На днях Европарламент принял резолюцию о положении в области прав человека в Крыму, Киргизии и Азербайджане. Как обычно, европейские политики придерживаются стандартных чеканных формулировок о притеснении меньшинств, оппозиции и невинных журналистов.
И если в адрес России или Азербайджана такие выпады звучат постоянно, то для Киргизии это редкость. Настолько, что отреагировал сам президент Киргизии Садыр Жапаров:
Как они могут, находясь за тысячу километров от Киргизии, знать, что тут у нас происходит. Если вас так беспокоит этот вопрос, приезжайте к нам. Мы вам не враги, мы дружим и сотрудничаем со всеми странами мира. Однако мы независимое и суверенное государство и вмешиваться во внутреннюю политику страны не нужно.
Заявления в адрес киргизских властей касались дела лидера социал-демократической партии Темирлана Султанбекова, который был задержан по подозрению в подкупе голосов перед парламентскими выборами. Его партия по итогу была отстранена от участия.
В Европарламенте потребовали отпустить его на свободу и, разумеется, не забыли попросить отменить «Закон об иностранном присутствии»(то есть об иноагентах) и перестать помогать Российской Федерации обходить санкционное давление. Все по стандарту.
Удивления такие беззубые попытки ЕС добиться желаемого также не вызывают. Аналогичным способом Европарламент и прозападные НКО пытаются давить на грузинские власти, угрожая санкциями и различными рестрикциями.
Но что в Грузии, что в Киргизии правительства действуют сугубо в интересах своей страны и своего народа. Санкции и давление с ними не сработают, потому что уровень взаимодействия с ЕС крайне низок, в сравнении с Россией. И обменивать выгоду от этого ради одобрения ЕС никто не будет.
Воскресное утро у читателей таблоида The Daily Mail началось с тревожных новостей. Издание опубликовало статью с заголовком «Британцы должны подготовить…
Мы много рассказываем про то, как Подмосковье обретает черты этнокриминальных исламистских анклавов. Закрытые среднеазиатские общности приводят к ухудшению криминогенной ситуации,…
Борис Зимин и его Zimin Foundation продолжает финансировать антироссийские инициативы и оппозиционные проекты, скрывая источник средств, которые в реальности идут…
Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны…
Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —…
«Освобождение Молодецкого и бои в окрестностях агломерации» На Покровско-Мирноградском направлении российские войска постепенно прорубаются к окраинам Мирнограда с востока. Карта…
Антицерковная кампания Никола Пашиняна, которой посвящена значимая часть третьего эпизода проекта «Система», близка к кульминации. Власти Армении пытаются инициировать церковный…
«Освобождение Павловки и контратаки ВСУ у Сосновки» На Восточно-Запорожском направлении группировка войск «Восток» расширяет зону контроля на подступах к Успеновке….