Рыбарь логотип
Назад

Обстановка в Молдавии за 11 — 18 июня 2023 года

В Молдавии продолжаются массовые волнения фермеров, которые находятся на грани банкротства из-за отказа молдавского правительства защищать своих производителей от некачественного украинского импорта.

В Кишинёве прошло несколько новых протестов: против дела о запрете партии «Шор», против повышения зарплат министрам на фоне низких пенсий, против ЛГБТ и против переименования Дня Победы. Забастовкой также угрожают работники скорой помощи, которые столкнулись с сокращениями.

В МИД Приднестровья сообщили делегации ООН о систематических шагах Кишинёва по саботажу работы системы здравоохранения в ПМР.

Карта в высоком разрешении

English version

Внутриполитическая ситуация

ЛГБТ+ и борьба за власть в Кишинёве

С 12 по 18 июня в Кишинёве, при поддержке посольства США, проходит ЛГБТ-фестиваль Moldova Pride под эгидой GenderDoc-M, несмотря на неодобрительное отношение населения к нетрадиционным ценностям.

Примар Кишинёва Ион Чебан не дал разрешения на проведение марша ЛГБТ 18 июня и решил ради него не менять маршруты общественного транспорта, напомнив о столкновениях сторонников и противников прайда в прошлом году. Кроме того, 18 мая в Кишиневе у посольства США прошла акция протеста против пропаганды ЛГБТ.

В ответ спикер парламента Игорь Гросу снова заявил, что «Кишинёв находится в руках прокремлёвских сил» и столицу надо «вернуть проевропейцам» на осенних выборах.

На прошедшей неделе правящая партия PAS объявила своим кандидатом на пост примара Кишинёва депутата Лилиана Карпа, который известен инициативой о запрете георгиевской ленты и продвижением идеи лишения Гагаузии статуса автономии.

Протесты фермеров

На прошлой неделе в Молдавии начались массовые протесты фермеров. Аграрии находятся на грани банкротства и требуют запретить импорт украинской сельхозпродукции и возместить убытки на фоне кризиса.

На днях в Ассоциации «Сила фермеров» заявили, что ожидают потери в размере более 2 млрд леев, а без поддержки государства мелкие и средние производители зерновых и масличных культур обанкротятся.

Министр сельского хозяйства Владимир Боля утверждает, что до конца июля фермерам выплатят задолженности по субсидиям.

Пока фермеры приостановили выступления для переговоров с правительством, но настроены возобновить протесты 19 июня.

Другие протесты

12 июня сторонники партии «Шор» собрались у здания Конституционного суда, где проходило очередное заседание по делу о запрете партии. Протестующие стояли с плакатами «Конституционный суд — марионетка Санду!», «PAS нужно объявить вне закона», «Будьте с народом, а не с диктатором».

Партия «Возрождение» 15 июня у здания парламента провела митинг против переименования и переноса Дня Победы с плакатами «Фашизм не пройдет», «Народ можно лишить прав, но не памяти», «Стоп фашизм PAS».

16 июня у парламента собрались граждане, которые выступили против повышения зарплат министрам и за увеличение пенсий. В руках у демонстрантов были плакаты: «Страна – в долгах. Министры – в шелках», «Правительство – воры! Верни украденные суммы пенсий народу». Акцию возглавили движение «Гайдуки» и Izvorul Speranțelor.

Волнения медиков и кризис системы здравоохранения

Руководство Национального центра неотложной медицинской догоспитальной помощи (CNAMUP) заявило профсоюзам о намерении уволить 40 медработников пенсионного возраста, ссылаясь на рекомендации министерства здравоохранения по «оптимизации».

Сотрудники южного подразделения CNAMUP в коллективном письме обвинили министерство «в борьбе с медицинскими учреждениями и собственными гражданами».

В федерации профсоюзов заявили, что претенденты на увольнение «имеют безупречную репутацию», а система здравоохранения страны испытывает острый кризис кадров.

В организации не исключили вариант забастовки, а после информационной резонанса работникам скорой помощи запретили общаться с журналистами.

Около трети молдавских врачей ежегодно покидают рабочие места из-за низкой зарплаты и неблагоприятных условий труда. Недавно порядка десяти территориальных подразделений судебно-медицинской экспертизы закрыли из-за нехватки кадров, а под угрозой закрытия находятся ещё шесть.

Министр здравоохранения Молдавии Анна Немеренко недавно обратилась к эмигрировавшим врачам с призывом вернуться в страну.

Социально-экономический кризис

По подсчётам экономистов, в первом квартале текущего года в Молдавии самая низкая минимальная заработная плата по экономике в Европе составляет 205 евро.

