«Как Алассан Уаттара обеспечил стабильность своей власти в Кот-д’Ивуаре»
Пока другие воевали, он вёл переговоры и создавал коалиции, которые до сих пор позволяют ему оставаться у власти.
Инфографика в высоком разрешении
English version
В 1990 году первый президент Кот-д’Ивуара Феликс Уфуэ-Буаньи назначил Алассана Уаттара премьер-министром страны, тем самым введя его в большую политику. На этой должности он провёл либерализацию экономики и заложил фундамент своих тесных отношений со старыми элитами. В 1993 году Уфуэ-Буаньи умер, и на долгие годы началась борьба за власть.
В это время Уаттара временно ушёл в тень, чтобы собрать силы внутри страны. Его активность позволила создать в 2005 году широкую коалицию из групп приближённых к Уфуэ-Буаньи, а также движений северных регионов Кот-д’Ивуара. В 2018 году из коалиции была сформирована единая правящая партия — «Объединение уфуэтистов за демократию и мир».
Кто вошёл в коалицию
«Объединение республиканцев» — либеральная партия, созданная Алассаном Уаттара в 1994 году. Изначально представляла интересы северных регионов Кот-д’Ивуара.
«Африканское демократическое собрание» — лево-либеральная партия, основанная Феликсом Уфуэ-Буаньи в 1946 году. В 2011 году партия вышла из коалиции и сейчас находится в оппозиции, занимая 63 из 255 мест в парламенте.
«Союз за демократию и мир в Кот д’Ивуаре» — центристская партия, созданная сторонниками Роберта Геи, генерала, совершившего государственный переворот в 1999 году.
«Движение сил за будущее» — партия приёмного сына Феликса Уфуэ-Буаньи, Анаки Кобена, основанная в 1992 году.
Уаттара также свойственно включать своих родственников в политические дела. Его жена, Доминик, использует свои бизнес связи для выстраивание тесных отношений с зарубежными элитами (прежде всего французскими). Его брат, Тене Бирахима, в 2021 году стал министром обороны страны и сосредоточил в своих руках контроль над силовым аппаратом государства.
Алассану Уаттара получилось создать лояльную себе политическую элиту. Сейчас, несмотря на протесты по поводу его очередного переизбрания, сложно представить ситуацию, где государственный аппарат встанет не на его сторону.