ru
Назад

Как ЦРУ расширяет свое присутствие в районе Южно-Китайского моря

Rybar | Добавить в избранное

Этой осенью сразу несколько азиатских СМИ публиковали информацию о совместной операции Центрального разведывательного агентства США и внешней разведки Малайзии (MEIO). Целью операции, предположительно, стало расширение присутствия США в Индо-Тихоокеанском регионе, особенно в Южно-Китайском море (ЮКМ) — и, как следствие, недопущение развития политических и экономических связей между Малайзией и Китаем, а также другими странами региона.

Карта в высоком разрешении

English version

Как следует из якобы слитых документов ЦРУ, операция получила название «Хадир» и была запущена в мае 2022 года. Руководителем операции назначена офицер ЦРУ Пайдж Бриджит Линтц. По информации наших источников, она прибыла в Малайзию в июле 2022 года, где возглавила рабочую группу ЦРУ и MEIO, а до этого Линтц успела поработать на Украине.

Цели операции (для исследовательского отдела малазийской разведки): укрепить суверенитет вод страны; управление угрозой со стороны Китая и других стран-претендентов в национальных водах; повысить уровень квалификации и опыт целевой группы; укрепить сотрудничество с внутренними и внешними партнерскими агентствами;
Цели операции (для ЦРУ): справиться с китайской угрозой в Индо-Тихоокеанском регионе; укреплять сотрудничество со странами-единомышленниками. 
Стратегические цели операции (для малазийской разведки): использовать подход серой зоны; исследовать; обеспечить мониторинг;

Среди опубликованных документов — слайды из презентации, рассказывающей об операции. В частности, среди основных задач рабочей группы перечислены управление угрозой со стороны Китая и других стран в национальных водах, укрепление сотрудничества с внутренними и внешними партнерскими агентствами и обеспечение исследовательских работ в серых зонах.

Примечательно, что выполнять эти задачи предлагается не только силами двух разведок, но и — что широко практикуется ЦРУ — привлекать к работам государственные и гражданские организации. Например, в презентации упоминается Лесной департамент штата Саравак (Малайзия), который занимается заповедными зонами и сохранением биологического разнообразия.

Тем не менее, есть основания полагать, что на деле полномочия этой организации могут оказаться несколько шире обозначенных на их сайте. В 2022-2023 гг. легкий самолет DA42-MPP совершил четыре полета (21 декабря 2022 года, 14 января 2023 года, 26 января 2023 года и 18 февраля 2023 года) и сделал снимки военных кораблей и рыболовецких судов, принадлежащих Китаю, Вьетнаму и Филиппинам. Эти снимки были затем переданы американской стороне.

Самолеты DA42-MPP официально не стоят на вооружении ВС Малайзии, однако в 2018 году СМИ писали о планах Лесного департамента приобрести один такой самолет, а в 2019 году — о его скорой передаче малайзийскому правительству. Вероятно, именно этот аппарат и был задействован для сбора графических данных.

Помимо наблюдения с воздуха рабочая группа предложила добывать гидрологические и сейсмические 3D-данные в спорных районах водах Южно-Китайского моря, где Малайзия имеет территориальные претензии к Китаю, Вьетнаму, Филиппинам, Брунею и Индонезии. Эти разведывательные работы маскируются под деятельность Малайзийского общества морских наук.

Эта небольшая НКО была создана в 1975 году, и своей миссией она называет «прогнозирование и формирование стратегических предложений для достижения инновационных результатов в области сохранения морской среды». Согласно информации на сайте Общества, его представляют всего четыре сотрудника, причем вице-президент Ааджани Муджахид получила ученые степени магистра и доктора философии в Саутгемптонском университете (Великобритания) в 2005 и 2011 гг. и продолжает вести научную деятельность совместно с западными коллегами.

Расширение сферы деятельности
Предложения от MEIO: обеспечить присутствие в море под предлогом исследовательской деятельности MSMS (Малайзийское общество морских наук, НКО) / SFC (государственный институт, занимающийся вопросами сохранения видового разнообразия в лесах), деятельности рыболовных суден, туроператоров.
Предложения от ЦРУ: обеспечить присутствие в воздухе с использованием более крупных самолетов; обеспечить присутствие в море; установить необходимые устройства и оборудование на платформе Petronas; использовать патрульные корабли правоохранительных органов; исследовать морское дно совместно с Sarawak Forestry Corporation.

Наконец, к сотрудничеству в рамках операции привлекается крупнейшая малайзийская нефтегазовая компания Petronas: предположительно, на ее добывающих платформах размещено оборудование, необходимое для проведения разведывательных работ. Учитывая обширность присутствия корпорации в водах Южно-Китайского моря, можно вполне обоснованно говорить о крупном масштабе проводимой операции (по крайней мере, в рамках региона).

Эксперт по вопросам Азиатско-Тихоокеанского региона Мюррей Хантер отмечает в своем блоге, что об операции «Хадир» стало известно благодаря проникновению агентов Патриотического единого фронта китайского народа в офис премьер-министра Малайзии Ибрагима Анвара и наблюдению за работами, проводимыми в Южно-Китайском море. В свою очередь, полученные данные позволили подтвердить информацию, которая была ранее собрана агентами китайской разведки на территории Малайзии.

Хантер также предполагает, что операция «Хадир» оказалась гораздо более успешной, чем рассчитывали западные элиты. В частности, премьер-министр Анвар заявил на Азиатском саммите Института Милкена — 2023, что Малайзия должна быть сохранять возможность для принятия независимых решений и развития сотрудничества как с США, так и с Китаем. По мнению эксперта, такое заявление было бы невозможным, если бы у администрации Анвара не было рычагов давления на китайских коллег — и не исключено, что они были созданы и разработаны именно в рамках совместной с ЦРУ операции.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...