ru
Назад

Неизбежное падение: как прошли выборы в ЮАР

Rybar | Добавить в избранное

29 мая в Южноафриканской Республике прошли всеобщие выборы. Помимо правящей уже 30 лет «Африканский национальный конгресс», участвовала еще 51 партия.

По результатам выборов АНК во главе с действующим президентом Сирилом Рамафосой впервые за время с отмены апартеида потеряло большинство в парламенте и вынуждено формировать коалицию, чтобы сохранить власть.

Инфографика в высоком разрешении

English version

Предвыборная обстановка

АНК на третий десяток правления столкнулась с множеством проблем, которые вылились в падение популярности в социологических опросах, и, как следствие, на выборах. Одна из главных проблем до сих пор продолжающийся энергетический кризис.

Большинство южноафриканских электростанций были построены еще в прошлом веке. Энергетическую инфраструктуру не модернизировали десятки лет, а мощностей станций не хватает для обеспечения потребителей стабильной электроэнергией. При этом 83% всей выработанной энергии приходится на уголь.

И, пускай в апреле и мае не было веерных отключений, ведущая энергетическая компания Eskom предупреждает об их возвращении в июне. Так что предвыборные обещания разрешить кризис до выборов исполнились лишь частично.

Проблемы с коррупцией столь же актуальны. Регулярные скандалы, связанные с высокопоставленными лицами в АНК не прибавили им популярности. Особо выделяется «выстрел в ногу» от правящей партии, которая допустила на выборы многих коррупционных чиновников, что вызвало бурные обсуждения от оппозиции.

В стране также продолжаются массовые нападения на фермы белого населения. Убийства белых фермеров в ЮАР при АНК лишь повышаются в частоте атак (в среднем 5 раз в неделю). Практически полное игнорирование проблемы со стороны правительства не только снижает его рейтинг, но и обостряет межрасовый конфликт в стране.

Внешняя политика Рамафосы также подвергается критике со всех оппозиционных блоков и внешних игроков. Попытки «усидеть на двух стульях», поддерживая отношения с США, Китаем и Россией на приемлемом уровне встречают сопротивление от руководства Вашингтона. Внутри страны четко выделяются блоки тех, кто выступает за Запад в лице «Демократического Альянса» и тех, кто очевидно поддерживает Москву и Пекин, в основном представленной «Борцами за экономическую свободу».

Попытки правительства перед выборами решить социальные проблемы столь же неудачны. 15 мая 2024 года, за две недели до выборов, президент Рамафоса подписал Закон о национальном медицинском страховании (NHI), учредив государственный фонд национального медицинского страхования, чтобы предоставить большему количеству южноафриканцев доступ к частному здравоохранению.

Законопроект вызвал споры, ибо в своей сути ограничивает возможность оформления частной медицинской страховки. К тому же правительство не опубликовало официальную статистику относительно того, сколько будет стоить программа NHI. Что вызвало опасения усугубления продолжающиеся проблемы Южной Африки с предоставлением государственных услуг, таких как электричество и вода.

Ход выборов и результаты

День голосования прошел без скандалов. Изначально АНК рассчитывали, что смогут обойтись без коалиции, потому не вели переговоров с другими партиями.

Но, результат оказался предсказуем, по итогу подсчета всех голосов правящая партия набрала чуть менее 40%, при этом особо высокого результата другие партии не показали, набрав примерно аналогичное количество голосов, как на выборах 2019 года. Остальные голоса оттянула новая партия бывшего президента Джейкоба Зума «Копье нации» и более мелкие, региональные, организации.

Последствия

После итогов АНК начало искать коалицию с прозападным «Демократическим Альянсом», занявшим второе место. Подобный сценарий обеспечит борьбу с проблемой белых фермеров, но решение этого вопроса останется в подвешенном состоянии из-за разногласий двух партий по земельной реформе. А внешнеполитическая позиция «Демократического Альянса», скорее всего, поставит барьеры для российских проектов, в том числе и энергетических.

Глава занявшей третье место партии «Копье нации» Джейкоб Зума остался недоволен результатом, чуть ли не угрожая переворотом. Правда это все лишь оголтелый популизм, вероятно направленный на создании коалиции именно с его партией, под угрозой силы.

Ожидаемое падение рейтингов правящей партии становится важной вехой в истории Южноафриканской Республики после отмены апартеида. Это начало новых политических процессов, последствия которых станут видны через несколько лет.

Добавить комментарий

Важные материалы

Дроны против ядерной триады? О попытках коллективного Запада найти альтернативу ЯО

Ядерная триада уже долгие десятилетия является основой суверенитета РФ. В парадигме мышления советского и российского высшего военного руководства она воспринимается...

Что нас ждет после остановки торгов долларом и евро на Мосбирже?

12 июня были введены ограничения против ряда компаний и финансовых организаций РФ. Всего более 300 санкций. Спектр мнений по данному...

Главные картели Латинской Америки: Новое поколение Халиско

Количество наркотических веществ в мире увеличивается уже не год от года, а буквально день ото дня. Все больше стран начинают...

За справедливость и против русских: фонд американского актёра планирует преследовать российских журналистов?

На днях стало известно, что «Фонд Клуни за справедливость» (Clooney Foundation for Justice, CFJ) будет добиваться в разных странах возбуждения...

Неизбежное падение: как прошли выборы в ЮАР

29 мая в Южноафриканской Республике прошли всеобщие выборы. Помимо правящей уже 30 лет «Африканский национальный конгресс», участвовала еще 51 партия....

Проект Lavender: как тестируют SKYNET на примере войны в Газе

С появлением современных версий ИИ ситуация на поле боя стала меняться очень динамично. Сейчас кардинально форматируется сам подход к ведению...

Кто и зачем пытается переписать монгольскую историю

В Монголии недавно отметили трагическую дату. 11 мая 1939 года началась война на реке Халхин-Гол. За четыре месяца тяжёлых боев...

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...