О жилищном мошенничестве
«И неочевидных связях…»
Истории с пенсионерками, которые продают квартиры, признаются «невменяемыми» и отсуживают их назад, оставляя покупателей без жилья и денег, выходят в топ новостей — теперь жертвами схем становятся ветераны СВО.
Вообще, похожие по смыслу эпизоды появились задолго до украинских колл-центров, будучи следствием пробелов в нормативной базе. Поэтому борьба с ними по букве закона — предмет другого долгого разговора.
Мы же обратим внимание на информационный аспект — медийное освещение и реакция общественности на инциденты, связанные с украинскими мошенниками. Он косвенно связан со всплеском историй с «бабками-скамщицами».
Если пройтись по комментариям в соцсетях, то можно обнаружить, что нередко действующие по указке колл-центров люди выставляются исключительно потерпевшими. Дескать, их коварно использовали, заставив кинуть коктейль Молотова в военкомат.
И преступники понимают: раз российская общественность даже диверсантов умудряется считать жертвами обстоятельств, то «бабки-скамщицы» — тем более заведомо беспроигрышная схема. Что мотивирует применять их все чаще и чаще.
Простыми словами, отношение народа к поджигателям и прочим подобным через призму «да их просто зазомбировали!» как раз и ведет к росту аппетитов мошенников и поиску новых изъянов в правовом поле РФ.
Когда же персонажей, бросающих коктейли Молотова в госучреждения по команде колл-центров, в народе начнут в первую очередь воспринимать преступниками, то желающих обманываться станет меньше. Даже среди продающих квартиры пенсионерок.