ru
Назад

О дестабилизации ситуации в Эфиопии

Rybar | Добавить в избранное

Правительство Эфиопии 6 апреля заявило о намерении интегрировать региональные силы специального назначения в национальную армию, а также в федеральную и региональную полицию. Сразу после этого во втором по численности штате Амхара начались массовые протесты.

В чем причина недовольства?

В Эфиопии, помимо национальной армии, в каждом штате имеются собственные специальные силы для защиты границ и борьбы с повстанцами. После окончания войны в Тыграе центральное правительство наметило курс на консолидацию военизированных формирований для укрепления власти и недопущения угрозы нового конфликта.

В последние месяцы Амхарские власти обвиняли правительство премьер-министра Абий Ахмеда в том, что оно закрывает глаза на «зверства» над этническими амхарцами в штате Оромия, а также в попытке договориться с лидерами Тыграя в обмен на захваченные региональными силами штата Амхара территории.

Заявление об интеграции региональных сил штата Амхара только усилило недовольство политикой премьер-министра, поскольку местные жители видят в этом еще большее «ущемление прав».

❗️По нашей информации, региональные силы штата Оромия в количестве более 300 тысяч человек пока не подвергнутся интеграции. При этом «Народный фронт освобождения Тыграя» до сих пор не передал все тяжелые вооружения, как было предписано мирным договором.

Ввиду «ущемлений» местного населения и «двойных стандартов» со стороны центральной власти народные массы в штате Ахмара вышли на бессрочные акции протеста.

Демонстранты блокируют дороги камнями и горящими шинами, чтобы помешать проезду военных. В нескольких городах штата также была слышна стрельба.

В попытке снизить накал напряжения в городах Дэссе, Дэбрэ Бырхан и Гондэр власти ввели комендантский час и запретили проведение массовых митингов.

Что происходит в других регионах?

Интеграция региональных сил специального назначения затронет все штаты Эфиопии, кроме Оромии. Подобные действия со стороны правительства вызывают не только недовольство среди мирного населения и военнослужащих, но и могут поспособствовать дальнейшей дестабилизации ситуации.

Так, боевики из группировки «Аш-Шабаб», ведущие свою деятельность в Сомали, имеют планы по расширению территории атак на одноименный штат в Эфиопии. При попытке центральных властей разоружить и интегрировать региональные силы специального назначения штата Сомали, террористы могут сразу воспользоваться периодом «безвластия».

При этом сомалийцы также негативно относятся к интеграции, как и амхарцы. Дополнительно это усугубляется этническими противоречиями между жителями штатов Амхара, Оромия и Сомали.

Одновременно с этим в стране сохраняются значительные проблемы в сфере безопасности: с начала апреля сепаратисты из «Армии освобождения Оромо» провели несколько атак на населенные пункты, похитив около 100 мирных жителей и убив 11 представителей региональных сил.

Решение центрального правительства Эфиопии об интеграции региональных сил специального назначения крайне негативно сказывается на внутриполитической обстановке и грозит новым витком эскалации.

Действия правительства объясняются последовательной политикой Абий Ахмеда по централизации власти. При этом предоставление послаблений Оромии и Тыграю может быть связано с желанием заработать лояльность жителей двух главных нестабильных регионов в стране.

Однако, как и в случае с церковным кризисом и попыткой власти урегулировать его, это вызвало волну недовольства. На фоне поддержки населением региональных властей и войск подобный накал ситуации может катализировать множественные этнические конфликты в стране.

Опаснее всего то, что периодом разоружения и интеграции могут воспользоваться террористические группировки, а также повстанцы из «Армии освобождения Оромо» и радикалы из «Народного фронта освобождения Тыграя».

Добавить комментарий

Важные материалы

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...