ru
Назад

О текущем состоянии рынка полупроводников

Rybar | Добавить в избранное

В последние месяцы ситуация на рынке полупроводников достаточно серьезно изменилась. Производители сталкиваются с сильным сокращением спроса.

Операционная прибыль Samsung упала до $478,6 млн. в январе-марте 2023, что на 95% меньше, чем $10 млрд. годом ранее, и является самым низким показателем прибыли за любой квартал за последние 15 лет.

Intel представила результаты первого квартала, которые показали ошеломляющее снижение прибыли на акцию на 133% в годовом исчислении. Выручка упала почти на 36% в годовом исчислении до $11,7 млрд.

Ситуация с полупроводниками в США

Для сохранения конкурентоспособности правительство США предприняло ряд шагов по поддержке полупроводниковой промышленности.

9 августа 2022 года Президент США Джо Байден подписал Закон о чипах, в рамках которого будут выделены $280 млрд на укрепление полупроводникового потенциала США, стимулирование НИОКР, создание региональных центров высоких технологий и подготовку персонала.

Согласно недавнему отчету Ассоциации полупроводниковой промышленности, эта отрасль генерирует экономическую активность в США в размере $1 трлн и поддерживает более 7 миллионов рабочих мест.

Пентагон также оказывает большую поддержку полупроводниковой промышленности, поскольку полагается на передовые чипы для широкого спектра военного оборудования, включая системы связи, наблюдения и беспилотные системы.

Министерство обороны США тесно сотрудничает с промышленными партнерами в разработке и внедрении передовых технологий чипов, которые могут повысить военный потенциал и сохранить технологическое преимущество.

По словам министра торговли Джины Раймондо, Пентагон сможет получить безопасный доступ к передовым полупроводникам, произведенным на предприятиях, которые финансируются в рамках Закона о чипах.

Это высказывание косвенно подтверждает тот факт, что ранее значительная часть чипов для армии США производилась на тайваньском предприятии TSMC. До начала СВО именно это предприятие также было поставщиком чипов для российского ОПК.

Как будет развиваться рынок полупроводников?

Инвестиции в американские полупроводниковые компании замкнутые на Пентагон более интересны в долгосрочной перспективе, чем вложения в Samsung, Intel и TSMC.

Рост потребления полупроводников сейчас наиболее вероятен только в военной области. Снижение потребления в гражданском секторе это подтверждает.

На горизонте 3-4 лет тайваньский производитель с большой вероятностью утратит свои позиции, что подтверждается решением Уоррена Баффета продать свой пакет акций TSMC.

В текущих условиях государственное финансирование и контроль предприятий полупроводниковой промышленности в России являются приоритетом. В то время как большинство наших оппонентов работают на уровне 14-16 нм, отечественные предприятия — на уровне 90-130 нм.

Пока это существенный, но не критичный разрыв. Большая часть существующих стационарных и бортовых систем вооружений может работать на чипах и с такими параметрами.

Но с развитием ИИ, беспилотных систем, перемещения вооружений в космос, скорость обработки сигнала и размеры чипов будут решающими характеристиками.

Сейчас акцент в разработке полупроводников постепенно смещается с гражданского сектора на военный. Это открывает для российских предприятий небольшое окно возможностей.

Российская полупроводниковая промышленность ранее была лишена мирового рынка сбыта, и соответственно коммерческих источников финансирования. Но сейчас ситуация меняется. Основным рынком сбыта чипов во всем мире становится ВПК. И в этой системе координат российские предприятия могут получить импульс к развитию.

Добавить комментарий

Важные материалы

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...