ru
Назад

Обстановка в Судане за 1 — 17 августа 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

Карта в высоком разрешении

English version

В Судане спустя почти четыре месяца продолжаются столкновения между повстанцами из Сил быстрого реагирования и правительственными войсками. По данным ВОЗ, в результате конфликта погибли более 1100 человек, более 12 000 были ранены.

Параллельно с этим гражданские силы не оставляют попыток добиться прекращения огня. Выдвигаются различные варианты «дорожной карты» для достижения всеобъемлющего политического процесса. 

Затянувшийся конфликт превратился в войну на истощение, особое внимание в которой уделяется контролю над речными мостами как важными логистическими маршрутами, которые связывают разные районы столицы.

Ход боевых действий

На западе Судана в городе Ньяла и других районах штата Южный Дарфур вспыхнули столкновения между повстанцами из Сил быстрого реагирования и правительственными войсками.

По словам очевидцев, последняя вспышка насилия продолжалась три дня. Вооруженные силы Судана и СБР обвинили друг друга в провокациях и обстрелах жилых кварталов. 

Так в результате неизбирательных обстрелов погибли десятки человек, среди которых женщины и дети. Подсчет жертв все еще продолжаются из-за сложности доступа к некоторым районам.

По данным правительственных источников, СБР направили военное подкрепление и провели атаку по четырем направлениям на командование ВС Судана, расположенное к западу от Ньялы

В свою очередь, самолеты ВВС Судана нанесли авиаудары по пунктам дислокации СБР в районах Аль-Багир, Аль-Масудия, Джадид и Соба к юго-востоку от столицы Судана города Хартум, по левую часть притока Голубой Нил

В ответ Силы быстрого реагирования объявили о сбитии боевого самолета Су-25 ВВС Судана над Северным Хартумом и об отражении ряда нападений суданской армии. 

Боестолкновения также произошли в районах Аль-Самараб, Аль-Дрошаб, Дардук в северной части столицы.

Суданская армия пытается взять под контроль мост Шамбат, который соединяет город Омдурман с Северным Хартумом и является основной линией снабжения СБР с запада страны в Хартумскую агломерацию.

В районе города Кутум в штате Северный Дарфур в течение четырех дней шли столкновения между племенами Бени Хальба и Саламат, в результате которых более 100 человек были убиты и сотни получили ранения.

Круг межплеменного насилия расширился за счет включения племени Хаббания в округе Бурам на юге штата Южный Дарфур. Причины — взаимные обвинения в краже скота и отказ племени Саламат от поддержки СБР. 

Нарастают опасения втягивания Дарфурского региона в гражданскую войну в свете состояния поляризации. Так большинство арабских племен поддерживают СБР, а африканские этносы обвиняют тех в совершении этнических чисток.

До сих пор вооруженные движения в Дарфуре отвергают продолжающийся конфликт, называя его «абсурдным». Только фракция Мустафы Тамбура в «Освободительном движении Судана» поддерживает суданское правительство.

В свою очередь, «Народно-освободительное движение Судана — Север», возглавляемое Абдель Азизом аль-Хилу, поддерживает СБР. Так между ними и ВС Судана произошли столкновения в городе Кадугли в штате Южный Кордофан.

Переговорный процесс

Вице-президент Суверенного совета Судана Малик Агар объявил о запуске «дорожной карты», которая начинается с достижения прекращения огня между правительственными войсками и Силами быстрого реагирования. 

Агар призвал к всеобъемлющему политическому процессу с участием всех гражданских сил. По его словам, множественность переговорных площадок ведет к затягиванию войны и не способствует разрешению кризиса.

В столице Эфиопии городе Аддис-Абеба проходит встреча лидеров гражданских сил, подписавших рамочное соглашение, чтобы обсудить гуманитарную ситуацию и пути прекращения войны в Судане.

По словам представителя коалиции «Силы за свободу и перемены» Джаафара Хассана Отмана, «на встрече будет обсуждаться политическая повестка дня для разработки концепции прекращения войны и восстановления гражданского и демократического пути страны».

Другие новости

Facebook подверг цензуре все страницы, принадлежащие Мухаммаду Хамдану Дагло «Хамедти» и Силам быстрого реагирования, из-за «дезинформации, распространяемой сторонниками СБР».

Спустя почти четыре месяца после начала гражданской войны генерал суданской армии и председатель Суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан выступил с редкой телевизионной речью.

Генерал обвинил антиправительственные Силы быстрого реагирования и их лидера Хамедти в разжигании гражданской войны под «лживыми обещаниями восстановить демократию».

Помощник Бурхана генерал-лейтенант Ясир аль-Атта заявил, что «80 процентов СБР уничтожены, а их силы еженедельно пополняются наемниками из некоторых западных соседних стран».

Управление гражданской авиации Судана объявило об открытии воздушного пространства страны для международного судоходства. Ограничения на полеты были введены 22 апреля в связи с вооруженным конфликтом.

В Судане 15 августа под лозунгом «Достоинство армии — достоинство народа» отпраздновали 67-ю годовщину основания суданских Вооруженных сил.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...