ru
Назад

Обстановка в зоне израильско-палестинского конфликта за 14 октября 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

Судя по скоплениям израильской бронетехники неподалеку от границ с сектором Газа, заявлениям властей и представителей Армии обороны Израиля подготовка к наземной операции в палестинском анклаве подходит к концу. В СМИ публиковались сообщения о том, что израильский военно-политический кабинет не может прийти к консенсусу о деталях планирующегося вторжения, однако шансы избежать его близки к нолю.

Сегодня несколько боестолкновений произошли восточнее сектора Газа в районе кибуцев Нахаль Оз, Нирим и Суфа. Боевики также продолжают вести массированные обстрелы израильской территории, нанося удары как по населенным пунктам в непосредственной близости от анклава, так и по центральным городам.

Сохраняется напряжение на израильско-ливанской границе. У Аль-Адисы на линии разграничения сегодня произошла попытка проникновения на территорию Израиля, на которую АОИ ответили огнем. Кроме того, из Ливана проник беспилотник, перехваченный в районе Шефарама восточнее Хайфы. После этого инцидента израильские военнослужащие вновь нанесли удары по ливанской территории, в результате чего погиб боевик «Хезболлы» и двое мирных жителей.

В секторе Газа, находящегося под непрерывными бомбежками ВВС Израиля, погибли уже более 2 тысяч человек, 700 из которых дети. В больницах на территории анклава кончаются медикаменты и наблюдаются перебои с интернетом. Помимо этого, АОИ вновь нанесли удар по колонне беженцев, пытающихся покинуть север региона.

Вечером произошел инцидент на границе Сирии с Израилем. По словам представителя АОИ с сирийской территории было нанесено два ракетных удара по оккупированным Голанским высотам, после чего израильтяне в ответ обстреляли САР.

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Ход боевых действий

Северное направление

Севернее границ сектора Газа концентрируется большое количество сил Армии обороны Израиля. Кадры с большим скоплением танков неподалеку от кибуца Мавкиим были опубликованы агентством Аль-Джармак. На кадрах видны несколько десятков танков Merkava Mk.4 и другая бронетехника.

Примечательно, что площадка находится в зоне досягаемости ракет ХАМАС, и, если кадры были сняты сегодня, то АОИ может получить урок о том, почему не стоит настолько плотно размещать технику и личный состав в непосредственной близости от позиций противника. Впрочем, сегодня палестинские боевики активно наносили удары по этой району: как минимум, трижды публиковалась информация об обстрелах Яд Мордехай в непосредственной близости от сектора Газа. Судя по официальным заявлениям израильских лиц, скоплениям техники и просачивающейся в СМИ информации подготовка к наземной операции АОИ в палестинском анклаве подходит к концу и вот-вот начнется. Жителей Газы в израильском командовании предупредили о том, что война продлится не менее 3 недель.

Кроме того, центральные израильские города и расположенные поблизости от границ с сектором Газа населенные пункты на протяжении всего дня подвергаются массированным обстрелам: как и прежде, целями стали Тель-Авив, Ашкелон, Сдерот, Герцлия, Петах-Тиква, Ришон ле Цион, Зиким и другие.

Представители Армии обороны Израиля опубликовали видео морского боя в первые дни обострения. На кадрах видно как бойцы на катере ликвидируют боевиков ХАМАС, пытавшихся добраться до израильского берега.

Восточное и южные направления

Минувшей ночью бойцы Армии обороны Израиля ликвидировали двух боевиков ХАМАС у пограничного забора в районе кибуца Нахаль Оз, столкновения также фиксировались у Суфа. Еще один инцидент произошел у Нирима: палестинцы атаковали израильские позиции из ПТУР, повредив технику и ранив несколько военнослужащих.

Премьер-министр Беньямин Нетаньяху посетил Бэери и Кфар Азу, в который в первые дни боевых действий ворвались боевики ХАМАС. Помимо обхода кибуцев, где погибли мирные жители, он пообщался с военнослужащими, заверив их в полной готовности Армии обороны Израиля к войне.

Сектор Газа

Утром израильские власти дали мирным жителям северной части региона еще 6 часов для эвакуации на юг, которые истекли сегодня в 16.00 по московскому времени. К вечеру военная верхушка Израиля в очередной раз призвала палестинцев Газы покидать свои дома и бежать на юг. Тем временем израильские ВВС продолжают наносить удары по сектору Газа, жертвами которых по большей степени становятся мирные жители. Сегодня АОИ в очередной раз обстреляли колонны беженцев, покидающие предполагаемую зону боевых действий.

Гуманитарная обстановка усугубляется все сильнее: у больницах заканчиваются медикаменты и новых мест для размещения раненых нет. По данным ЮНИСЕФ за неделю конфликта под бомбежками Израиля в Газе погибло не менее 700 детей, что превышает число детских жертв во время на порядок более долгосрочных конфликтов в других частях планеты. Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что израильские требования эвакуировать больницы фактически являются смертным приговором для больных и тяжело раненых жителей анклава.

Граница с Ливаном

Ночью трое пропалестинских боевиков попытались проникнуть через израильскую границу у Аль-Адиссы, однако были ликвидированы бойцами АОИ. Вдоль границы произошло несколько обменов ударам: в долине Шебаа в результате ударов израильской артиллерии убит один член «Хезболлы» и двое пожилых мирных жителей.

