- Австралия
- Азербайджан
- Азия
- Албания
- Алжир
- Аргентина
- Армения
- Афганистан
- Белоруссия
- Ближний Восток
- Болгария
- Боливия
- Босния и Герцеговина
- Бразилия
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Весь мир
- Восточная Африка
- Восточная Европа
- Гайана
- Германия
- Греция
- Грузия
- ДРК
- Египет
- Замбия
- Западная Африка
- Западная Европа
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Ирак
- Иран
- Испания
- Италия
- Кавказ
- Казахстан
- Канада
- Катар
- Кения
- Киргизия
- Китай
- КНДР
- Латвия
- Латинская Америка
- Ливия
- Литва
- Малайзия
- Мали
- Марокко
- Мексика
- Молдавия
- Монголия
- Мьянма
- Нигер
- Нигерия
- Нидерланды
- Норвегия
- Пакистан
- Палестина
- Парагвай
- Перу
- Польша
- Россия
- Румыния
- Саудовская Аравия
- Северная Америка
- Северная Африка
- Северная Европа
- Сербия
- Сирия
- Словакия
- Сомали
- Судан
- США
- Таджикистан
- Тайвань
- Тунис
- Туркмения
- Турция
- Узбекистан
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- ЦАР
- Центральная Европа
- Центральная и Южная Африка
- Черногория
- Чехия
- Чили
- Швеция
- Эквадор
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Америка
- Южная Европа
- Южная Корея
- Япония
Обстановка в Судане за 1 — 17 августа 2023 года
В Судане спустя почти четыре месяца продолжаются столкновения между повстанцами из Сил быстрого реагирования и правительственными войсками. По данным ВОЗ, в результате конфликта погибли более 1100 человек, более 12 000 были ранены.
Параллельно с этим гражданские силы не оставляют попыток добиться прекращения огня. Выдвигаются различные варианты «дорожной карты» для достижения всеобъемлющего политического процесса.
Затянувшийся конфликт превратился в войну на истощение, особое внимание в которой уделяется контролю над речными мостами как важными логистическими маршрутами, которые связывают разные районы столицы.
Ход боевых действий
На западе Судана в городе Ньяла и других районах штата Южный Дарфур вспыхнули столкновения между повстанцами из Сил быстрого реагирования и правительственными войсками.
По словам очевидцев, последняя вспышка насилия продолжалась три дня. Вооруженные силы Судана и СБР обвинили друг друга в провокациях и обстрелах жилых кварталов.
Так в результате неизбирательных обстрелов погибли десятки человек, среди которых женщины и дети. Подсчет жертв все еще продолжаются из-за сложности доступа к некоторым районам.
По данным правительственных источников, СБР направили военное подкрепление и провели атаку по четырем направлениям на командование ВС Судана, расположенное к западу от Ньялы.
В свою очередь, самолеты ВВС Судана нанесли авиаудары по пунктам дислокации СБР в районах Аль-Багир, Аль-Масудия, Джадид и Соба к юго-востоку от столицы Судана города Хартум, по левую часть притока Голубой Нил.
В ответ Силы быстрого реагирования объявили о сбитии боевого самолета Су-25 ВВС Судана над Северным Хартумом и об отражении ряда нападений суданской армии.
Боестолкновения также произошли в районах Аль-Самараб, Аль-Дрошаб, Дардук в северной части столицы.
Суданская армия пытается взять под контроль мост Шамбат, который соединяет город Омдурман с Северным Хартумом и является основной линией снабжения СБР с запада страны в Хартумскую агломерацию.
В районе города Кутум в штате Северный Дарфур в течение четырех дней шли столкновения между племенами Бени Хальба и Саламат, в результате которых более 100 человек были убиты и сотни получили ранения.
Круг межплеменного насилия расширился за счет включения племени Хаббания в округе Бурам на юге штата Южный Дарфур. Причины — взаимные обвинения в краже скота и отказ племени Саламат от поддержки СБР.
Нарастают опасения втягивания Дарфурского региона в гражданскую войну в свете состояния поляризации. Так большинство арабских племен поддерживают СБР, а африканские этносы обвиняют тех в совершении этнических чисток.
