ru
Назад

Как ТНК осваивают финансовый рынок ЕС

Rybar | Добавить в избранное

ТНК уже давно и активно собирают средства со всего мира, через продажу своих финансовых продуктов. Именно для этого была создана экосистема iShares, специализированное ПО Alladin, и запущен «второй пилот» на базе ИИ от компании eFront.

Финансовый рынок ЕС сейчас является одной из основных целей ТНК, поскольку утрата суверенитета Европой делает его легкой добычей.

Какие ТНК участвуют в финансовом разделе Европы?

Сенсационных открытий здесь нет. В авангарде процесса все те же хорошо знакомые нам BlackRock и Vanguard. В контексте освоения ЕС в качестве финансовой колонии особый интерес представляет стратегия Vanguard.

По некоторым прогнозам, в течение следующего десятилетия Vanguard может обогнать BlackRock в качестве крупнейшего эмитента ETF, однако в Европе компании пока не удалось войти в тройку лидеров.

Vanguard поднялся на четвертое место среди эмитентов ETF по объему активов под управлением (AUM) в Европе, имея всего 34 продукта. 

В настоящее время европейский ассортимент ETF Vanguard составляет менее половины от количества финансовых продуктов, представленных в США, и лишь малую часть от 181 ETF по всему миру. Однако даже это число меркнет по сравнению с 1 051 ETF в линейках iShares, 265 SPDR, 410 Invesco, 390 Amundi и 300 Xtrackers соответственно.

Позиция руководства Vanguard по ETF

Интересно высказывание Джона Богла, основателя Vanguard, по поводу ETF. Он сравнил ETF с «волком в овечьей шкуре». Но в то же время отметил: «Нет ничего плохого в том, чтобы инвестировать в эти индексные ETF, которые отслеживают широкий фондовый рынок, только если вы не торгуете ими». Речь идет о том, что руководитель Vanguard считает биржевую торговлю заведомо проигрышным вариантом, который не принесет прибыли клиентам. И как альтернативу видит долгосрочные инвестиции в финансовые продукты.

Через восемь лет после появления известного ETF-продукта SPY (от другого инвестиционного гиганта State Street Global Advisors) компания запустила ETF Vanguard Total Stock market ETF (VTI), который сегодня стоит $289 млрд. Причем запуск этого финансового продукта был произведен по запатентованной технологии.

Финансовый патент Vanguard

В 2003 году Vanguard запатентовала способ выпуска ETF и создала на его базе десятки ETF. Срок действия патента, позволявшего Vanguard создавать ETF-акции на базе паевых фондов, истек 16 мая 2023 года.

Истечение срока действия патента Vanguard на ETF, который помог клиентам компании получить миллиарды долларов прибыли (по данным Bloomberg оценочно $100 млрд), было встречено сдержанно финансовыми компаниями. Пока нет понимания, как правительство и SEC отреагируют на попытки использовать структуру патента для создания новых ETF.

Дело в том, что в 2000 году Vanguard получила освобождение от некоторых требований Закона об инвестиционных компаниях 1940 года, что позволило ей выпускать ETF в качестве класса акций, обеспеченных активами своих паевых фондов. То есть как бы закон един для всех, но некоторые компании могут рассчитывать на определённые исключения, которые даже можно запатентовать.

С тех пор как представители Vanguard добились исключения из закона об инвестировании, у руководства SEC возникли опасения по поводу того, что такая структура несправедливо заставляет владельцев ETF через комиссии субсидировать акционеров паевых фондов. По мнению SEC владение ETF не должно облагаться комиссией в пользу владельцев паевых фондов.

Если сильно упростить, то владельцы ETF платят комиссии, которые являются аналогом процентов по кредитам. А «кредит» предоставляется активами паевых фондов. При этом стоимость как ETF, так и активов паевых фондов подвержена рыночной волатильности и не гарантирует прибыли. У клиентов появляется гипотетическая возможность заработать, в то время как владельцы паевых фондов, получают фиксированную комиссию от владельцев ETF. Это очень сильно напоминает работу биржевого брокера, только немного в другом формате.