Кроме того, днем в АОИ отчитались о перехвате беспилотника в районе Шефарама. Представители израильских сил заявили, что аппарат попал в страну с территории Ливана. В ответ на вышеуказанные действия израильтяне обстреляли предполагаемые позиции «Хезболлы» у Ваззани. Реакция шиитской группировки на текущий момент достаточно пассивна. В Госдепартаменте США, свою очередь, заявили, что если «Хезболла» вступит в конфликт, то на это отреагируют ВС США.

Граница с Сирией

Вечером с территории Сирии было нанесено два ракетных удара по территории оккупированной части Голанских высот под израильским контролем. АОИ ответили массированными артиллерийскими ударами.

Западный берег реки Иордан

На Западном берегу реки Иордан не утихают вооруженные стычки. Наиболее ожесточенные столкновения минувшей ночью произошли в Дженине, где боевики подорвали автомобиль израильских силовиков. Вспышки насилия также произошли в Веред Иерихоне, Ад-Дахерии, Аззане и Мераве. Тем не менее количество поступающих сообщений о столкновений к вечеру сегодняшнего дня существенно снизилось: это может быть связано как с временной стабилизацией обстановки, так и с банальным проблемами с интернетом в регионе.

Политико-дипломатический фон

О роли США в израильско-палестинском конфликте

Американские информационные гиганты пестрят довольно двусмысленными намеками со стороны Белого дома касательно возможной наземной операции Армии обороны Израиля в секторе Газа.

По данным Bloomberg, несмотря на обещание президента США предоставить беспрецедентную поддержку, в администрации Байдена беспокоятся из-за отсутствия у дальнейших планов после наземной операции. Если бы мы не знали американцев и их методичек, то можно было бы поверить в то, что в Вашингтоне просто опасаются за своих союзников. Ведь как бы израильтяне не бомбили сектор Газа, без сухопутной операции им не обойтись.

Однако все это на деле обстоит иначе. Говоря об отсутствии дальнейших планов, американцы, по всей видимости, намекают, что было бы неплохо втянуть в конфликт и соседние страны. Израильские власти такому варианту прямо сейчас вряд ли рады, особенно в свете уже понесенных потерь. И потянуть одновременную войну с «Хезболлой» и Ираном с его прокси такими темпами они едва ли смогут.

Пресс-конференция главы МИД Ирана Хоссейна Амира Абдоллахияна в Ливане:

В Ливане дал пресс-конференцию глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян, во время которой заявил, что политическое решение конфликта еще может быть принято до того, как ситуация полностью выйдет из-под контроля. По его словам, любой шаг, предпринятый Израилем против палестинцев, приведет к серьезному конфликту, а у «сопротивления» есть силы противостоять АОИ. В то же время он подчеркнул, что Иран проводит консультации с союзниками в регионе, однако не оказывает влияния на их действия и решения.

Гуманитарная помощь сектору Газа и обстановка на КПП «Рафах»

Сегодня поступили сообщения, что Египет, США и Израиль якобы договорились об открытии КПП «Рафах» для выезда граждан США, однако действительно ли выпустили американцев из анклава – неизвестно. В сети тиражировались ролики о том, что египтяне напротив перекрыли пропускной пункт бетонными блоками, чтобы не допустить в страну большое количество беженцев. Помимо этого, публиковались кадры с колоннами с гуманитарной помощи, которые, судя по всему, так и не заехали в сектор Газа.

Чрезвычайное правительство

Лидер оппозиционной партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман принял предложение Беньямина Нетаньяху и согласился стать частью расширенного военно-политического кабинета на время обострения конфликта.

Антиправительственные протесты в Израиле

В Израиле начались антиправительственные протесты. Сегодня в центр Тель-Авива пришли граждане, родственников которых похитили боевики ХАМАС. Все чаще звучат призывы к отставке Беньямина Нетаньяху, что привлекает к акции еще больше людей, недовольных властями. Без того уставшее от развернувшегося с января политического кризиса общество получило еще и огромную трагедию, внезапно для себя оказавшись в зоне полноценного военного конфликта. Конфликта, который нынешняя ультраправая коалиция во главе с Нетаньяху в значительной степени и спровоцировала.

То, что у потрясенных людей возникнет вопрос «кто виноват?» — не вызывало никаких сомнений. И похоже, что последствия для правящего союза правых радикалов и ультраортодоксов не пройдут даром. Конечно, во время боевых действий ситуация вряд ли выльется во что-то серьезное, но уже сейчас многие граждане винят в произошедшем власти. Нетаньяху пытается купировать недовольство в том числе собрав чрезвычайное правительство с лидеров оппозиции Бени Ганца и Авигдора Либермана. Это помогает легитимировать сегодняшние действия израильской верхушки. Но и эта война не будет длиться вечно. И теперь политическое будущее Нетаньяху выглядит еще мрачнее чем во время массовых протестов против судебной реформы. Да и едва ли в сложившейся ситуации временный союзник Ганц не попытается набрать политических очков на фоне развернувшегося конфликта.

Добавить комментарий

Важные материалы

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...