ru
Назад

О новых санкциях против теневого флота РФ

Rybar | Добавить в избранное

На прошлой неделе Великобритания ввела санкции против теневого флота, используемого Россией в основном для торговли нефтью.

И вот 17 июня Морское управление Либерии сообщило, что «Ингосстрах» «больше не имеет права выдавать страховые сертификаты любому судну под флагом Либерии».

Сертификат является обязательным документом, предъявляемым в портах и судоходных органах, чтобы продемонстрировать, что судно имеет страховое покрытие. Проще говоря, заход в порт без этого сертификата невозможен.

Морской реестр Либерии является крупнейшим по тоннажу (более 257 млн брутто-регистровых тонн по данным Clarksons). Это 16% мирового торгового флота. Для сравнения, в реестре Панамы 15% мирового торгового тоннажа.

Как это повлияет на российское судоходство?

Ущерб от таких действий минимальный. Только три судна, ни одно из которых не является танкером, сейчас находятся в либерийском реестре и застрахованы «Ингосстрахом».

При этом существует теневой флот, насчитывающий оценочно, до 850 танкеров, которые перевозят российскую, а также иранскую и венесуэльскую нефть.

Эти действия, как и выступление главы МИД Великобритании Дэвида Камерона, должны продемонстрировать эффективность санкций. Такое своеобразное приглашение  другим крупным реестрам последовать примеру Либерии.

Либерия и Панама были реестрами, которыми исторически пользовались судовладельцы из РФ. Некоторые суда теневого флота также зарегистрированы там. Представители США добиваются от реестров аннулирования регистрации судов теневого флота.

Российские компании в этих условиях маневрируют. Например, «Совкомфлот» перевел танкеры в реестр Габона. Когда через несколько месяцев на них были наложены американские санкции, суда были переведены в российский реестр, часто под другим названием.

Блокирование доступа к признанным страховкам создают формальные проблемы для администраций портов по всему миру. Получается ситуация при которой страховка есть, но поскольку страховая компания под санкциями, нет формальных оснований для ее признания.

Если, например, представители Индии признают страховку «Ингосстраха», формально это будет нарушением санкций США. Страны и порты разгрузки будут в очень сложном положении. С одной стороны им нужны ресурсы из России. Но их получение связано с риском нарушения санкций.

По замыслу Запада, это должно мотивировать правительства стран, заинтересованных в приобретении товаров из РФ, либо договариваться с Лондоном и Вашингтоном о том, чтобы там закрывали глаза на нарушения, либо терять конкурентоспособность и терпеть рост цен на внутреннем рынке, что может привести к социальному напряжению.

Создание формальных ограничений — один из инструментов глобального контроля, который сейчас англосаксы пытаются навязать всем странам без исключения.

Параллельно действиям гегемона, вассалы тоже стараются доказать, что от них может быть польза. Датские чиновники ссылаются на опасность разлива нефти с судов, работающих вдоль побережья страны и в оживленных судоходных каналах. И на этом основании стремятся разработать механизм ограничения судоходства.

Если такие ограничения будут введены, в первую очередь пострадает экономика Германии. А англосаксы получат возможность полностью контролировать поставки в ЕС не только СПГ, но и нефти и нефтепродуктов. Кстати сегодня Евросоюз уже анонсировал 14-й пакет санкций против России, который ограничит доступ танкеров с нефтью из РФ к европейским портам и услугам.

Система глобального морского судоходства сейчас претерпевает серьезные изменения. Формируется четкий запрос на создание альтернативной системы страхования и регистрации судов и грузов. А наиболее вероятным сценарием является фрагментация морского торгового трафика по «дружественным» и «не дружественным» регионам.

Добавить комментарий

Важные материалы

Кто и зачем развивает рынок наркотических веществ в США?

В рамках кампании по легализации наркотиков в англосаксонском контуре, развитие рынка психоактивных веществ сейчас ведет к созданию одной из крупнейших...

Культ Сребреницы: «геноцид», которого не было

В мемориальном комплексе Поточари в Боснии и Герцеговине сегодня вспоминают жертв трагических событий, которые на Западе много лет старательно возводили...

Об экономическом противостоянии западных ТНК, России и Китая

Атаки украинских БЛА на российские НПЗ по указке Запада, несмотря на широкое освещение в медиа, именно в текущий период вызывают...

Ничего святого: как западные НКО используют религиозные меньшинства для дестабилизации обстановки в Казахстане

НКО из США и ЕС через международные институты, подконтрольные медиаструктуры в стране и лояльных Западу политиков во власти активно занимаются продвижением и «защитой» национальных и религиозных меньшинств в Казахстане.

Microsoft на службе Пентагона: что IT-гигант разрабатывает для армии США

В материалах по проектам “Белый аист”, Maven и ChatGPT мы обозначили тенденцию использования военными самых передовых наработок в области ИИ...

Дроны против ядерной триады? О попытках коллективного Запада найти альтернативу ЯО

Ядерная триада уже долгие десятилетия является основой суверенитета РФ. В парадигме мышления советского и российского высшего военного руководства она воспринимается...

Что нас ждет после остановки торгов долларом и евро на Мосбирже?

12 июня были введены ограничения против ряда компаний и финансовых организаций РФ. Всего более 300 санкций. Спектр мнений по данному...

Главные картели Латинской Америки: Новое поколение Халиско

Количество наркотических веществ в мире увеличивается уже не год от года, а буквально день ото дня. Все больше стран начинают...

За справедливость и против русских: фонд американского актёра планирует преследовать российских журналистов?

На днях стало известно, что «Фонд Клуни за справедливость» (Clooney Foundation for Justice, CFJ) будет добиваться в разных странах возбуждения...

Неизбежное падение: как прошли выборы в ЮАР

29 мая в Южноафриканской Республике прошли всеобщие выборы. Помимо правящей уже 30 лет «Африканский национальный конгресс», участвовала еще 51 партия....