ru
Назад

Обстановка в Мали за 19 – 29 февраля 2024 года

Rybar | Добавить в избранное

В Мали террористические группировки продолжают совершать регулярные нападения на позиции вооруженных сил в разных краях страны.

В центральной части около 100 боевиков из ДНИМ* одновременно атаковали три позиции ВС Мали в населенном пункте Нионо. Радикалам удалось нанести «значительный» материальный ущерб городу, а также уничтожить автомобили, принадлежащие местному институту сельхозэкономики. Однако, несмотря на элемент неожиданности, армия смогла отбить нападение террористов: один солдат погиб, 10 радикалов убиты и около 20 взяты в плен.

Вероятно, данная атака была попыткой мести за ликвидированного ранее локального лидера ДНИМ в ходе операции ВС Мали.

Карта в высоком разрешении

English version

Version française

На границе с Мавританией в городе Ауру террористы атаковали здание жандармерии. Сообщается, что боевики разграбили и подожгли дом, а после на мотоциклах отступили в пустыню. Данных о пострадавших нет.

Также радикалы напали на базу ВС Мали в Кангабе: один солдат был убит и 11 транспортных средств сожжены.

Тем временем канадская компания B2Gold Corp сообщила, что трое ее сотрудников погибли в результате нападения на транспортную колонну. Автобус, перевозивший сотрудников B2Gold с рудника Фекола в Бамако, подвергся атаке примерно в 75 километрах к западу от столицы Мали. Личность и мотивы нападавших не установлены.

Параллельно с этим часть радикальных исламистов также сосредоточилась на убийстве и устрашении местного населения. Так на востоке боевики из ИГБС* напали на деревню Ин-Ламаване. В ходе атаки семь мирных жителей были убиты, а три автомобиля сожжены.

Также после трехмесячного затишья вновь дали о себе знать повстанцы-туареги. В середине февраля «Координационное движение Азавад» выпустило коммюнике, в котором пишет об отражении атаки ЧВК «Вагнер» на их лагерь в районе Танаги. Хотя никакого подтверждения их словам нет, подобное заявление можно считать прощупыванием почвы перед возобновлением нападений на правительственные силы после месяцев перегруппировки и подготовки.

ВС Мали продолжает задействовать беспилотники Bayraktar TB2 для ведения разведки в рамках контртеррористической операции. Малийские БЛА продолжают ежедневно летать над западной частью страны.

На фоне обострения обстановки в области безопасности группа небольших оппозиционных движений в Мали образовала новую коалицию «Синергия действий в Мали». Своей целью группа ставит смещение нынешних военных властей страны. Движение уже обвинило переходное правительство во главе с Ассими Гойтой в неспособности решить проблемы в области безопасности, коррупции и ограничениях свободы слова.

При этом лидеры «Координационного движения Азавад» отказались сотрудничать с коалицией и заявили, что они предпочитают военный метод решения кризиса.

23 февраля Мали посетила делегация США во главе с директором по делам Сахеля и Африки в cовете национальной безопасности Адити Вира. Стороны обсудили различные вопросы безопасности и дипломатии в Сахеле. Министр иностранных дел Мали Абулай Диоп приветствовал визит делегации США, назвав его «шагом в правильном направлении». Он также подтвердил решение Мали выйти из ЭКОВАС и сконцентрироваться на сотрудничестве в рамках Альянса стран Сахеля.

28 февраля делегация Мали во главе с Абулай Диопом посетила Москву. В ходе рабочего визита Диоп провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Стороны обсудили сотрудничество в области безопасности и организацию новых поставок гуманитарной помощи Мали. Абулай Диоп также поблагодарил российские власти за поддержку его страны и январские поставки 25000 тонн пшеницы и 17000 тонн топлива.

Тем временем, несмотря на разрядку в начале января, отношения между правительствами Мали и Алжира остаются напряженными. В качестве демонстрации силы алжирская армия организовала военные учения «Темпете ду Хогар» на приграничной с Мали территории. В то же время правительство Алжира продолжает твердить о готовности к диалогу с малийскими властями, в том числе и к разговорам по поводу деятельности повстанцев-туарегов. Однако такие демонстративные учения показывают, что Алжир планирует участвовать в переговорах с позиции «сильного».

В целом тактика повстанцев остаётся прежней: они продолжают отвлекать и изматывать армию, чтобы помешать организовать новое наступление на позиции туарегов, пока те перегруппировываются.

При этом сами радикалы из Азавада, по всей видимости, начинают постепенно прощупывать почву на предмет целесообразности продолжения боевых действий на севере Мали в ближайшее время.

Однако, учитывая укрепление правительства на северо-востоке страны и сосредоточенности армии именно на этом регионе, возобновление боев может дорого обойтись «Координационному движению Азавад».

*Группировка запрещена в РФ

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...