Cоздать альтернативный ETF финансовый продукт, который бы имел реальное обеспечение, крайне сложно. Это либо запуск ETF без комиссии, который в таком случае не сможет использовать в качестве обеспечения активы, находящиеся в паевых фондах (торговля воздухом), либо преобразование непосредственно паевого фонда в ETF, что размоет доли основных владельцев активов и несет юридические риски. Именно поэтому, несмотря на то, что срок патента истек, финансисты не спешат применять эту схему.

Сколько времени потребовалось для выхода на рынок европейских ETF?

Vanguard вышел на европейский рынок ETF в 2012. На подготовку потребовалось 11 лет, и еще 11 лет – для того, чтобы ее линейка продуктов UCITS ETF преодолела барьер в $100 млрд активов под управлением (AUM). 

Руководитель отдела продуктовой специализации Марк Фицджеральд отметил, что медленное развитие бизнеса было связано с органическим ростом. 

Vanguard не приобретала конкурентов, что является типичной моделью глобальных управляющих активами. Фонду глобальных акций уже 25 лет, и все это время компания представлена на консервативном рынке Европы. И лишь затем, с полным пониманием ситуации, руководство Vanguard приступило к выпуску ETF.

Европейские векторы роста Vanguard

В Европе, в отличие от США, уровень участия розничного сегмента в ETF все еще остается довольно низким.  Это указывает на значительный потенциал роста. Возможность прямых розничных продаж или розничных консультаций в Европе очень важна. Данная категория инвесторов до сих пор практически не участвовала в ETF. Речь идет о вовлечении прежде всего розничных инвесторов на фондовый рынок.

Около половины всех активов розничных портфелей в США, обслуживаемых и не обслуживаемых финансовыми консультантами, приходится на индексные фонды или ETF. В Великобритании этот показатель приближается к 30%, но многие страны континентальной Европы сильно отстают. 

На рынке розницы активно работает BlackRock в партнерстве с брокерами Scalable Capital и Bux. Понимая, что отстают, представители Vanguard сейчас ведут переговоры с брокерскими компаниями Великобритании, Германии, Италии и Швейцарии.

Розничный блок Vanguard очень заинтересован работать вместе с местными брокерами, чтобы предлагать финансовые решения клиентам в Европе в рамках партнерской модели. 

Что касается продуктов, то не секрет, что Vanguard в Европе в основном фокусируется на недорогих, отслеживающих индексы базовых ETF. По сути это работа на масс-маркет.

Vanguard еще не удалось повторить грандиозный успех своей американской ETF-платформы. Но скорее всего представители Vanguard просто выжидали наиболее удачного момента, который настал на фоне сокращения экономики ЕС.

Что присутствие компаний «большой тройки» означает для населения ЕС?

На фоне спада экономической активности, закрытия/релокации производственного сектора ЕС в США, большая часть населения ЕС будет склонна брать на себя инвестиционные риски. Это зачастую будет рассматриваться как единственный вариант получения дохода, поскольку рынок труда будет деградировать. Высокотехнологичный сегмент сейчас активно перемещается в США, а низкотехнологичный плотно занят мигрантами.

Рынок розничного инвестирования ЕС представляется руководству «большой тройки» очень емким и перспективным. Текущий уровень вовлечённости населения ЕС в биржевые инвестиции по разным странам варьируется от 7-8% до 30%. На перспективу 3-5 лет можно прогнозировать рост рынка индивидуальных инвестиций в среднем в 3-4 раза.

Поскольку на рынке ЕС через локальных брокеров будут представлены финансовые продукты и услуги, находящиеся в контуре влияния SEC, это будет очередным пылесосом, который будет изымать ликвидность с рынка ЕС и перемещать ее в юрисдикцию США.

Представители ТНК уже успешно решают задачи по энергетической и продовольственной изоляции ЕС, стремясь к монопольному доминированию на рынке. Сейчас целью ТНК являются наличные сбережения граждан, которые рассматриваются как крупный источник ликвидности. Защищать интересы граждан ЕС в теории должны государственные институты. Но при переносе производства и перемещении специалистов в США уровень собираемости налогов в ЕС будет постепенно снижаться. Это приведет к деградации системы государственного управления, у которой просто не будет ресурсов для противостояния инвестиционным гигантам. 

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...