«Финансовые и репутационные потери Казахстана от ударов ВСУ»
С начала года атакам украинских беспилотников всё чаще подвергалась инфраструктура международного транзита нефти, проходящего через территорию России. Одним из главных пострадавших стал Казахстан.
Инфографика в высоком разрешении
English version
Мы восстановили хронологию событий, чтобы показать, какой ущерб был нанесён стране киевскими боевиками, а также то, насколько нелепо выглядят попытки руководства республики с ними замириться.
Дерзкие атаки и беззубая реакция
Первым случаем, когда в Казахстане ощутили, что украинские БЛА бьют не только по России, но и по интересам республики, стали атаки 17–18 февраля на НПС «Кропоткинская». Станция является частью Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК), через который идёт 80 % казахстанского экспорта нефти. Тогда же были зафиксированы первые факты нарушения воздушного пространства страны, когда на западе Казахстана рухнул БЛА ВСУ французского производства.
После реакции в СМИ комментарий пришлось дать Минэнерго Казахстана, в котором заявили, что КТК «работает в штатном режиме». А вопрос о падении БЛА отдали на откуп региональному ДП.
Следующий месяц ознаменовался серией атак 19–24 марта, результатом которых стали уничтожение НПС «Кавказская» и выведение из строя НПС «Кропоткинская» до конца мая. Совокупные убытки для бюджета Казахстана составили около $600 млн.
Только после заметных финансовых потерь в МИД Казахстана скромно заявили о ведущихся «консультациях» с киевским режимом, с которым казахстанская сторона «находится на связи».
Очевидно, что «консультации» ни к чему не привели, так как уже 19–20 июня было зафиксировано массовое нарушение воздушного пространства Казахстана украинскими беспилотниками, которые использовали его для захода на цели в Волгоградской и Астраханской областях.
Реагировать пришлось уже МИД России, который в лице Марии Захаровой призвал укрепить оборону ОДКБ. А вот казахстанский МИД, напротив, стал отрицать очевидные факты пролёта БЛА ВСУ над своей территорией, игнорируя падение беспилотников на западе республики.
Недавняя террористическая атака на мирный Новороссийск включала в себя удар по офису КТК, в котором работают в том числе и граждане Казахстана. Тогда были ранены два сотрудника консорциума, а экспертное сообщество Казахстана выразило возмущение.
Однако, как и прежде, никакого протеста со стороны официальных лиц Казахстана не последовало. Напротив, за день до атаки президент Токаев пожимал руку Зеленскому в Нью-Йорке, а уже в начале октября посол т.н. Украины обсуждал в стенах Парламента РК «крепнущую дружбу» между правительствами в Астане и Киеве.
Ранее мы говорили о недружественных шагах, предпринимаемых в кабинете Токаева в адрес России — будь то преследование пророссийских блогеров или поддержка санкционной политики Запада.
В сравнении с этим неудивительно, насколько благосклонно политическое руководство Казахстана относится к режиму в Киеве, закрывая глаза на фактическую с его стороны агрессию.
Вероятно, это связано как с желанием показать свою приверженность политическому курсу Вашингтона, Брюсселя и Лондона, так и с устаревшими методами российской внешней политики в СНГ, где помимо мягкой силы уже давно нужна и жесткая.