ru
Назад

Как выглядит шоковая терапия от Президента Аргентины

Rybar | Добавить в избранное

Недавнее решение Министра финансов Аргентины Луиса Капуто о девальвации песо с 391 до 800 за 1 USD является лишь частью комплексной стратегии по переформатированию экономики страны. Примерный вектор развития событий мы описали ранее. К ним относится грядущая приватизация нефтегазовых предприятий, формирование параллельной финансовой системы на основе криптовалюты Tether (USDT), очередной скачок инфляции и многое другое.

Первые шаги нового Кабинета министров Аргентины оказались направлены на разрушение гос. сектора в экономике, что в текущей парадигме выглядит крайне логично и предваряет целую цепь событий, с которыми столкнутся аргентинцы.

Но вместо предисловия – несколько слов об экономическом бэкграунде самого Президента. Имидж “парня с бензопилой”, ориентированный на медиа, создает обманчивое впечатление простого человека, который не очень хорошо разбирается в экономике, которому близки проблемы простых людей, и который готов действовать понятными методами в их интересах. Но это не так.

Хавьер Милей – Лиценциат экономики, Университет Бельграно, Аргентина; две степени магистра экономики, Университет Торкуато Ди Телла и CEDES/IDES. Ранее: главный экономист, Estudio Broda and Máxima AFJP; старший экономист, HSBC, Аргентина; советник правительства Аргентины, ICSID. За ним также числится должность главного экономиста в “Корпорасьон Америка”, Советника B-20/G-20 и члена Группы по экономической политике, ICC/G-20. С 2012 года он возглавлял отдел экономических исследований Фонда “Акордар”, аналитического центра национального масштаба. Более 20 лет преподавал в университете макроэкономику, экономику роста, микроэкономику и математику для экономистов. Автор более 50 научных работ.

Причем перечень его достижений размещен на сайте ВЭФ. Поэтому, несмотря на его провокационный имидж и высказывания, нельзя сказать, что человек не понимает, что делает.

Как руководство Аргентины видит оздоровление экономики?

Луис Капуто

Кроме изменения курса песо, Министр финансов Капуто объявил о 10 мерах, большинство из которых были направлены на сокращение государственных расходов: 

1) Государственные трудовые контракты, действующие менее одного года, не будут продлеваться.

2) Приостановление на один год расходов государственного бюджета на рекламу.

3) Сокращение числа министерств и секретариатов.

Первые три пункта направлены на резкое сокращение количества госслужащих и государственных расходов, связанных с их содержанием.

4) Сокращение “до минимума” денежных трансферов правительствам регионов (провинций Аргентины). Каждая провинция теперь будет вынуждена самостоятельно искать средства для наполнения регионального бюджета. Бенефициарами ожидаемо окажутся ТНК.

5) Отмена тендеров на общественные работы и приостановка выполнения тех тендеров, которые еще не начались. Это означает замораживание всех новых инфраструктурных проектов и прекращение обслуживания существующих. Когда они будут доведены до критического состояния, их смогут выкупить за бесценок ТНК.

6) Сокращение энергетических и транспортных субсидий. Выглядит как приговор для местных производителей, и в особенности для МСП.

7) Замораживание расходов на рабочую программу Potenciar Trabajo. Это была программа социального трудоустройства для наиболее уязвимых слоев населения.

8) Повышение официального курса доллара до 800 песо за доллар. Повышение налога PAIS на импорт и экспортных пошлин на несельскохозяйственные товары.

9) Замена SIRA системой импорта, не требующей предварительного разрешения. Это снятие таможенных барьеров и приговор местным производителям.

10) Удвоение детского пособия и 50% увеличение продовольственной карты Alimentar. Это особенно трогательно на фоне текущей инфляции в 120% с потенциалом 300% в ближайшие месяцы.

Основной вектор атаки совершенно четко направлен на госсектор страны. Не было сказано ни слова о мерах по защите пенсионеров и пожилых людей – слоев населения, которые наиболее сильно пострадают от новых мер.

Рецепт оздоровления от МВФ – скупка активов за бесценок

“Сотрудники МВФ приветствуют меры, объявленные новым министром экономики Аргентины Луисом Капуто. Эти смелые первоначальные меры направлены на значительное улучшение состояния государственных финансов таким образом, чтобы защитить наиболее уязвимые слои общества и укрепить валютный режим. Их решительная реализация поможет стабилизировать экономику и заложить основу для более устойчивого роста с участием частного сектора“, – говорится в заявлении, подписанном директором по коммуникациям МВФ Джули Козак.

Джули Козак

Очень показательное заявление, которое фиксирует демонтаж государственной системы управления и открывает дорогу к скупке активов частными компаниями и инвестфондами.

Какие аргументы привел министр финансов Аргентины для оправдания столь жесткого пакета мер?

Луис Капуто заявил, что расходная часть бюджета хронически превышает доходную. Дефицит бюджета наблюдался в течение 113 из последних 123 лет.

За последние 12 месяцев потребительские цены выросли более чем на 140%, а более 40% населения живет за чертой бедности.

Бюджетный дефицит превышает 5,5% ВВП. На балансе ЦБ нет долларов, что вынуждает печатать деньги в объеме примерно 20% ВВП.  Это приводит к инфляции, которая в ближайшее время может достигнуть 300%.

Также он высказался относительно контроля курса песо со стороны государства, назвав это дорогой фикцией.

В целом аргументация, мягко скажем, слабая. Особенно если сравнивать с показателями экономики США. Но акцент он поставил именно там, где просили кураторы из МВФ,  государственный контроль – это корень зла.

Что сейчас?

Заручившись поддержкой МВФ правительство Аргентины сейчас демонтирует государственный аппарат как единую систему управления территорией. Отмена трансферов региональный правительствам означает, что теперь каждый регион (провинция) Аргентины будет иметь право самостоятельного заключения договоров с ТНК на разработку полезных ископаемых, эксплуатацию возобновляемых ресурсов и инфраструктурных объектов.

Карта в высоком разрешении
English version

Это огромное поле для коррупции и злоупотреблений. Фактически это означает, что дробление Аргентины по территориальному признаку уже началось.

На этом фоне, при всем трагизме ситуации, судьба госслужащих, врачей, учителей, сотрудников госаппарата, представителей силовых структур, спасателей, работников лесного и водного хозяйства и многих других вообще никого не интересуют. Они будут вынуждены выживать самостоятельно. Как показывает эмпирический опыт 90-х, хорошо адаптироваться смогут не более 3-5%.

Естественно, при дроблении Аргентины по территориальному признаку ни о каком централизованном переходе на доллар США речи быть не может. Это просто нереально в отсутствии единой системы управления, ЦБ, филиалов ЦБ в регионах и местных банков, замкнутых на ЦБ. Вся эта затратная и неэффективная с точки зрения Милея система сейчас будет демонтирована и заменена удобным USDT, которое могут продвинуть как временное решение, с возможностью перехода на программируемый USDC. В любом случае, экономическая независимость Аргентины осталась в прошлом. В новой реальности это просто группа хозяйствующих субъектов, борющихся за возможность продать свои ресурсы ТНК.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...