ru
Назад

Хроника специальной военной операции за 2 ноября 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

В ходе битвы за Авдеевку российским войскам удалось закрепиться у железнодорожного полотна северо-западнее Красногоровки на северном фланге. Бойцы также смогли продавить оборону ВСУ южнее Веселого. На юге от города ВС РФ продвигаются в окрестностях укрепрайона у «Царской охоты». Несмотря на бесплодные попытки контратак противника, российские войска постепенно сжимают «клещи» вокруг Авдеевки, оборонять которую становится все труднее.

На Херсонском направлении ВС РФ оттеснили украинские формирования в центр Крынок: ранее ВСУ удалось расширить зону контроля, но теперь они вновь отброшены на исходные позиции. В районе Антоновского моста без изменений: противник оборудует новые позиции на левом берегу Днепра у железнодорожного моста.

Тем временем на Купянском участке ВС РФ смогли продвинуться юго-западнее Первомайского, зачистив посадки, в которых располагался противник. На Времьевском участке ВС РФ контратаковали западнее Старомайорского и ликвидировали клин, который некоторое время назад смог создать противник.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Обстановка на линии фронта и боевые действия

На Купянском участке продолжаются позиционные бои. Российские подразделения группировки войск «Запад» ведут планомерное подавление позиций украинских сил под Купянском, обеспечивая продвижение больших потерь. Кажущееся на первый взгляд отсутствие активных событий обманчиво. Бойцы российской Армии ежедневно выдавливают ВСУ со своих позиций, из-за чего к городу перебрасывают все больше подкреплений. В течение последних дней ВС РФ смогли продвинуться к югу от Первомайского, зачистив важные посадки, в которых окопался противник. Это упрощает как дальнейшую оборону на участке, так и продвижение на запад.

Число жертв ежедневно становится всё выше. В рядах украинских подразделений, включая недавно переброшенные 32 и 54 омбр, растет количество дезертиров и отказников. К Купянску из-за этого прибыли три батальона резерва. При этом снабжение группировки ВСУ под Купянском существенно осложнилось из-за уничтожения российскими войсками двух понтонно-мостовых переправ в Купянске. Установить новые, конечно, можно, но инженерный парк крайне ограничен, и с каждым таким ударом он становится все меньше. В то же время украинские власти начали новую эвакуацию населенных пунктов из-за активных действий ВС РФ.

На Соледарском направлении ВС РФ у Клещеевки продолжают отражать накаты противника. ВСУ под прикрытием непогоды несколькими пехотными группами хотели взять наскоком несколько передовых опорных пунктов на линии фронта, но, благодаря вовремя выявленному передвижению, атаку противника удалось сорвать. На подступах к Курдюмовке и в районе Андреевки идут позиционные боестолкновения.

На Донецком направлении сводные подразделения российской армии продолжают штурм укреплений ВСУ вокруг Авдеевки. Параллельно ВС РФ выполняют задачи по уничтожению подкреплений, снятых с других участков фронта. Напомним, что к 21 октября удалось выполнить задачу по расширению плацдарма к северу от города с занятием золоотвала Авдеевского коксохимического завода, к 26 октября — расширить южные «клещи» и наступательную операцию на микрорайон «Химик».

На северном фланге бойцами ВС РФ проведено несколько успешных атак вдоль железной дороги северо-западнее Красногоровки, в результате чего российские войска закрепились у ж/д полотна. Также военнослужащие ВС РФ сумели продавить оборону ВСУ южнее Весёлого. Этому поспособствовал контроль над тактической высотой на терриконе, что оставило украинские формирования в невыгодном положении. На востоке ВС РФ выровняли линию фронта вдоль трассы Н20 на участке южнее Каменки. При этом у опорного пункта на Донецкой фильтровальной станции продолжаются бои.

На южном фланге российские подразделения продвигаются в окрестностях укрепрайона у «Царской охоты». Формирования ВСУ, удерживающие его, блокированы там уже много дней и полностью оторваны от снабжения. Аналогично штурмовые отряды российской Армии взяли в полукольцо территорию бывшей зенитной части. Брать её штурмом бессмысленно ввиду укреплённой обороны и возможных потерь. Гораздо выгоднее удерживать его без снабжения. Наибольших успехов за прошедшие сутки ВС РФ достигли на направлении Северного, где в результате успешного штурма по фронту удалось существенно продвинуться и к микрорайону «Химик» и к Северному (до села остался 1 км). При этом ВСУ силами сводных подразделений различных бригад пытались контратаковать как со стороны Первомайского, так и с юго-западной части Авдеевки, но российским военнослужащих удалось закрепиться.

Поскольку ключевой задачей группировки ВС РФ в районе Авдеевки на этой неделе было закрепиться на выгодных ранее занятых позициях, то недавнее существенное продвижение с обоих флангов, говорит об успешном ее решении и возвращении к активным наступательным действиям. Несмотря на попытки ВСУ нанести рассекающие удары со стороны НовокалиновоПетровского и Первомайского, а также регулярные подкрепления, российские войска постепенно сжимают “клещи” вокруг Авдеевки, оборонять которую становится все труднее.

