- Австралия
- Азербайджан
- Азия
- Албания
- Алжир
- Аргентина
- Армения
- Афганистан
- Белоруссия
- Ближний Восток
- Болгария
- Боливия
- Босния и Герцеговина
- Бразилия
- Великобритания
- Венгрия
- Весь мир
- Восточная Африка
- Восточная Европа
- Германия
- Греция
- Грузия
- ДРК
- Египет
- Замбия
- Западная Африка
- Западная Европа
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Ирак
- Иран
- Испания
- Италия
- Кавказ
- Казахстан
- Канада
- Катар
- Кения
- Киргизия
- Китай
- КНДР
- Латвия
- Латинская Америка
- Ливия
- Литва
- Малайзия
- Мали
- Марокко
- Мексика
- Молдавия
- Монголия
- Мьянма
- Нигер
- Нигерия
- Нидерланды
- Норвегия
- Пакистан
- Палестина
- Парагвай
- Перу
- Польша
- Россия
- Румыния
- Саудовская Аравия
- Северная Америка
- Северная Африка
- Северная Европа
- Сербия
- Сирия
- Словакия
- Сомали
- Судан
- США
- Таджикистан
- Тайвань
- Тунис
- Туркмения
- Турция
- Узбекистан
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- ЦАР
- Центральная Европа
- Центральная и Южная Африка
- Черногория
- Чехия
- Чили
- Швеция
- Эквадор
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Америка
- Южная Европа
- Южная Корея
- Япония
Обстановка в Сирии за 25 — 31 августа 2023 года

Удары ВВС Израиля по аэродрому Алеппо
Утром 28 августа ВВС Израиля нанесли авиаудары по аэродрому Алеппо, была повреждена взлетно-посадочная полоса. Удары наносились из воздушного пространства над Средиземным морем.
Атака носила ограниченный характер и может рассматриваться как предупредительный сигнал. Таким образом Израиль поддерживает в своем обществе необходимый градус напряжения из-за раздутой угрозы со стороны Ирана.
Ситуация в «Большом Идлибе»
На северо-западе Сирии продолжаются взаимные обстрелы и перестрелки правительственных сил с боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» и других группировок.
Последние несколько дней незаконные вооруженные формирования повысили интенсивность провокаций на юге Идлиба. Особенно отличилась радикальная группировка «Ансар ат-Таухид».
Террористы осуществили подрыв прорытого ими над объектом правительственных сил туннеля вблизи деревни Аль-Маляджа на юге Идлиба, после чего обстреляли из РСЗО и артиллерии н.п. Хазарин.
В ответ ВКС России во взаимодействии с подразделениями ВС САР нанесли удары по позициям «Ансар ат-Таухид» и «Хайят Тахрир аш-Шам» в горной гряде Джебель аз-Завия.
Так по данным Министерства обороны Сирии, в населенных пунктах Эль-Бара, Аль-Фатира, Кянсафра, Ариха, Айн Ларуз и Сафухон были поражены штаб-квартиры и другие места расположения боевиков.
В самом Идлибе продолжаются продолжаются демонстрации против «Хайят Тахрир аш-Шам». Наиболее часто акции протеста проходят в районах Атма, Сафухон, Кяфр Тахарим, Эль-Атариб, Тарманин и Дейр Хасан.
Среди демонстрантов присутствуют члены сирийского филиала террористической организации «Хизб ут-Тахрир», недовольные арестом своих сторонников «службой безопасности» подконтрольного ХТШ «Правительства спасения».
Столкновения в Дейр эз-Зоре
В восточной части провинции Дейр эз-Зор снова идут столкновения между арабо-курдскими «Сирийскими демократическими силами» и «Военным советом Дейр эз-Зора».
В руководстве СДС не смирились с мыслью о том, что их заклятые союзники смогли укрепиться в Заевфратье и поставить под сомнение способность курдских формирований следить за порядком на подконтрольных им территориях.
Так курды пригласили лидера «Военного совета Дейр эз-Зора» Рашида Абу Хавлу и других высокопоставленных командиров на переговоры в Аль-Хасаку. По прибытии в город вся делегация была помещена под домашний арест.
Брат арестованного командира «Военного совета Дейр эз-Зора» Адхам аль-Хубейл призвал лояльные тому силы и союзные отряды арабских племен и кланов развернуть боевые действия против «Сирийских демократических сил».
Постепенно племенные ополчения стали играть главную роль в противостоянии. Так, они смогли организоваться и провести успешные наступательные операции в районах Аль-Эзба, Аль-Бусейра, Абу Хамам, Аш-Шухейл и др.
Несмотря на попытки руководства СДС и представителей арабских племен заручиться поддержкой США, американцы предпочитают не вмешиваться в конфликт и ждать, пока та или иная сторона одержит верх.
Протесты в Сувейде
В подконтрольной официальному правительству провинции Эс-Сувейда проходят митинги этноконфессиональной группы друзов против бедственного социально-экономического положения в стране.
Экономика страны находится в плачевном состоянии. На жесткие американские санкции накладывается коррумпированность чиновников и сотрудников мухабарата, а вся доходная деятельность монополизирована правящими кругами.
Важные материалы
Мировые СМИ в конце октября - начале ноября буквально захлестнуло происходящее в Мьянме — впервые за достаточно долгое время издания начали активно освещать проводимую «Альянсом тройственного братства»
В 2024 году в Южноафриканской Республике пройдут всеобщие выборы, на которых правящая партия «Африканский национальный конгресс» (ANC) планирует получить большинство мест в парламенте, а ее лидер действующий президент Сирил Рамафоса…
В новом отчете мы рассмотрим: ➖Продвижение российских штурмовиков на Авдеевском направлении; ➖Взятие Хромово на северном фланге Бахмута и перспективы дальнейших...
Водород постепенно становится центром стратегии развития во многих странах западного мира. В рамках эко-повестки именно водород продвигается как альтернатива ископаемым видам топлива.
На фоне всё более усугубляющей напряжённости в отношениях между Россией и странами НАТО растёт и активность войск альянса.
В новом отчете мы рассмотрим: ➖Продолжение операции ВС РФ по окружению Авдеевского укрепрайона: успех российских штурмовиков в промзоне на южном...
Ситуация а Аргентине, где к власти пришел эпатажный шоумен, вызывает серьезные опасения у экспертного сообщества. Еще во времена президента Маурисио Макри, ТНК получили практически полный контроль над экономикой Аргентины и…
Помимо оказания лоббистской и консультативной помощи Украине, Rasmussen Global стремится обосноваться и в других странах постсоветского пространства. Особенно открыто сотрудники делают это в Армении.
Вооруженный конфликт на Украине активизировал международную роль НАТО, а заодно придал блоку импульс для развития. При этом даже бывшие функционеры альянса получили возможность снова заявить о себе и монетизировать свою…
В последние два десятилетия в повестке доминирует тема экологии и сокращения выбросов парниковых газов. Именно эти аргументы используются “зелеными” партиями по всему миру для введения ограничений как на уровне предприятий,…