ru
Назад

О прошедших выборах в Парагвае

Rybar | Добавить в избранное

В Парагвае 1 мая завершились президентские выборы, по итогам которых одержала победу консервативная партия «Колорадо» с 42,77% голосов.

Оппонировали ей либеральная коалиция и «Национальная партия крестового похода», набравшие 27,53% и 22,43% голосов соответственно, а также ряд более мелких политических формирований.

На следующий день после объявления результатов выборов Пайо Кубас, лидер «Национальной партии крестового похода» заявил, что у него «украли миллион голосов». 

Следом Кубас опубликовал видеообращение с призывом не допустить вступление в должность избранных властей 15 августа.

К Кубасу присоединился лидер либералов Эфраин Алегре, который первоначально признал свое поражение. 

Он поддержал необходимость ручного пересчета бюллетеней и привлечения международных экспертов к изучению программного обеспечения машин для голосования, которые в этом году впервые использовались на выборах в Парагвае. 

Что происходит в Парагвае сейчас?

После выступления Пайо Кубаса на улицы Асунсьона вышли группы протестующих, точное количество которых пока остается неизвестным.

По данным полиции, 3 мая в Асунсьоне задержаны 80 участников несанкционированных протестов.

Ситуация в столице остается под контролем правоохранительных органов. 

Тем не менее, несколько транспортных компаний решили приостановить перевозки, опасаясь нападений протестующих.

Новоизбранный президент Пенья осудил выступления «против убедительной победы его партии» и назвал их «анархистскими беспорядками».

Как будут развиваться события?

Сложившуюся в Парагвае ситуацию уже сравнили с бразильскими выборами 2022 года, когда сторонники проигравшего консерватора Жаира Болсонару протестовали против результатов голосования на протяжении нескольких месяцев.

Прошедшие выборы стали уникальными в своем роде: впервые за 70 лет «Колорадо» официально потеряла поддержку США. 

Одной из существенных причин этого стало то, что представители партии предпочли сохранять нейтралитет в отношении конфликта между Россией и Украиной.

В этом году фаворитом американских властей стала коалиция либералов. 

Либералы Парагвая заручились поддержкой и китайского правительства: в КНР заинтересованы в отстранении от власти парагвайских «правых», которые, в отличие от других южноамериканских лидеров, продолжают признавать право Тайваня на самоопределение.

Не исключено, что зарубежные акторы в попытке усилить влияние либералов приложат усилия к тому, чтобы разжигать и поддерживать протестные настроения в Парагвае. Однако пока маловероятно, что они получат какое-то развитие, поскольку «Колорадо» продолжает пользоваться широкой поддержкой среди населения.

Добавить комментарий

Важные материалы

Как поменялась ситуация на рынке нефти после эмбарго 5 декабря 2022 года

Недавно журналисты CNN выдали очередную сенсацию. По их оценке, поставщики нефти из РФ заработали рекордные $37 млрд. Это серьезная сумма для российского бюджета.

Как локальные конфликты повлияли на программу производства беспилотников в США

В материале по проекту “Белый аист” мы рассмотрели как полигон “Украина” превращается в кровавую лабораторию машинного обучения, где стартапер Эрик Шмидт будет тестировать алгоритмы ИИ в режиме реальных боевых действий.

Банкиры и ценители искусства: как неизвестная еврейская семья стала частью мировой элиты

26 февраля 2024 года умер британский финансист и глава лондонской ветки известной банкирской семьи барон Джейкоб Ротшильд. За ним и...

“Самый секретный клуб банкиров”: чем он занимается и в чем его истинная цель

В материале по Международному институту банковских исследований (Institut International d'Etudes Bancaires- IIEB), опубликованном в Financial Times, рассказывается о якобы самом секретном и эксклюзивном клубе банкиров

Война в Судане: почему прямо сейчас нужно озвучить российскую позицию

В прошлом месяце командир сил быстрого реагирования (СБР) Мухаммед Хамдан Дагло «Хамедти» совершил турне по странам Африки. В ходе поездки...

О проекте «Белый аист» и внедрении ИИ в системы ведения боя

Бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт, не поднимая шумихи, создает в США и на Украине стартап по производству беспилотников-камикадзе под названием «Белый аист».

Как в США регулируют европейский рынок СПГ и при чем тут отделение Техаса

Решение администрации Байдена ограничить выдачу лицензий проектам СПГ в медиа подается как непродуманное и эмоциональное, принятое исходя из соображений экологичности и на фоне миграционного кризиса.

О деструктивной деятельности США в Монголии на примере НКО Beautiful Hearts 

Память о союзнических советско-монгольских отношениях, прочные межгосударственные связи на современном этапе создают иллюзию существования надежного партнера на юго-восточных границах России.

AIRAN: русофобия в дорогой казахстанской обёртке

Инфографика в высоком разрешении English version Буквально на днях мы рассказывали о том, как с помощью различных НКО и финансовых...

Как ЕС прощается с финансовым суверенитетом

Внедрение новых механизмов контроля на рынке крипты в ЕС уже около двух лет является доминирующей тенденцией. В недавнем предварительном соглашении, достигнутом между Советом и Парламентом Европейского союза, были внесены существенные…