Как мы уже сообщали ранее, потери украинских формирований достигли катастрофических цифр – в некоторых бригадах безвозвратные потери составляют более 20%, растет число отказников и дезертиров. С Херсонской областиЗапорожской и Харьковской областей проводится переброска подкреплений для проведения контрнаступления и восстановления утраченных позиций. Штаб, координирующий оборону Авдеевки и грядущие контратаки уже перенесен в Краматорск. Российское наступление, приковавшее внимание командования ВСУ к Авдеевскому укрепрайону формирует благоприятные условия для активизации ВС РФ на других направлениях, где украинская оборона наиболее истощена.

На рубеже Приютное Старомайорское на Времьевском участке российские подразделения не первую неделю ведут тактическое наступление, продвигаясь планомерно позиция за позицией. Если на прошлой неделе контроль российской Армии держался южнее балки Грушевой, а значительная часть опорных пунктов в лесополосах была за противником, то сейчас ситуация изменилась.

Военнослужащие 394 мотострелкового полка 127 дивизии ВС РФ смогли выдавить ВСУ из посадок у балки и расширить зону контроля на север, значительно улучшив положение. После вывода корпуса морской пехоты с Времьевского участка положение ВСУ стало крайне шатким, поскольку позиции были в основном заняты мобилизованными из теробороны. Этим и воспользовались российские войска.

Ажиотаж на Херсонском направлении из-за закрепления ВСУ на левом берегу Днепра подутих. Плацдарм противника никуда не делся, и украинские формирования продолжают попытки увеличить зону контроля. Однако ВС РФ оказывают им ожесточенное сопротивление.

В Крынках несколько дней назад украинские морпехи 35 бригады смогли продвинуться с центра на запад, но не надолго. Артиллерией ВС РФ украинские подразделения 35 обрмп вновь были вытеснены к домам в центральной части села. С востока российские бойцы закрепились на позициях, оказывая дополнительное давление на передовые группы ВМС Украины. Аналогично ВС РФ удерживают рубежи южнее в посадках, которые массированно обстреливают кассетными снарядами украинские артиллеристы. Позиции к западу от плацдарма противника находятся в серой зоне из-за активного огня с правого берега. Сами морпехи, которых по-прежнему доставляют в Крынки через остров Фролова сидят в подвалах, периодически пытаясь осуществлять вылазки.

Под железнодорожным мостом на Алешкинском острове обстановка остается прежней. Штурмовые группы морпехов оборудуют новые позиции в районе малого ж/д моста, однако попыток прорыва к Песчановке и Пойме пока не было. На текущий момент на направлении возникла некая обыденность, которая не должна вводить в заблуждение. Несмотря на то, что ВСУ не могут продвинуться вглубь, положение у левого берега Днепра остается шатким. У ВСУ присутствует существенный перевес в контрбатарейной борьбе и беспилотных средствах, которыми обеспечивается преимущество для передовых групп ввиду нехватки средств РЭБ у наших подразделений на передовой. Это позволяет отправлять БЛА вглубь, используя бреши в ПВО и нацеливать дальнобойную артиллерию.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

Днем украинские формирования в очередной раз предприняли попытку налета на Ростовскую область. Несколько воздушных целей были сбиты в небе над Азовом, Чалтырем и Батайском, разрушений и пострадавших нет.

ВСУ существенно нарастили интенсивность ударов по Донецкой агломерации, выпустив свыше сотни снарядов по Горловке и Донецку как из артиллерии, так при помощи ударных БЛА. Повреждено свыше десяти домов в Никитовском и Центрально-Городском районах Горловки, Удары наносились по Кировскому, Куйбышевскому, Киевскому и Петровскому районах Донецка — есть разрушения гражданской инфраструктуры. Один человек получил ранения в Ясиноватой. Кроме того, под удар также попали Макеевка и поселок Гольмовский — информация о разрушениях не поступала.

В Запорожской области украинские формирования роем беспилотников атаковали жилые дома и инфраструктуру Энергодара. Удары произошли в в момент очередного визита миссии МАГАТЭ на ЗАЭС. Налет длился более получаса, в его результате повреждено два административных здания, гостиница и многоэтажный дом на улице Строителей, три беспилотника сбиты.

В Херсонской области ВСУ продолжают наносить беспорядочные артиллерийские удары по населенным пунктам на левом берегу Днепра. Под огнем противника как и прежде Новая Каховка и Каховка, а также Песчановка, Голая Пристань, Горностаевка, Масловка, Кардашинка, и Корсунка. Несмотря на удары идут восстановительные работы.

Политические события

О прибытии F-16 на Украину

Этой ночью из Польши на Украину въехало два грузовика, в которых находилось два разобранных американских истребителя F-16. По состоянию на 2 ноября на территорию Украины уже перевезено пять самолетов этого типа. С одной стороны, поставки американских истребителей ожидались уже давно. О согласовании передачи F-16 говорили еще летом. Но с другой стороны, страны Запада снабжали ВСУ необходимым в тех размерах, которые позволяли поддерживать конфликт.

