ru
Назад

Сколько стоит Арцах?

Rybar | Добавить в избранное

Карта в высоком разрешении

English version

В западном медийном поле трагедия Арцаха подается исключительно как локальный  гуманитарный кризис. Звучат заявления «поддержки» с высоких трибун, Саманта Пауэр демонстрирует фальшивое сострадание, а правительство Пашиняна обсуждает копеечные субсидии людям, потерявшим всё. Но о том, сколько западные партнеры заработали на этой трагедии, ведущие СМИ скромно молчат. Мы постараемся исправить этот недочет, и показать реальную цену вопроса.


Объем экономики Арцаха оценивался в $ 713 млн. Это не очень значительная сумма, но важно понимать из чего именно состояла экономика НКР. Около четверти приходилось на добычу полезных ископаемых:
– золото
– серебро
– медь
– молибден
– сортовой строительный камень
В силу геополитической напряженности и изоляции анклава разработки месторождений не велись в полном объеме. Большая часть разработок находилась условно «на консервации». Важно отметить, что участки по добыче полезных ископаемых были проданы властями Азербайджана британской компании Anglo Asian Mining PLC еще в декабре 2022 года. На момент проведения оценки в июле 2022 года запасы только меди на одном из месторождений оценивались примерно в 300 000 тонн, что по текущим ценам превышает $2,5 млрд.

Концессии расположены как на территории Азербайджана, так и на территории спорных на тот момент территорий. Две из новых концессий граничат с существующими контрактными участками Гетабек и Гоша. На них расположены крупномасштабное порфировое месторождение Garadagh и прилегающее к нему медное месторождение Xarxar. Золото-медно-порфировые месторождения – важнейший источник меди, молибдена и золота на мировом рынке. Они составляют основу добывающей промышленности США, Канады, Чили, Перу, Индонезии и других стран.

Оценка этих ценных активов еще не завершена. После ратификации новых концессий начнется комплексная программа геологоразведочных работ для подготовки оценки минеральных ресурсов и запасов руды в соответствии с требованиями Международной системы оценки запасов месторождений (JORC).

Третий новый концессионный участок – Цахкашен(Демирли) примыкает к контрактной территории Гызылбулаг в Карабахском экономическом регионе. На территории концессии Демирли расположено медно-молибденовое месторождение Демирли. Согласно неподтвержденному отчету, опубликованному в январе 2016 года, месторождение содержит около 275 000 тонн меди и 3 200 тонн молибдена. Как мы указывали ранее, на текущий момент для англосаксонского блока критичным является доступ именно к залежам полезных ископаемых, и особенно редкоземельных металлов.

Исходя из оценочного объема месторождений, существующей инфраструктуры и оборудования, на наш взгляд, не будет преувеличением оценить потенциал экономики Арцаха в $10-12 млрд. Причем речь идет только о горно-добывающей промышленности.

А есть еще сельское хозяйство, строительный сектор и электрогенерация.

Сельское хозяйство Нагорного Карабаха нужно рассматривать в качестве отдельного актива. Земельный фонд Арцаха по данным на 2007 г. составлял 1145,8 тыс. га, из которых обрабатываемые земли 538,3 тыс. га. Пахотные земли составляют примерно 148,8 тыс. га территории. Питомники многолетних растений составляют 13,8 тыс. га, а сенокос – 31,6 тыс. га. Основными с/х регионами были Мартуни, Мартакерт, Аскеран, Гадрут, Кашатах.

Несмотря на небольшую территорию, в с/х Арцаха были представлены основные направления растениеводства и скотоводства, выращивание зерна, плодоводство, выращивание бахчевых культур, свиноводство, птицеводство, шелководство. Объем пастбищ составлял 320 тыс га.

Наличие многочисленных малых ГЭС на территории анклава позволяло экспортировать избыток электроэнергии в Армению.

В целом экономика Арцаха обладала высокой степенью продовольственной и энергетической автономии.

Как англосаксонский капитал заходил в регион?

Директор RV Investment Group Services LLC Реза Вазири

Южный Кавказ очень сложный для ведения бизнеса регион. Для успешной работы там, особенно в горно-добывающем секторе, необходимо очень хорошо разбираться в местных реалиях. Первый шаг правительство Азербайджана сделало 5 июля 2022 года. В результате изменения контракта, заключенного с британской компанией Anglo Asian Mining PLC, работающей в Азербайджане, ей были переданы три новых участка добычи.

Один из участков, который азербайджанцы и британская компания называют Демирли, совпадает с восточной частью Мартакертского района Арцаха. Демирли – азербайджанское название мартакертского села Цахкашен, где расположено Кашенское месторождение. Кашенское месторождение эксплуатировалось ЗАО «Базовые металлы», входящим в группу Vallex. В свое время эта компания также эксплуатировала медно-золотое месторождение Дрмбон, расположенное примерно в 14 км от Кашена. Затем Base Metals приступила к строительству Кашенского горнодобывающего комплекса. Дрмбонское месторождение до недавнего времени было под контролем Арцаха.

