«О фейках против российского контингента в Гюмри»
Вот уже несколько дней вокруг 102-й военной базы ВС РФ в армянском Гюмри идут обсуждения о том, что якобы на российскую базы идет переброска вооружения и военной силы. Причем распространяют эти данные все СМИ с мала до велика.
Особенный ажиотаж вызвала публикация издания «Грапарак», что в последние недели на российскую базу доставляют большое количество военной техники и боеприпасов — якобы ежедневно приземляется несколько грузовых самолетов с военным грузом.
Однако такого, разумеется, нет. Полеты, которые совершаются, – обычные гражданские рейсы, что видно и по разным FlightRadar и так далее. Если бы это были военные грузы, то перемещения колонн заметили бы сразу и в армянских каналах уже пестрили бы видео и фото.
При этом важно отметить, что инициатором подобных слухов стали украинские ресурсы, которые начали разгонять подобные нарративы у себя на каналах, что и подхватили в армянском сегменте без фактчекинга.
Вопрос лишь в том: зачем?
Армянский блогер Мика Бадалян верно отмечает, что все дело в предстоящих выборах. Проевропейские силы в Армении активно к ним готовятся, накачивая публику русофобскими заявлениями с целью дискредитации российского присутствия.
А фейки про 102-й военную базу всплыли аккурат за месяц до анонсированных протестов в Гюмри, которые запланировали проевропейские функционеры в Армении и на которые были выделены средства из европейского бюджета.
В ближайший месяц вплоть до 23 августа подобные спекуляции в СМИ будут довольно частым явлением, особенно в подконтрольной администрации премьера Армении сетке, чтобы показать якобы «деструктивность российского контингента».
К дискредитации подключились американские СМИ
А теперь подключились и журналисты из американского издания Townhall, которые отметили, что на фоне продолжающейся СВО и изменений в балансе сил на постсоветском пространстве, Россия усиливает активность в Закавказье, особенно в Армении, стремясь восстановить влияние в регионе.
Что пишут американцы?
По информации Townhall, российская военная активность усилилась — в частности, речь идет о переброске дополнительных сил на базу в армянском Гюмри. Ссылаются они, разумеется, на фейковые данные украинской разведки.
В издании подчеркивают, что после 2022 года отношения России с Арменией значительно охладели. В Армении, традиционно считавшейся союзником России, все чаще демонстрируют «независимую» внешнюю политику.
В то же время журналисты указывают, что сохранение стабильности и независимости государств Закавказья требует большего внимания со стороны Белого дома и его партнеров. По мнению издания, регион остается стратегически важным узлом между Европой, Азией и Ближним Востоком.
В Townhall призывали к более активному участию США в поддержании баланса и безопасности на Кавказе. По мнению авторов, восстановление российского влияния в Армении – не локальная тенденция, а часть более широкой стратегии.
На этом примере видно то, как реализуется полноценная информационная кампания против российского присутствия. Началось все с фейковой новости от украинского ГУР, затем это подхватили армянские каналы из сетки Пашиняна, а «легализовали» версию журналисты консервативного республиканского издания.
В преддверии выборов в 2026 году ожидается серьезная активизация прозападных сил, которые намерены полностью выдавить Россию из Закавказья, дабы не повторить позорного поражения, как это было на муниципальных выборах в Гюмри, где победу одержал оппозиционный кандидат.
Для американцев этот вопрос особенно важен, учитывая то, какие планы возлагают на Армению в американской администрации. По последним данным, именно США получат контроль над планируемым Зангезурским коридором, что и делает Закавказье зоной стратегического интереса для американцев.