До сих пор вооруженные движения в Дарфуре отвергают продолжающийся конфликт, называя его «абсурдным». Только фракция Мустафы Тамбура в «Освободительном движении Судана» поддерживает суданское правительство.
В свою очередь, «Народно-освободительное движение Судана — Север», возглавляемое Абдель Азизом аль-Хилу, поддерживает СБР. Так между ними и ВС Судана произошли столкновения в городе Кадугли в штате Южный Кордофан.
Переговорный процесс
Вице-президент Суверенного совета Судана Малик Агар объявил о запуске «дорожной карты», которая начинается с достижения прекращения огня между правительственными войсками и Силами быстрого реагирования.
Агар призвал к всеобъемлющему политическому процессу с участием всех гражданских сил. По его словам, множественность переговорных площадок ведет к затягиванию войны и не способствует разрешению кризиса.
В столице Эфиопии городе Аддис-Абеба проходит встреча лидеров гражданских сил, подписавших рамочное соглашение, чтобы обсудить гуманитарную ситуацию и пути прекращения войны в Судане.
По словам представителя коалиции «Силы за свободу и перемены» Джаафара Хассана Отмана, «на встрече будет обсуждаться политическая повестка дня для разработки концепции прекращения войны и восстановления гражданского и демократического пути страны».
Другие новости
Facebook подверг цензуре все страницы, принадлежащие Мухаммаду Хамдану Дагло «Хамедти» и Силам быстрого реагирования, из-за «дезинформации, распространяемой сторонниками СБР».
Спустя почти четыре месяца после начала гражданской войны генерал суданской армии и председатель Суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан выступил с редкой телевизионной речью.
Генерал обвинил антиправительственные Силы быстрого реагирования и их лидера Хамедти в разжигании гражданской войны под «лживыми обещаниями восстановить демократию».
Помощник Бурхана генерал-лейтенант Ясир аль-Атта заявил, что «80 процентов СБР уничтожены, а их силы еженедельно пополняются наемниками из некоторых западных соседних стран».
Управление гражданской авиации Судана объявило об открытии воздушного пространства страны для международного судоходства. Ограничения на полеты были введены 22 апреля в связи с вооруженным конфликтом.
В Судане 15 августа под лозунгом «Достоинство армии — достоинство народа» отпраздновали 67-ю годовщину основания суданских Вооруженных сил.
Важные материалы
В последние несколько дней тема многолетнего спора Гайаны и Венесуэлы о принадлежности региона Эссекибо – и его потенциального возвращения в состав Венесуэлы – стала особенно актуальной.
Заморозка российских суверенных активов после начала СВО, была крайне болезненно воспринята в российском обществе. Благодаря финансовому гению и дальновидности Эльвиры Сахипзадовны активы ЦБ РФ на сумму $300 млрд были заморожены.
Мировые СМИ в конце октября - начале ноября буквально захлестнуло происходящее в Мьянме — впервые за достаточно долгое время издания начали активно освещать проводимую «Альянсом тройственного братства»
В 2024 году в Южноафриканской Республике пройдут всеобщие выборы, на которых правящая партия «Африканский национальный конгресс» (ANC) планирует получить большинство мест в парламенте, а ее лидер действующий президент Сирил Рамафоса…
В новом отчете мы рассмотрим: ➖Продвижение российских штурмовиков на Авдеевском направлении; ➖Взятие Хромово на северном фланге Бахмута и перспективы дальнейших...
Водород постепенно становится центром стратегии развития во многих странах западного мира. В рамках эко-повестки именно водород продвигается как альтернатива ископаемым видам топлива.
На фоне всё более усугубляющей напряжённости в отношениях между Россией и странами НАТО растёт и активность войск альянса.
В новом отчете мы рассмотрим: ➖Продолжение операции ВС РФ по окружению Авдеевского укрепрайона: успех российских штурмовиков в промзоне на южном...
Ситуация а Аргентине, где к власти пришел эпатажный шоумен, вызывает серьезные опасения у экспертного сообщества. Еще во времена президента Маурисио Макри, ТНК получили практически полный контроль над экономикой Аргентины и…
Помимо оказания лоббистской и консультативной помощи Украине, Rasmussen Global стремится обосноваться и в других странах постсоветского пространства. Особенно открыто сотрудники делают это в Армении.