ru
Назад

О развитии израильско-туркменских отношений

Rybar | Добавить в избранное

Чуть более двух недель назад в туркменской столице Ашхабад было открыто израильское посольство. В торжественном мероприятии принял участие министр иностранных дел Израиля Эли Коэн.

Его прибытие в Туркменистан стало первым визитом главы МИД Израиля в страну за последние 30 лет и ознаменовало новую веху в отношениях между ними, сулящую выгоду как туркменам, так и израильтянам.

В чем смысл?

Для Израиля развитие отношений с официальным Ашхабадом является прекрасной возможностью бросить «камень в иранский огород». Туркменистан и Иран граничат на участке длиной более тысячи километров, а Ашхабад и диппредставительство размещены в чуть более 20 км от Ирана.

Появление легального израильского объекта увеличивает возможности Израиля по ведению разведки в северо-восточной части ирана, где как раз-таки расположены ракетный полигон Семнан и несколько предприятий, связанных с беспилотной и ядерной программами, включая Карадж и Парчин.

А вместе с наличием политического офиса Израиля в Туркменбаши еврейские спецслужбы получат более обширный доступ к акватории Каспийского моря и расширят контроль за деятельностью иранских властей.

А что насчёт Туркменистана?

Сама по себе бывшая советская республика после выхода из состава СССР была весьма закрытой, какой и остаётся до сих пор. Нет никаких реальных фактов, демонстрирующих реальное положение дел в Туркменистане, а имеющаяся информация не даёт полной картины.

Однако, даже в условиях нехватки достоверных данных известно, что Израиль и Туркменистан еще с 1993 года развивали свои взаимоотношения. Израильские компании «Мерхав» и AFSK Industries на протяжении многих лет вкладывались в туркменскую экономику и промышленность (НПЗ в Туркменбаши и Сейди).

Причем тут Азербайджан?

Влияние Израиля в Азербайджане через горских евреев проложило путь к расширению сотрудничества с Туркменистаном через нефтегазовый сектор. Туркменистан входит в число ведущих стран по запасам нефти и газа. Инвестиции, в том числе из Израиля, помогли наладить экспорт на европейский рынок через Иран и Азербайджан.

Сейчас идёт активная реализация проекта Транскаспийского газопровода из Туркменбаши в Баку. Ветку намерены соединить с Южнокавказской линией, которая протянута до Турции и уходит в Европу. Это позволит сократить маршрут доставки газа, убрав Иран из транзита.

Пока транспортировка энергоресурсов идёт своповым методом, то есть через Иран. С января по февраль 2023 года из Туркменистана импортировано уже более 115 тысяч тонн нефти (на сумму $70 млн) — это в 4,4 раза больше, чем за первые два месяца 2022 года. И показатели только растут.

Углубление сотрудничества Израиля и Туркменистана несёт взаимную выгоду обеим странам. Израильтяне расширяют логистическое плечо по противодействию иранским ракетной и ядерной программам. 

А в перспективе при реализации газопровода в Азербайджан проигравшим станет Иран, который лишится прибыли от транзита ресурсов через свою территорию и получит заклятого врага под другим боком.

Туркмены, помимо вложений в экономику, получат более важное политическое и имиджевое прикрытие со стороны Израиля. Углубление сотрудничества вместе с увеличением экспорта повысит статус Туркменистана на региональной арене.

Кроме того, взаимодействие с Израилем, учитывая опыт Азербайджана, будет развиваться не только в экономической, но и военно-технической сфере, в чем также крайне нуждается технологически отсталая туркменская армия.

Карта в большом разрешении

English version

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...