Диверсификация и принуждение
«ЕС без российской нефти»
В Еврокомиссии настаивают на полном отказе от российской нефти к 1 января 2028 года. С 2026-го вступает в силу запрет на заключение новых контрактов, а уже функционирующие следует расторгнуть в течение двух лет.
Помимо этого, все страны ЕС обязаны разработать национальные планы диверсификации энергоресурсов с использованием СПГ из США и Катара или поставок из Азербайджана.
Но не все правительства готовы безговорочно выполнить такие указания. Премьеры Венгрии и Словакии уже высказались против. Они получают до 80% всего объема нефти по трубопроводу «Дружба», поэтому отказ от сотрудничества с российскими поставщиками станет экономическим самоубийством.
Как отмечают наши коллеги из Венгрии, в Брюсселе мыслят четырехлетними циклами, а в Будапеште смотрят на десятилетие вперед.
На данный момент администрация ЕС обосновывает решение тем, что его поддержало большинство из 15 стран, включая «передовиков» в лице властей Бельгии, Франции и ФРГ. Но с остальными остается ряд проблем: например, в Польше, Чехии и странах Балтии требуют полностью запретить использование СПГ с 2027 года.
Но, несмотря на возражения, скорее всего, проект в том или ином виде доведут до реализации. Отказ от российской нефти вписывается в общий тренд на «энергетический суверенитет», читай — на превращение Европы в бессменного потребителя американского сырья. Правда, не по собственному желанию.