Предприятие Base Metals, на котором работало около 2 тыс. человек, являлось крупнейшим налогоплательщиком Арцаха. По заявлениям представителей Anglo Asian PLC, первоначально компании было предоставлено шесть контрактных участков в Азербайджане в соответствии с Соглашением о разделе продукции (“СРП”) с правительством Азербайджана от 20 августа 1997 года.  

На самом деле соглашение 1997 года с Азербайджаном подписала не Anglo Asian, а американская компания RV Investment Group Services LLC, принадлежащая этническому иранцу Мохаммаду Реза Вазири. Основанная в 1996 году, она находится в штате Делавэр, который считается корпоративной «налоговой гаванью» и крупнейшим офшором в мире.

Американская компания приобрела такие районы, как Гетабак (Гедабек), Гоша, Ордубад, Сотк, Гызлбулаг и Веджналы. Последние три после Арцахской войны 1990-х годов оказались под контролем армянской НКР (Нагорно-Карабахской Республики). После Арцахской войны 2020 года в руках армян осталась только одна часть Соткского месторождения. Эта часть находится в восточной Гегаркуникской области Армении. Остальная часть находится по ту сторону границы, в исторической армянской области Карвачар, перешедшей под контроль Азербайджана. Район Гызылбулаг включает в себя часть Мартакертского района Арцаха (к югу от Сарсангского водохранилища) и часть Аскеранского района, но его основным ресурсом является месторождение Дрмбон. Венджали находится в исторической армянской области Ковсакан (Зангелан).

Реза Вазири и его единомышленники начали добычу полезных ископаемых в Азербайджане во второй половине 2000-х годов вместе с компанией Anglo Asian Mining. Последняя до июля 2022 года «владела» 6 контрактными участками, на трех из которых вела добычу или разведку. В 2007 году Anglo Asian Mining получила права на разведку и добычу на контрактной площади Гедабек (более 300 кв. км) сроком на 25 лет. Добыча золота, меди и серебра началась в 2008 году.

Гетабак-основной регион деятельности британской компании в Азербайджане. Золото, медь и серебро, добываемые на соседней контрактной территории Гоша (300 кв. км), также перерабатываются на Гетабакском комплексе. Гоша работает с 2014 года.
На контрактном участке «Ордубад» (462 кв. км), расположенном в Нахичеванской автономной области Азербайджана, продолжаются геологоразведочные работы.

Представители британской компании изначально трактовали содержание Заявления о прекращении Арцахской войны от 9 ноября 2020 года, в свою пользу. В их понимании, благодаря этому соглашению, через Сюникскую область Армении будет действовать коридор из Азербайджана в Нахичевань, что значительно облегчит реализацию проекта Anglo Asian Mining по добыче ресурсов в Ордубаде. Таким образом, проект «Зангезурский коридор», столь желанный для турецко-азербайджанского тандема, имеет не только политическую, военную и логистическую составляющие, но и является одним из ключевых для обеспечения метрополии ресурсами.

По итогам противостояния в Карабахе в 2020 году, Anglo Asian «получила» три новые территории взамен Соткского месторождения, которое осталось на тот момент в руках армянской стороны. По уточненным данным на 2022 год, представителями компании Anglo Asian PLC были подписаны изменения к контракту от 5 июля. Британская сторона отказалась от Соткского золоторудного месторождения. Этот ценный актив на тот момент находился на  линии разграничения, что стало головной болью для британской компании. Соткское месторождение – одно из крупнейших месторождений золота в регионе. Это месторождение эксплуатировалось Арменией совместно с ООО «Геопромайнинг Голд», компанией с российскими корнями.

Но тот момент представители Anglo Asian не остались с пустыми руками и вместо Сотка получили Ксарксар, Гарадаг и Демирли. Но сейчас, естественно, Соткское месторождение пополнило копилку их активов. Ксарксар и Гарадаг находятся рядом с Гедабеком и Гошей. Ксарксар – зона добычи меди, Гарадаг – порфира, вулканической породы, которая служит строительным материалом, хотя некоторые типы порфиров включают цветные металлы: медь, молибден, золото, палладий, рений.

На сайте Anglo Asian указано, что в порфировом руднике Гарадаг находится 300 тыс. т меди, оценочная стоимость которой превышает $3 млрд. Участок Демирли, восточная часть Мартакертского района Арцаха с месторождением Кашен, которое до недавнего времени было под контролем Армении. В заявлении компании Base Metals в январе 2016 запасы меди в Кашене оцениваются в 275 тыс. тонн, а молибдена – в 3,2 тыс. тонн.

По данным Anglo Asian, общая площадь горных зон Ксарксар, Гарадаг и Демирли составляет 882 кв. км. Таким образом, вместо прежних шести у британской компании теперь восемь участков разработки, общая площадь которых составляет 2544 кв. м.

«Восстановленные» горнодобывающие территории

Две территории, которые представители британской компании называют «восстановленными», – это Веджналы и Гызылбулаг, переданные Азербайджаном американской компании RV Investment Group Services в 1997 году. Веджналы – это золотодобывающий участок в исторической армянской области Ковсакан (Зангелан). После Арцахской войны 2020 года Азербайджан установил контроль над Ковсаканом, и представители Anglo Asian заявили, что считают свои права на Веджналы «восстановленными». До 2020 года добыча на этом участке велась в небольшом объеме структурами Армении. После войны 2020 года азербайджанцы любезно предоставили британцам доступ к месторождению.