Согласно другим данным, каждый девятый житель Молдавии живет в условиях нищеты: пандемия и энергетический кризис усугубили уровень бедности. Самыми уязвимыми группами стали многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды и жители села.

В Молдавии за последний год перестали работать 20% бензозаправок, однако некоторые участники рынка заявляют о половине закрытых АЗС. Некоторые эксперты призывают прокуратуру оценить ситуацию из-за вероятности сговора крупных компаний, что может спровоцировать рост цен.

Ужесточение цензуры

Майя Санду начала публичное обсуждение инициативы о создании Национального центра информационной защиты и борьбы с пропагандой “Patriot. Целями центра названа «борьба с российской пропагандой и дезинформацией».

В одном из интервью Санду спросили о перспективе блокировки Telegram.  Президент ответила, что «не знает, дойдёт ли до такого», но такой вопрос обсуждался в ходе саммита европейского политического сообщества в Кишинёве 1 июня.

Совет по телерадиовещанию Молдавии вынес предупреждение радиостанции Orhei FM за «некорректное и субъективное» освещение темы ношения георгиевской ленты 9 мая.

Приднестровье и военное обострение

Гуманитарный кризис в ПМР

Вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян заявил, что власти Приднестровья «проигрывают битву за сердца граждан», а республика «становится всё ближе» к Молдавии.

По мнению чиновника, бизнес республики переориентируется на ЕС, а жители ПМР «не доверяют медицинской системе сепаратистского региона», поэтому обращаются в медучреждения Молдавии.

Слова Серебряна стали ответом на встречу замглавы МИД ПМР Александра Стецюка с делегацией ООН, на которой затронули вопрос систематического нарушения Кишинёвом функционирования системы здравоохранения в ПМР. Речь идёт о запрете импорта комплектующих для компьютерного томографа в республиканский госпиталь.

Подобным шантажом власти в Кишиневе подталкивают приднестровские медучреждения к переходу под молдавскую юрисдикцию.

Годом ранее молдавские власти в одностороннем порядке ограничили номенклатуру и объёмы импортируемых в ПМР медикаментов, что привело к росту цен на лекарства и их дефициту.

Милитаризация Молдавии

Молдавия и Румыния приняли план сотрудничества в области обороны на 2023 год, в который входят мероприятия по достижению оперативной совместимости двух армий, совместное военное образование и «эволюция региональной безопасности».

Министр обороны Молдавии Анатолий Носатый принял делегацию экспертов из министерства обороны Румынии для очередного обсуждения военной модернизации. Кроме того, молдавский парламент в первом чтении проголосовал за поправку в госбюджет, повысив расходы на оборону сразу на 12,4 млн леев.

Депутат от правящей партии PAS Адриан Кептонар заявил, что милитаризация Молдавии «не имеет ничего общего с вхождением в военные блоки», обвинил приднестровцев и гагаузов в распространении «фейков», а предыдущие власти упрекнул в разоружении страны.

При этом вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян говорит, что демилитаризация ПМР, вывод миротворцев и боеприпасов — важный пункт в повестке молдавских властей. По его словам, самым сложным остаётся вопрос со складами боеприпасов в Кобасне.

15 июня в Бельцах прошли очередные учебные стрельбы молдавской армии, по городу передвигалась военная техника.

Министр обороны Носатый заявил, что Молдавия приобрела современную систему наблюдения воздушного пространства, но стоимость покупки не раскрыл.

Президент Майя Санду восхитилась «молдавскими добровольцами, которые воюют в Украине». Однако по закону в полномочия президента входит рассмотрение вопроса о лишении гражданства лиц, добровольно завербовавшихся в вооруженные силы другого государства.

Внешняя политика

Попытки выхода из СНГ

Молдавия выходит из соглашения СНГ о взаимопомощи в случае аварий и ЧП на электростанциях. Ранее молдавское правительство объявило о выходе из Содружества и поручило ведомствам пересмотреть все соглашения.

Однако министр сельского хозяйства Владимир Боля заявил, что разрыв соглашений в области сельского хозяйства невозможен, так как будет губителен для молдавских аграриев.

Значительная часть молдавских товаров приходится на страны СНГ. При этом Молдавия все равно собирается вести переговоры с каждым государством объединения, чтобы заключить двухсторонние соглашения, которые будут копировать аналогичные в Содружестве, несмотря на постоянные заверения Майи Санду о «бесполезности» объединения.

Евроинтеграция

Председатель Европарламента Роберта Метсола объявила о выделении Молдавии очередной помощи на 145 млн евро «для поддержки реформ» и уточнила, что в целом страна получит 295 млн.

