ru
Назад

Новое «вундерваффе» для Украины? Или нет.

Месть доброй воли | Добавить в избранное

ATACMS сокращение от Army Tactical Missile System (армейский тактический ракетный комплекс) предназначен для высокоточного поражения особо важных целей, расположенных в глубине обороны противника: командные пункты (групповая, площадная цель), пусковые установки ракет (групповая, площадная цель), обьекты ПВО (одиночная или групповая цель), узлы связи (одиночная и групповая цель), склады ГСМ (площадная, групповая цель), в любых погодных условиях и любое время суток.

Комплекс ATACMS был разработан, чтобы заменить стоявшую на вооружении НАТО и устаревший комплекс MGM-52 Lance (ракеты, которого были на жидком топливе), обеспечивая наземным войскам тактическую поддержку высокоточными ракетами.

ATACMS Block 1 имел максимальную дальность стрельбы 165 км. Это боеголовка (весом 560 кг) была снабжена 950 M74 суббоеприпасами, которые рассеивались по площади. ATACMS Block 1 имел только инерциальную систему наведения, что обеспечивало ему определенный уровень точности. Однако, метеорологическая подготовка в сочетании с малой дальностью стрельбы ракеты обеспечивали большую вероятность того, что цель будет успешно поражена (что и было успешно продемонстрировано в 1991 году). Ракета имела в длину 3,98 м,и 0,61 м в ширину при стартовой массе 1 673 кг. Она использовала одноступенчатый твердотопливной двигатель.

Разработка началась в 1982 году , когда МО США Армейскую программу CSWS (англ. Corps Support Weapon System, буквально «Оружейная система поддержки войск», начатую в 1980 году в качестве преемника MGM-52 «Lance») и программу ВВС США CSW (англ. Conventional Standoff Weapon) объединила в программу JTACMS (англ. Joint TACMS , буквально Единый тактический ракетный комплекс).

В 1985 году , после заключения предварительных контрактов на разработку с несколькими компаниями, ВВС США вышли из программы, после чего она была переименована в ATACMS (Army TACMS).

В середине 2010-х МО США приняло принципиальное решение о постепенном отказе от производства и использования кассетных боевых частей. Подобные планы делают невозможным продолжение эксплуатации трех типов ракет ATACMS из четырех существующих (зато старые ракеты можно сплавить хохлам, война на украине – способ списания старого вооружения). Был дан старт новой программе, ёе целью была глубокая модернизация имеющихся образцов, более не соответствующих новым требованиям. В рамках нового проекта от Lockheed Martin требовалось создать обновленные варианты имеющихся ракет MGM-140A / ATACMS Block 1 и MGM-140B / ATACMS Block 2. Перспективная оперативно-тактическая ракета, основывающаяся на конструкции существующих образцов, получила официальное обозначение M57A1.

Основным способом производства изделий M57A1 стал ремонт и модернизация снятых с хранения оперативно-тактических ракет MGM-140A/B.

ATACMS Block 1А имеет минимальный диапазон 100 км и несет одну 160 кг боеголовку. Максимальная дальность стрельбы зависит от боеголовки. 300 км для боеголовки с суббоеприпасами и 270 км для унитарной боеголовки. Касетная боеголовка с может быть оснащена 300 M74 суббоеприпасами, которые рассеиваются по площади цели, или унитарной. ATACMS Block 1А использует улучшенную систему инерциального наведения в сочетании с системой глобального спутникового позиционирования (GPS), что обеспечивает ему более высокий уровень точности (по сравненению с ракетами ATACMS Block 1).

Круговое вероятное отклонение ракеты (на максимальной дальности стрельбы) составляет 10 м. Ракета имеет те же характеристики длины (3,98 м) и ширины (0,61 м), что и ATACMS Block 1, но имеет меньшую стартовую массу, равную 1 321 кг. Ракета ATACMS Block 1А также использует одноступенчатый твердотопливной двигатель.

В настоящее время ракетные комплексы могут использовать ракеты ATACMS четырёх типов. Из них только одна (MGM-168A ATACMS Block 4A) несет осколочно-фугасную боевую часть. Три других изделия комплектуются кассетными боевыми частями с осколочно-фугасными или иными суббоеприпасами; их количество зависит от типа и назначения: так, 560-кг головная часть ракеты MGM-140A несет 950 боевых элементов, тогда как MGM-164A оснащена только 13 изделиями подобного назначения общей массой 268 кг.

Для запуска ракет предназначены пусковые установки М142 HIMARS (на колёсном шасси, одна ракета) и M270 MLRS (на гусеничном шасси, две ракеты).

С точки зрения РЭБа объект не самый удобный. Приемник ГНСС, как и с крылатыми ракетами, подавлять нужно на всей траектории полета ракеты (разумеется, там не китайский, а настоящий военный приемник). Такой подход может подарить энное количество метров отклонения, что критично для осколочно-фугасной боевой части, а для кассетной может не сыграть никакой роли.

Таким образом лучшим средством борьбы с ATACMS остается ПВО (еще лучше, конечно, уничтожать пусковые установки и склады ракет).

Также свою роль может сыграть маскировка и макетирование целевых, для данной системы вооружения, объектов.

Добавить комментарий

Важные материалы

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...