По данным Anglo Asian, руда, накопленная в Веджналы (добытая армянской стороной), была транспортирована и переработана на комплексе Гедабек в декабре 2021 года. Если Веджналы еще в 2020 году перешел под контроль азербайджанцев, то контрактный участок под названием Гызылбулаг до настоящего времени был недоступен для британского предприятия, как и Цахкашен (Демирли). Тем не менее, эта контрактная территория, охватывающая часть Мартакертского и Аскеранского районов Арцаха. И эти активы являются лакомым кусочком для Anglo Asian, о чем свидетельствует информация на сайте компании.

Участок Гызылбулаг включает в себя несколько рудников и имеет большой геологоразведочный потенциал. Здесь есть медно-молибденовый рудник и горно-обогатительный комбинат Дрмбон. По доступным на сайте Anglo Asian данным на медно-золотом руднике Гызылбулаг добывалось до 35 тыс. унций (около 1 т) золота в год, перед тем как рудник был закрыт несколько лет назад.

В настоящее время в этом районе находятся российские миротворцы. Правительство Азербайджана естественно сейчас приложит все возможные усилия для обеспечения физического доступа компании Anglo Asian в этот регион для проведения разведки полезных ископаемых.

Как видно и приведенных выше данных, громкие заявления представителей Азербайджана и якобы террористической угрозе со стороны Арцаха – не более чем дымовая завеса для прикрытия интересов британских хозяев.

И все это не говоря о том, что НКР до аннексии территорий республики Азербайджаном в 2020 году в значительной степени обеспечивал продовольственную безопасность Армении. После их захвата во время Второй Карабахской войны количество пахотных земель в НКР кратно сократилось.

Участие турецкого капитала в освоении ресурсов Нагорного Карабаха

Вскоре после завершения Карабахской войны 2020 года, месторождения золота, меди и других металлов были проданы турецким предприятиям. Контракты подписаны с турецкими компаниями Eti Bakır A.Ş. и Artvin Maden A.Ş.В по геологическому изучению и эксплуатации рудных месторождений Гашгачай, Эльбейдаш и Агдуздаг. О местоположении и другой информации о рудниках не сообщается, но известно, что Агдуздаг находится в районе Карвачара.

Эффект от интеграции Карабаха в азербайджанскую экономику

Объем анклавной экономики на 2022 год составлял порядка 1% ВВП Азербайджана. Но это только на текущий момент, в условиях фактически военных действий и блокады, которые формировали местный экономический ландшафт в последние 30 лет.

На перспективу Правительственный Центр анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана оценивает эффект от интеграции карабахской экономики от 5 до 10% не нефтяного сектора. Около 10,4% добавится к объему сельского хозяйства и 5,3% к объему горнодобывающей промышленности.

Сколько стоит жизнь гражданина Арцаха?

При всем цинизме вопроса, представители англосаконского капитала мыслят именно так. И если оценить потенциал экономики Арцаха, приблизительно в $12 млрд, а количество проживавших на его территории в 120 тыс человек, то получается что уничтожение/перемещение каждого гражданина приносит в копилку глобалистов примерно $100 000.

На этом фоне издевкой выглядит выплаты правительства Армении беженцам – каждая семья получит 40 тысяч драмов ($100) на человека в месяц и еще десять тысяч ($25) на коммунальные расходы. А со следующей недели беженцы получат единовременную финансовую помощь в размере сто тысяч драмов (около $250).

Перспективы введения санкций против Азербайджана

Очевидно, что они околонулевые. Никто не будет вводить санкции против одного из наиболее перспективных поставщиков энергоносителей в ЕС. Азербайджан входит в пятерку крупнейших экспортеров наравне с США, Россией, Норвегией и Алжиром. Тем, не менее британские хозяева устами представителей Канады одернули азербайджанских исполнителей и пригрозили нефтяным эмбарго для компании Socar, блокировкой активов и банковских счетов. Но основным фактором, который пока удерживает азербайджанскую сторону от прямого геноцида – это личное участие Президента Азербайджана в Давосском форуме, где он является постоянным гостем и очень дорожит своей репутацией. Появиться там с кровью на руках был бы моветон.

Что дает экономический анализ ситуации в Арцахе?

Он позволяет наполнить новым смыслом тезис англосаксов о “войне до последнего украинца” и о ценности жизни людей в парадигме демократии. С точки зрения глобалистов “война до последнего украинца” понимается буквально. Потому что исчезновение украинцев, армян, или других наций и народов открывает доступ к территории и ресурсам. Война идет прежде всего за ресурсы и экономическое влияние. И любые попытки “договориться” просто лишены смысла, поскольку реальным предметом торга являются, земля, ресурсы, полезные ископаемые, редкоземельные металлы. И с этой точки зрения, единственный вариант “договориться” – это военная способность защищать свои национальные богатства.


Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...