В пятницу судья верховного суда южноамериканской страны Алешандри ди Мораес постановил временно заблокировать платформу из-за отказа Илона Маска назначить законного представителя компании в стране в установленный срок (до вечера четверга).
В своем постановлении Мораес указал, что работа X приостанавливается до тех пор, пока руководство соцсети не выполнит все законные требования: по-прежнему требуется назначить местного представителя и выплатить более трех миллионов долларов штрафа.
В телекоммуникационном регуляторе, ответственном за блокировку, сообщили западным СМИ, что приступают к исполнению постановления верховного суда, однако точные сроки исполнения не указали.
Ранее в постановлении Мораеса также фигурировало требование штрафовать физических и юридических лиц на суммы до девяти тысяч долларов в день, если они будут пытаться использовать платформу с помощью VPN. Впрочем, уже спустя несколько часов Мораес отозвал данную санкцию.
Илон Маск, владелец соцсети, уже обвинил Мораеса в попытке применить необоснованную цензуру и в том, что он «закрывает источник правды №1 в Бразилии». Высказывания Маска уже поддержали некоторые американские чиновники из числа республиканцев — на Мораеса это, впрочем, впечатления не произвело. Он настаивает на том, что соцсети нуждаются в регулировании из-за разжигания ненависти.
Ситуацию прокомментировал и президент южноамериканской страны Лула да Силва: он настоял, что все предприятия, работающие в стране, должны соблюдать юридические обязательства. Даже если у них много денег.
Маск высмеял высказывание бразильского лидера, а его самого назвал «комнатной собачкой». Судья Мораес же стал «диктатором».
С чего же все началось?
17 августа руководство соцсети X объявило о закрытии офиса в Бразилии, попутно обвинив бразильских властей в цензуре. Утверждалось, что накануне судья Мораес пригрозил представителю компании арестом, если X не выполнит распоряжения суда.
Еще раньше — в апреле — верховный суд Бразилии включил Илона Маска в расследование, касающееся распространения в X фейковых новостей и отказа Маска выполнить постановление ди Мораеса, удалив замешанных в эом ряд аккаунтов в соцсети. Также было начато отдельное расследование в отношении владельца X за препятствование следствию.
В результате всех юридических перипетий к настоящему моменту также заморожены банковские счета Starlink в Бразилии, фигурировавшие в расследовании о фейках. Тем не менее Starlink продолжает бесплатно обслуживать бразильцев (в том числе военнослужащих) и в пятницу подавало прошение о снятии блокировки, которое было отклонено.
Блокировка X в Бразилии — прецедент для всего мира
В результате блокировки платформы компания Маска и всех дружественных ему структур столкнулась с проблемой потери крупнейшего и «крайне желанного» (как пишут отдельные западные СМИ) медиарынка, расцветшего в период нахождения у власти правого президента Жаира Болсонару.
Шутка ли — потерять более 20 миллионов пользователей при условии, что платформа живет за счет рекламы. Правда, учитывая прессинг со стороны противоборствующей группы западных элит, связанных с Демократической партией, делать это становится все сложнее. А если в январе Белый дом займет Камала Харрис, то ситуация для «группы Маска» станет еще хуже.
Впрочем, под огнем не только Маск — Марк Цукерберг недавно признался в Конгрессе, что Белый дом оказывал давление на его платформы, требуя цензурировать контент. Как предполагают отдельные эксперты, сделал он это на случай возможной победы Дональда Трампа на грядущих выборах.
Ситуация с положением X в Бразилии является знаковой, потому что она развивается одновременно с арестом владельца Telegram Павла Дурова. Оба события сопровождались (и сопровождаются) активной медиакампанией в иностранном сегменте на предмет распространения на данных платформах запрещенного контента, дезинформации и разжигания радикальных настроений.
Недовольство X выражали и власти Великобритании, осудившие поддержку Маском правых протестующих и выражающих претензии, которые звучат еще веселее, чем постановление из верховного суда Бразилии.
На основании всего вышеуказанного имеет смысл говорить о новом витке развития цифрового рынка: скорее всего, будет формироваться легальный механизм регулирования поведения в онлайн-пространстве, получит свое официальное закрепление полицейский виртуальный аппарат, а вслед за ним и аппарат карательный.