Рыбарь логотип
Назад

О блокировке X в Бразилии

В пятницу судья верховного суда южноамериканской страны Алешандри ди Мораес постановил временно заблокировать платформу из-за отказа Илона Маска назначить законного представителя компании в стране в установленный срок (до вечера четверга).

В своем постановлении Мораес указал, что работа X приостанавливается до тех пор, пока руководство соцсети не выполнит все законные требования: по-прежнему требуется назначить местного представителя и выплатить более трех миллионов долларов штрафа.

В телекоммуникационном регуляторе, ответственном за блокировку, сообщили западным СМИ, что приступают к исполнению постановления верховного суда, однако точные сроки исполнения не указали.

Ранее в постановлении Мораеса также фигурировало требование штрафовать физических и юридических лиц на суммы до девяти тысяч долларов в день, если они будут пытаться использовать платформу с помощью VPN. Впрочем, уже спустя несколько часов Мораес отозвал данную санкцию.

Илон Маск, владелец соцсети, уже обвинил Мораеса в попытке применить необоснованную цензуру и в том, что он «закрывает источник правды №1 в Бразилии». Высказывания Маска уже поддержали некоторые американские чиновники из числа республиканцев — на Мораеса это, впрочем, впечатления не произвело. Он настаивает на том, что соцсети нуждаются в регулировании из-за разжигания ненависти.

Ситуацию прокомментировал и президент южноамериканской страны Лула да Силва: он настоял, что все предприятия, работающие в стране, должны соблюдать юридические обязательства. Даже если у них много денег.

Маск высмеял высказывание бразильского лидера, а его самого назвал «комнатной собачкой». Судья Мораес же стал «диктатором».

С чего же все началось?

17 августа руководство соцсети X объявило о закрытии офиса в Бразилии, попутно обвинив бразильских властей в цензуре. Утверждалось, что накануне судья Мораес пригрозил представителю компании арестом, если X не выполнит распоряжения суда.

Еще раньше — в апреле — верховный суд Бразилии включил Илона Маска в расследование, касающееся распространения в X фейковых новостей и отказа Маска выполнить постановление ди Мораеса, удалив замешанных в эом ряд аккаунтов в соцсети. Также было начато отдельное расследование в отношении владельца X за препятствование следствию.

В результате всех юридических перипетий к настоящему моменту также заморожены банковские счета Starlink в Бразилии, фигурировавшие в расследовании о фейках. Тем не менее Starlink продолжает бесплатно обслуживать бразильцев (в том числе военнослужащих) и в пятницу подавало прошение о снятии блокировки, которое было отклонено.

Блокировка X в Бразилии — прецедент для всего мира

В результате блокировки платформы компания Маска и всех дружественных ему структур столкнулась с проблемой потери крупнейшего и «крайне желанного» (как пишут отдельные западные СМИ) медиарынка, расцветшего в период нахождения у власти правого президента Жаира Болсонару.

Шутка ли — потерять более 20 миллионов пользователей при условии, что платформа живет за счет рекламы. Правда, учитывая прессинг со стороны противоборствующей группы западных элит, связанных с Демократической партией, делать это становится все сложнее. А если в январе Белый дом займет Камала Харрис, то ситуация для «группы Маска» станет еще хуже.

Впрочем, под огнем не только Маск — Марк Цукерберг недавно признался в Конгрессе, что Белый дом оказывал давление на его платформы, требуя цензурировать контент. Как предполагают отдельные эксперты, сделал он это на случай возможной победы Дональда Трампа на грядущих выборах.

Ситуация с положением X в Бразилии является знаковой, потому что она развивается одновременно с арестом владельца Telegram Павла Дурова. Оба события сопровождались (и сопровождаются) активной медиакампанией в иностранном сегменте на предмет распространения на данных платформах запрещенного контента, дезинформации и разжигания радикальных настроений.

Недовольство X выражали и власти Великобритании, осудившие поддержку Маском правых протестующих и выражающих претензии, которые звучат еще веселее, чем постановление из верховного суда Бразилии.

