железку» перешли всего лишь пять групп, которые сумели создать «очаг беспокойства» на северном фланге Авдеевского укрепрайона и беспокоящим огнём вынудить противника рассредоточить резервы.

С юго-запада удары были направлены от Водяного и Опытного к Северному.

На юго-востоке — от Спартака на южный укрепрайон у развязки ДКАД и остановочного пункта на 450 км Ясиноватского отделения Донецкой Железной дороги.

Первоначальный рывок в условиях «тумана войны» оказался успешным только на севере, что , в целом, не так уж удивительно. Авдеевский укрепрайон в лучших традициях Первой Мировой плотно залит бетоном и оборудован по последнему слову фортификации, включая внушительный пояс минных полей и залитые в бетон танки, а также заглубленные ходы сообщения и камеры видеонаблюдения.

К исходу первого дня операции, противника удалось «сковырнуть» с золоотвала Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ) к северо-западу от города. Закрепиться там, впрочем, не удалось, однако недооценивать невозможность для ВСУ разместить там «глаза» не стоит. Несмотря на обилие различных БЛА, «классические» корректировщики и наблюдатели на господствующей высоте также играют роль, не говоря уже о возможности размещения легких противотанковых средств (ПТРК).

Этап второй: 12-15 октября 2023 года

К 11 октября несмотря на продолжающиеся бои на окраинах Бердычей ВС РФ удалось расширить основание северного клина, завязав бои за Петровское. Благодаря этой инициативе удалось как минимум частично снизить угрозу по отсечению наступающей северной группировки. Судя по дальнейшим действиям противника, это возымело определенный эффект.

Карта в высоком разрешении
English version

Тем не менее, группы к северо-востоку от Бердычей пришлось оттянуть снова за железнодорожное полотно уже спустя пару дней: закрепившись вдоль линии железной дороги российские войска начали наносить активное огневое поражение по ринувшимися в погоню украинскими формированиями.

В это же самое время продолжалась зачистка террикона (золоотвала) к югу от Красногоровки. Частично российские войска сумели закрепиться в северо-восточной части террикона, но дальше продвинуться не представлялось возможным из-за огня украинской артиллерии.

Под Спартаком российские войска подошли к окраинам базы отдыха «Царская охота», который был превращён в мощный укрепрайон, не дающий подступиться к частному сектору на юге Авдеевки.

Этап третий: 16-19 октября 2023 года

В ходе боёв 16-19 октября украинские формирования, оправившись от первоначального шока и перебросив к укрепрайону подкрепления, смогли окончательно оттеснить ВС РФ не только от Бердычей, но и Петровского.

Карта в высоком разрешении
English version

Дополнительный кулак подкреплений ВСУ, судя по всему, формируется в Новокалиново: туда перебрасывают, судя по всему, резервы для удара в сторону Красногоровки и окрестностей. Бои вокруг золоотвала продолжаются. Сама высота остаётся ничейной: ни одна из сторон не может закрепиться на терриконе.

Одновременно с этим к западу от Авдеевки идут ожесточённые бои на линии Водяное — Северное — Тоненькое. Из-за плотного минирования местности ни российские войска не могут приблизиться к украинским позициям, ни у ВСУ не получается перейти в успешную контратаку.

Продвижение от Спартака относительно успешно: выравнивается линия фронта вдоль железной дороги, штурмовые группы ВСУ, перебрасываемые через «Царскую охоту» рассеиваются.

В Первомайском и Нетайлово замечены перемещения противника: судя по всему, командованием ВСУ предпринимались попытки перехватить инициативу, ударив во фланг теперь уже южной наступающей группировки ВС РФ.

Но ВС РФ решают главную задачу этого этапа: уничтожение перебрасываемых резервов — в том числе и тех, что спешно выводили из Харьковской области и Запорожского направления.

Четвёртый этап: 20-21 октября 2023 года

К исходу 21 октября можно заметить, как российской группировке войск удаётся выполнить задачу по расширению буферной зоны вокруг Красногоровки после уничтожения переброшенных на этот участок штурмовых групп и подкреплений ВСУ.

Карта в высоком разрешении
English version

На северном фланге ВС РФ выстраивают оборону к северу от золоотвала вдоль железной дороги и срывают контратаки ВСУ со стороны Бердычей и Петровского (Степовое) артиллерией. Террикон переходит под полный контроль российский войск, железнодорожное полотно становится линией разграничения. Бои смещаются на восточную окраину Петровского.

На южном участке ситуация схожая. Проломить оборону противника в направлении Северного и Тоненького не удалось, идут встречные бои за посадки. Активно работает артиллерия с обеих сторон, как и БЛА, в том числе FPV, оборудованные системами сброса.

На сегодняшний день бои продолжаются. Авдеевский укрепрайон — один из старейших и подготовленных с самого начала войны в Донбассе.

За почти десять лет на этом участке была выстроена мощная сеть коммуникаций и укрепрайонов, превративший Авдеевку и промзону в крепость похлеще «фортеци Бахмут». А с учетом конфигурации фронта, позволяющей украинским формирования добрасывать подразделения в город, количество контратак будет лишь возрастать.

Для минимизации потерь продвижение ВС РФ идёт размеренно, без резких рывков. Однако поскольку ВСУ все еще хватает ресурсов, чтобы наносить удары по Донецку, это может спровоцировать усиление натиска российской армии.

Рано или поздно постоянное давление на разных участках даст результат на одном из них: туда будут брошены дополнительные силы. Ну а северный прорыв и существенное улучшение позиций российских войск вокруг укрепрайона формируют хороший задел на продолжение наступательных действий.

Надеемся, вам понравился наш материал: над ним работала целая команда аналитиков. Существуем мы лишь на пожертвования со стороны подписчиков, поэтому будем рады любому донату (вот здесь удобная ссылка на платёж по СБП).

  1. Проблема в том, что и ни та, ни другая сторона не могут сделать хотя бы немного значимое продвижение без значительных потерь в технике. Да потери у нас не малые, похожие на те, что нёс хохол под Работино в первые дни. Но нет другого способа сейчас. Тем более хохлы, контратакующие там же, несут тоже немалые потери. Грустно, но на данный момент по-другому никак.

  2. Авдеевка привлекает внимание из-за заявлений о значительных потерях техники со стороны МО РФ, сопоставимых с потерями Украины под Работино, а в материале про это ни слова. Также остался нераскрытым вопрос снабжения Авдеевки – все ли пути перекрыты

Добавить комментарий

Важные материалы

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...