ru
Назад

Обстановка в Сирии за 4 — 10 сентября 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

Инфографика в высоком разрешении

English version

На прошлой неделе в Заевфратье на востоке Сирии начались бои между арабскими племенами и курдскими «Сирийскими демократическими силами» (СДС), о причинах которых мы недавно подробно рассказывали. Но сейчас они фактически сошли на нет.

В пятницу 8 сентября при посредничестве Международной коалиции стороны подписали соглашение о прекращении огня. По нему мятежники сдают захваченное вооружение, а курды освобождают пленных. Лидер СДС Мазлум Абди пообещал арабам Заевфратья новые преференции.

Курдские подразделения вновь зашли в ранее мятежные населенные пункты и возобновили работу своих администраций, одновременно пытаясь задобрить население раздачей гуманитарной помощи.

Часть кланов отказалась признавать договоренности: столкновения по-прежнему идут в Дибане, Ат-Таяне и селах вдоль Евфрата. При этом в «примирившихся» населенных пунктах сохраняется напряженная обстановка — курды устраивают облавы и ищут мятежников.

У Манбиджа ситуация аналогичная: хотя ресурсы боевиков выкладывают видео с якобы идущими к фронту колоннами, на деле все сводится к отдельным перестрелкам между курдами и протурецкими группировками. Сама Турция в них участвует эпизодически, нанося по СДС удары артиллерией и с БЛА.

Как мы и писали ранее, шансы у восставших были невелеки. Курды пока не настолько слабы, а помощи мятежникам было ждать неоткуда — тому же правительству в Дамаске сейчас не до войны на фоне усугубляющихся экономических проблем и социального напряжения.

Вот только прекращение боев не разрешит проблем. В Заевфратье курдов продолжат считать чужаками, а сильно делиться доходами от нефтедобычи с местными племенами никто не планирует. События также подорвали имидж СДС и создали прецедент для новых выступлений.

Так что противоречия будут накапливаться, а Заевфратье — оставаться пороховой бочкой, взрыв которой сможет поджечь всю остальную страну.

Добавить комментарий

Важные материалы

Нефть, болота, джунгли: из-за чего конфликтуют Венесуэла и Гайана

В последние несколько дней тема многолетнего спора Гайаны и Венесуэлы о принадлежности региона Эссекибо – и его потенциального возвращения в состав Венесуэлы – стала особенно актуальной. 

REPO: кто блокирует российские активы на Западе

Заморозка российских суверенных активов после начала СВО, была крайне болезненно воспринята в российском обществе. Благодаря финансовому гению и дальновидности Эльвиры Сахипзадовны активы ЦБ РФ на сумму $300 млрд были заморожены.

Что происходит в Мьянме: истоки гражданской войны и почему это важно для России

Мировые СМИ в конце октября - начале ноября буквально захлестнуло происходящее в Мьянме — впервые за достаточно долгое время издания начали активно освещать проводимую «Альянсом тройственного братства»

Как президент ЮАР пытается «усидеть на двух стульях» и не растерять поддержку перед выборами 2024

В 2024 году в Южноафриканской Республике пройдут всеобщие выборы, на которых правящая партия «Африканский национальный конгресс» (ANC) планирует получить большинство мест в парламенте, а ее лидер действующий президент Сирил Рамафоса…

37-й аналитический доклад о ходе СВО на Украине

В новом отчете мы рассмотрим: ➖Продвижение российских штурмовиков на Авдеевском направлении; ➖Взятие Хромово на северном фланге Бахмута и перспективы дальнейших...

Как водород захватит энергорынок Европы и что с этим делать России

Водород постепенно становится центром стратегии развития во многих странах западного мира. В рамках эко-повестки именно водород продвигается как альтернатива ископаемым видам топлива.

Как прошли военные учения войск НАТО в Литве

На фоне всё более усугубляющей напряжённости в отношениях между Россией и странами НАТО растёт и активность войск альянса.

36-й аналитический доклад о ходе СВО на Украине

В новом отчете мы рассмотрим: ➖Продолжение операции ВС РФ по окружению Авдеевского укрепрайона: успех российских штурмовиков в промзоне на южном...

Что будет с аргентинской экономикой при новом президенте?

Ситуация а Аргентине, где к власти пришел эпатажный шоумен, вызывает серьезные опасения у экспертного сообщества. Еще во времена президента Маурисио Макри, ТНК получили практически полный контроль над экономикой Аргентины и…

Как лоббисты НАТО помогают Армении рвать связи с Россией

Помимо оказания лоббистской и консультативной помощи Украине, Rasmussen Global стремится обосноваться и в других странах постсоветского пространства. Особенно открыто сотрудники делают это в Армении.