На основании всего вышеуказанного имеет смысл говорить о новом витке развития цифрового рынка: скорее всего, будет формироваться легальный механизм регулирования поведения в онлайн-пространстве, получит свое официальное закрепление полицейский виртуальный аппарат, а вслед за ним и аппарат карательный.

Добавить комментарий

Важные материалы

От ФБК к Ходорковскому: Финансовые тропы Бориса Зимина

Борис Зимин и его Zimin Foundation продолжает финансировать антироссийские инициативы и оппозиционные проекты, скрывая источник средств, которые в реальности идут…

Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона

Прошедшая неделя знаменуется началом нового этапа торговой войны Дональда Трампа — пошлины введены в отношении импорта из более 100 стран…

Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона
72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?

Воскресное утро у читателей таблоида The Daily Mail началось с тревожных новостей. Издание опубликовало статью с заголовком «Британцы должны подготовить…

72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?
«Друзья» ДУМ РФ?: О вкладе в развитие миграции

Мы много рассказываем про то, как Подмосковье обретает черты  этнокриминальных исламистских анклавов. Закрытые среднеазиатские общности приводят к ухудшению криминогенной ситуации,…

После USAID: зачем закрыли агентство и куда уйдут работать самые ценные кадры

Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны…

Гиены выбирают вожака: основные кандидаты в президенты Польши

Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —…

«Секрет Полишинеля»: как «раскрыли тайну» финансирования журналистов OCCRP

Никогда такого не было и вот опять: одни журналисты обвинили других в продажности и ангажированности. Оказалось, что всемирно известная ассоциация…

Борьба за Рейхстаг: кто станет новым канцлером ФРГ

Политический кризис в Германии достиг верхней точки, в результате чего Бундестаг 16 декабря вынес вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу и…

Как Запад дискредитирует арктические проекты РФ

Последнее время Арктика всё чаще так или иначе попадает в новостную повестку: активность в этой части света по своей интенсивности…

О санкционном давлении Британии против танкеров и газовозов РФ

17 октября 2024 года были введены новые санкции против 18 российских нефтяных танкеров и 4 танкеров для перевозки СПГ. Напомним,…

Последние новости

Выстрел в спину: Сербы нам больше не братья?

Служба внешней разведки России выпустила заявление о поставках сербскими предприятиями оружия на Украину. Публикация уже вызвала довольно острую реакцию как…

Муфтий-радикал: о задержании Ахмеда Абусупьянова

В Ростове-на-Дону арестован директор Централизованной религиозной организации «Главное духовное управление мусульман Ростовской области» Ахмед Абусупьянов, которого подозревают в связях с…

Перемога стала зрадой: обмен «азовцев» стал проблемой для т.н. Украины

Недавно в украинском сегменте Сети обсуждали резонансный пост командира «Азова», который сетовал на то, что в прошедшем крупном обмене в…

Перемога стала зрадой: обмен «азовцев» стал проблемой для т.н. Украины
Вечнозеленые: о визите главы Климатического фонда в Казахстан

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял исполнительного директора Зеленого климатического фонда Мафальду Дуарте. Казахстан в следующем году планирует провести Региональный климатический…

Вечнозеленые: о визите главы Климатического фонда в Казахстан

Расследования и аналитика

Милей показал верность

Пока мировые СМИ обсуждают рассекреченные файлы о деятельности нацистских преступников в Аргентине, стоит задуматься — а с чего это вдруг…

Криминальное чтиво: очередные откровения о работе «Радио Азаттык»

Стало известно о письме активистки и экс-корреспондента Солтан Ачиловой, разосланном бывшим коллегам по «Азаттыку», где раскрываются нелицеприятные подробности работы Радио…

Враги Эрдогана в украинском правительстве: Новое расследование о министре обороны Рустеме Умерове

В контексте разговоров о том, как турецкие власти пытаются оспорить принадлежность Крыма, очень удачно совпало появление расследования, проведенного одним турецким…

Враги Эрдогана в украинском правительстве: Новое расследование о министре обороны Рустеме Умерове
«Рай на Неве»: как мигранты захватывают Санкт-Петербург

Санкт-Петербург уже давно стал пристанищем №2 для мигрантов после Москвы. Граждане из соседних республик толпами прибывают в мегаполис и вполне…