Правительство Австрии направит до 40 полицейских и военнослужащих в Кишинёв в рамках «гражданской миссии» ЕС в Молдавии. Подавляющее большинство австрийского контингента принадлежит к военно-воздушным силам и отправится в страну для «оказания поддержки в сфере воздушного транспорта».

Миссией ЕС заявлено усиление «безопасности и обороны» на фоне мнимых попыток РФ «дестабилизировать ситуацию в стране».

Депутат от PAS Лилиан Карп заявил, что европейские специалисты готовят молдавских сотрудников в сфере безопасности к работе «в условиях гибридной войны и пропаганды».

Добавить комментарий

Важные материалы

От ФБК к Ходорковскому: Финансовые тропы Бориса Зимина

Борис Зимин и его Zimin Foundation продолжает финансировать антироссийские инициативы и оппозиционные проекты, скрывая источник средств, которые в реальности идут…

Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона

Прошедшая неделя знаменуется началом нового этапа торговой войны Дональда Трампа — пошлины введены в отношении импорта из более 100 стран…

Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона
72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?

Воскресное утро у читателей таблоида The Daily Mail началось с тревожных новостей. Издание опубликовало статью с заголовком «Британцы должны подготовить…

72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?
«Друзья» ДУМ РФ?: О вкладе в развитие миграции

Мы много рассказываем про то, как Подмосковье обретает черты  этнокриминальных исламистских анклавов. Закрытые среднеазиатские общности приводят к ухудшению криминогенной ситуации,…

После USAID: зачем закрыли агентство и куда уйдут работать самые ценные кадры

Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны…

Гиены выбирают вожака: основные кандидаты в президенты Польши

Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —…

«Секрет Полишинеля»: как «раскрыли тайну» финансирования журналистов OCCRP

Никогда такого не было и вот опять: одни журналисты обвинили других в продажности и ангажированности. Оказалось, что всемирно известная ассоциация…

Борьба за Рейхстаг: кто станет новым канцлером ФРГ

Политический кризис в Германии достиг верхней точки, в результате чего Бундестаг 16 декабря вынес вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу и…

Как Запад дискредитирует арктические проекты РФ

Последнее время Арктика всё чаще так или иначе попадает в новостную повестку: активность в этой части света по своей интенсивности…

О санкционном давлении Британии против танкеров и газовозов РФ

17 октября 2024 года были введены новые санкции против 18 российских нефтяных танкеров и 4 танкеров для перевозки СПГ. Напомним,…

Последние новости

Беспилотная авиация против БЭК: Чем обеспечить защиту побережья

На фоне вчерашней атаки на Новороссийск и потери Су-30СМ звучат вопросы, как можно решить задачу обороны побережья без необходимости гонять…

Беспилотная авиация против БЭК: Чем обеспечить защиту побережья
Граждан Средней Азии выслали из США. За счёт Узбекистана

Американские власти депортировали в Узбекистан более 130 мигрантов из Средней Азии, находившихся в США нелегально. Об этом стало известно в…

Граждан Средней Азии выслали из США. За счёт Узбекистана
К сожалению, атака противника не прошла бесследно

Вчера ближе к вечеру украинской стороной был подбит истребитель морской авиации Су-30 в 50 км западнее Новороссийска. Сделано это было…

К сожалению, атака противника не прошла бесследно
Развал фронта в Сомали

В регионе вечного хаоса и разрухи Сомали продолжаются военные действия между правительственными войсками при поддержке западных союзников и террористами «Аш-Шабаб»,…

Развал фронта в Сомали

Расследования и аналитика

Милей показал верность

Пока мировые СМИ обсуждают рассекреченные файлы о деятельности нацистских преступников в Аргентине, стоит задуматься — а с чего это вдруг…

Криминальное чтиво: очередные откровения о работе «Радио Азаттык»

Стало известно о письме активистки и экс-корреспондента Солтан Ачиловой, разосланном бывшим коллегам по «Азаттыку», где раскрываются нелицеприятные подробности работы Радио…

Враги Эрдогана в украинском правительстве: Новое расследование о министре обороны Рустеме Умерове

В контексте разговоров о том, как турецкие власти пытаются оспорить принадлежность Крыма, очень удачно совпало появление расследования, проведенного одним турецким…

Враги Эрдогана в украинском правительстве: Новое расследование о министре обороны Рустеме Умерове
«Рай на Неве»: как мигранты захватывают Санкт-Петербург

Санкт-Петербург уже давно стал пристанищем №2 для мигрантов после Москвы. Граждане из соседних республик толпами прибывают в мегаполис и вполне…