ru
Назад

Бангладеш присоединяется к БРИКС: что дальше? 

Rybar | Добавить в избранное

Представители Бангладеш официально обратились с запросом о присоединении к БРИКС. Обращение было сделано после встречи премьер-министра Шейх Хасины с президентом ЮАР Сирилом Рамафосой в Женеве в прошлую среду. Президент ЮАР поддержал эту инициативу.

Официальное письмо с выражением заинтересованности было направлено нынешнему председателю БРИКС и министру иностранных дел Южной Африки Наледи Пандор. На предстоящем саммите БРИКС, который пройдет в Южной Африке в августе этого года, возможно, будет обсуждаться вопрос о новом членстве.

В настоящее время Бангладеш признана «другом БРИКС» и представители этой страны приняли участие во встрече министров иностранных дел друзей БРИКС.

Текущий уровень госдолга Бангладеш

Для развития страны и успешного сотрудничества в рамках международных структур, критичным является уровень госдолга по отношению к ВВП. Государственный долг Бангладеш составил 20,6 % от номинального ВВП страны в декабре 2022 года по сравнению с 19,2 % в предыдущем году. Это достаточно небольшой  уровень госдолга, что позволяет надеяться на достаточно быструю интеграцию экономики Бангладеш в систему БРИКС. Ключевую роль в этом процессе будет играть Новый банк развития, учрежденный в 2015 году для оказания помощи как странам-членам, так и другим странам.

Отношения с Россией

Российские предприятия  являются крупнейшими поставщиками зерна и удобрений на рынок Бангладеш. А российский рынок является одинм из ключевых для локальных предприятий, о чем неоднократно заявляло руководство страны. 

В апреле 2023 года было достигнуто соглашение о переводе части взаимных расчетов в юани.

В целом, такое развитие ситуации позволяет надеяться на укрепление БРИКС в качестве международной структуры, способной предложить реальную альтернативу долларовому контуру международных расчетов.

Кроме того, в данный момент Росатом реализует проект АЭС «Руппур» на территории Бангладеш, ставший одним из ключевых инфрастуктурных проектов в стране.

Как санкции влияют на проект «Росатома» в Бангладеш?

В 2015 году Бангладеш и Россия подписали официальное соглашение о строительстве двух реакторов ВВЭР-1200 на площадке «Руппур» общей мощностью 2,4 ГВт. Строительство началось в 2017 году, при этом подготовка площадки и фундаментные работы были выполнены бельгийской инженерной фирмой Tractebel. Ожидается, что на завершение проекта уйдет около 10 лет.

АЭС «Руппур» в Бангладеш является одним из крупнейших инфраструктурных проектов в истории страны, его предполагаемая стоимость составляет около $13,2 млрд. Проект реализуется с помощью «Росатома».

Строительство АЭС «Руппур» осложняется из-за санкций, наложенных на российские банки включая Сбербанк и Банк ВТБ, которые участвовали в финансировании строительства. США и ЕС еще в 2014 году ввели санкции, после чего российские банки приостановили транзакции, связанные с этим проектом. Это привело к задержкам финансирования.

Несмотря на проблемы, правительство Бангладеш по-прежнему рассматривает строительство АЭС как важнейший компонент энергетического баланса страны. Ожидается, что проект поможет удовлетворить растущие потребности страны в энергии и снизить зависимость от ископаемого топлива, на которое в настоящее время приходится более 80% электрогенерации. Согласно отчету «Росатома», АЭС обеспечит около 10% от общего объема электроснабжения Бангладеш.

В конце 2022 года появились некторые опасения относительно дальнейшей судьбы проекта. Судно «Ursa Major» должно было доставить оборудование для помещения реактора и машинного зала проекта «Руппур» в порт Монгла в декабре 2022. Но власти Бангладеш запретили разгрузку после того, как посольство США в Дакке заявило, что судно на самом деле является попавшей под санкции «Спартой-3». 

После этого было принято решение разгрузить оборудование на территории Индии. Но российскому судну с оборудованием для АЭС не разрешили разгрузиться и в индийском порту Халдия. «Ursa Major» было вынуждено покинуть индийские воды, не завершив доставку. Инцидент сдвинул сроки реализации объекта более чем на месяц.

Позиция руководства Бангладеш

В ответ на санкции представители России и Бангладеш продолжили поиск альтернативных механизмов финансирования проекта «Руппур». В апреле 2023 году было достигнуто соглашение об оплате в юанях.

Инцидент с разгрузкой оборудования подчеркивает сложную геополитическую ситуацию в регионе. Многие страны под прямым давлением США вынуждены считаться с международными санкциями, хотя это идет вразрез с их экономическими интересами. Тем не менее, правительство Бангладеш надеется завершить строительство к 2024 году, а первый блок, как ожидается, начнет коммерческую эксплуатацию в начале 2025 года.

Каковы перспективы проекта? 

Строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш ориентировано на повышение энергетической безопасности страны. В случае отказа от проекта, страна могла бы лишиться источника чистой энергии. Вступление в БРИКС позволит Бангладеш обеспечить более высокий уровень энергетической и финансовой безопасности, и стабилизировать экономическую ситуацию.

Добавить комментарий

Важные материалы

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...