Их появление сейчас косвенно указывает на растущие проблемы украинских военно-воздушных сил в обеспечении безопасности воздушного пространства. Авиации противника становится всё меньше, а восполнять её больше неоткуда. И чтобы ВСУ совсем не остались без самолётов благодаря работе ВКС, ПВО и ЧФ, начались поставки F-16. А их первоочередной целью станет охота на наиболее опасные для них цели — МиГ-31 и А-50. Американские истребители могут быть оснащены различными видами ракет «воздух-воздух» серии AIM. В самой последней версии AIM-120D дальность пуска составляет 180 км.

Однако несмотря на более современное оборудование и вооружение, чем на старых советских моделях, это обычная техника (из которой не нужно делать какую-то вундервафлю). Тем более, что излучение, исходящее от F-16, гораздо мощнее. И это упрощает как поиск самолётов за счёт применения самолёта ДРЛО А-50, так и их последующее огневое поражение.

Новый пакет помощи ВСУ от ФРГ

На сайте Бундесвера появилась информация об очередном пакете военной помощи для Украины. В него вошли:

➖12 бронетранспортеров;
➖2 радара мониторинга воздушного пространства TRML-4D;
➖7 разведывательных дронов Primoco ONE;
➖5 надводных дронов,
➖ 30 000 комплектов зимней одежды и другое вооружение и техника.

Кроме того, изменились планы о будущих поставках танков Leopard 1A5 на Украину: если раньше речь шла о передаче 90 танков помимо уже поставленных 20, то теперь это число выросло до 115. Как отмечается на сайте минобороны ФРГ, танки передадут в неопределенные сроки, поскольку часть запланированной к передаче техники все еще может находиться в производстве. Стоимость военной помощи, переданной из Германии на Украину, составила 7,4 млрд евро за 2022-2023 гг., и еще 10,5 млрд заложено в виде обязательств на следующие годы.

В этом контексте наши коллеги с канала Ubersicht_Ukraine напоминают о заявлении министра обороны ФРГ Бориса Писториуса, который сказал, что в контексте нынешней обстановки в мире Европе следует «готовиться к войне», а значит, конечно, выделять еще больше средств на оборонные расходы.

Как мы писали ранее, план по превращению немецкой оборонной промышленности в инструмент освоения инвестиций (прежде всего, американских) ТНК продолжает доказывать свою эффективность.

Об экзистенциальном кризисе украинского контрнаступления
Главком ВСУ Валерий Залужный дал интервью и написал эссе для The Economist, где описал риски «окопной войны» для Украины, и что его стране необходимо для победы над Россией на поле боя. Украинская и российская армия, по словам генерала, достигли того уровня технологий, который не дает ни одной из сторон преимущества над своим соперником. Предполагалось, что украинская армия будет «продвигаться со скоростью 30 километров в день». Возможность противоборствующих сторон наблюдать за действиями друг друга и последующее огневое поражение сводят на нет эффект внезапности, что также приводит к снижению темпов продвижения.


По словам Залужного боевые действия переходят в позиционные бои на истощение, как в Первую мировую войну, что является угрозой для существования украинского государства и общества в целом. Данные условия, по словам главкома, позволят России накопить достаточное количество сил и средств поражения для сдерживания украинского наступления.
Украина остро нуждается в боевых самолетах, без достаточного количества которых невозможно проводить успешные наземные операции.
Помимо этого, главнокомандующий сетует на недостаточное количество ударных дронов, которыми можно будет перегружать российскую ПВО. Для их эффективного применения необходимо модернизировать системы РЭБ, две трети которых являются устаревшими образцами советского производства. При этом ВС РФ, наоборот, успешно поражают вражеские артиллерийские установки, в первую очередь благодаря дронам «Ланцет» и увеличению производства высокоточных снарядов типа «Краснополь».


Ключевая проблема медленных темпов украинского наступления – устаревшие и дефицитные машины разминирования. Из-за глубоких минных полей на десятки километров не позволили украинским войскам пройти основные российские оборонительные рубежи. Еще один камень преткновения – дефицит личного состава, который планируют решить путем расширения подлежащих мобилизации гражданских и модернизации системы планирования и управления боем, чтобы «принимать решения быстрее, чем Россия». Только переход из позиционных сражений в маневренные бои может теоретически сулить украинским формированиям успехи на поле боя.


Со слов Залужного нельзя выиграть войну «оружием прошлого поколения». В то же время, современные танки и самолеты, такие как F-16 и Abrams были гораздо более востребованы в прошлом году, теперь же российская армия качественно улучшила личный состав и поставила на вооружение новейшие комплексы ПВО С-400. В крупных западных СМИ все чаще проскальзывают сомнения в том, что Украина сможет добиться сколько-нибудь значимых успехов на поле боя, и, возможно, дело идет к заморозке конфликта и будущим переговорам.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...