- Австралия
- Азербайджан
- Азия
- Албания
- Алжир
- Аргентина
- Армения
- Афганистан
- Белоруссия
- Ближний Восток
- Болгария
- Боливия
- Босния и Герцеговина
- Бразилия
- Великобритания
- Венгрия
- Весь мир
- Восточная Африка
- Восточная Европа
- Германия
- Греция
- Грузия
- ДРК
- Египет
- Замбия
- Западная Африка
- Западная Европа
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Ирак
- Иран
- Испания
- Италия
- Кавказ
- Казахстан
- Канада
- Катар
- Кения
- Киргизия
- Китай
- КНДР
- Латвия
- Латинская Америка
- Ливия
- Литва
- Малайзия
- Мали
- Марокко
- Мексика
- Молдавия
- Монголия
- Мьянма
- Нигер
- Нигерия
- Нидерланды
- Норвегия
- Пакистан
- Палестина
- Парагвай
- Перу
- Польша
- Россия
- Румыния
- Саудовская Аравия
- Северная Америка
- Северная Африка
- Северная Европа
- Сербия
- Сирия
- Словакия
- Сомали
- Судан
- США
- Таджикистан
- Тайвань
- Тунис
- Туркмения
- Турция
- Узбекистан
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- ЦАР
- Центральная Европа
- Центральная и Южная Африка
- Черногория
- Чехия
- Чили
- Швеция
- Эквадор
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Америка
- Южная Европа
- Южная Корея
- Япония
Обстановка в зоне израильско-палестинского конфликта за 18 октября 2023 года
На протяжении дня не прекращалось обсуждение вчерашнего удара по баптистской больнице Аль-Ахли: каждая из сторон конфликта продолжила обвинять друг друга в произошедшем. Тем не менее, первоначальные сообщения о почти тысячи погибших и разрушении больницы пока не нашли подтверждения.
Израильские войска буднично наносят удары по сектору Газа — сегодня произошло несколько налетов на Рафах. По данным палестинского минздрава, за последние сутки в регионе погибли как минимум 678 человек. Существенных изменений на фронте у палестинского анклава и ливанской границы не произошло, сообщений об интенсивных стрелковых боях не поступало.
В местных СМИ широко освещался приезд в Тель-Авив Джо Байдена. Американский президент заявил, что обратится к конгрессу США за беспрецедентным пакетом помощи Израилю, а также пообещал выделить $100 млн помощи для сектора Газа и Западного берега реки Иордан.
Примечательно, что во время пребывания Байдена в Тель-Авиве по нему не было выпущено ни одной ракеты, хотя визиты госсекретаря США Энтони Блинкена и канцлера Германии Олафа Шольца прошли под звуки ракетной тревоги. При этом сразу же после вылета Байдена по городу был произведен пуск нескольких ракет со стороны сектора Газа.
High resolution map in English
Ход боевых действий
Северное направление
Палестинские формирования нанесли удары по местам скопления сил АОИ в районе кибуцев Зиким и Яд Мордехай, где регулярно происходят столкновения между сторонами. Кроме того, ракетному обстрелу вновь подверглись окрестности Сдерота.
Показательно, что во время визита президента США Джо Байдена в Израиль боевики ХАМАС не наносили удары вглубь страны, в том числе по Тель–Авиву. При этом государственного секретаря Энтони Блинкена и канцлера Германии Олафа Шольц палестинские формирования такими почтениями не встречали — оба их визита прошли под звуки ракетной тревоги. Последнему и вовсе пришлось ложиться на землю в аэропорту Бен-Гурион вместе со своей делегацией. Однако буквально сразу же после вылета американского президента из Израиля в направлении Тель-Авива был произведен пуск нескольких ракет со стороны сектора Газа.
Восточное и южные направления
Палестинские боевики продолжили обстреливать выявленные места концентрации и позиции АОИ в районах Кфар Аза, Нахаль–Оз, Киссуфима и Суфы. В то же время серия прилетов была зафиксирована в окрестностях базы военной базы Реим.
Сектор Газа
Израильские войска продолжили наносить массированные удары с воздуха и моря по сектору Газа: по последним данным в регионе погибло более 3,5 тысяч жителей, не менее 12 тысяч получили ранения различной степени тяжести. При этом лишь в результате попадания по жилому дому в городе Джабалия на севере сектора Газа погибли как минимум 27 человек. Кроме того, значительное число погибших и раненых было после удара ВВС Израиля по району мечети в Нусейрате. Так, за последние сутки, по информации местного минздрава, погибли не менее 678 человек.
Тяжелая ситуация сохраняется и на юге анклава, где остается закрытым пограничный переход «Рафах». Однако из-за постоянных обстрелов израильских войск грузовикам с гуманитарной помощью не удается проехать через КПП. Лишь за сегодня ВВС Израиля нанесли серию ударов по городу Рафах, полностью разрушен один из жилых домов. Тем не менее власти Египта сообщили, что скоро начнутся первые поставки гуманитарной помощи в сектор Газа. Также в организации поставок будет задействован Красный Полумесяц и ООН.

Кроме того, продолжилось обсуждение вчерашнего попадания по баптистскому госпиталю Аль–Ахли в Газе. Она ожидаемо вызвала бурную реакцию: СМИ писали о почти тысяче погибших палестинцев, главы иностранных государств и движений осуждали Израиль и призывали к мести. Израильтяне в ответ запустили пропагандистскую машину, то отрицая налет, то рассказывая о якобы детонации склада БК под больницей, то просто открыто смакуя гибель жителей анклава. При этом детали произошедшего оставались до конца неясными.
Картина прояснилась к утру, когда появились кадры последствий ночного взрыва. На них можно разглядеть массу сгоревших автомобилей на парковке перед больницей, брошенные личные вещи и следы от осколков. Но иных разрушений — руин зданий на территории госпиталя, следов от прилета авиабомб — на опубликованных материалах нет. Позже АОИ выложила съемку места удара с воздуха, где уничтоженных строений тоже не видно. Аналогичная ситуация и с погибшими: хотя палестинцы сообщили о гибели 800 человек, в Сети есть снимки пары десятков тел. Версия, что сотни трупов сознательно не показывают публике, неубедительна — едва ли бы ХАМАС отказался от такой картинки в СМИ.
В свете всех фактов можно сказать, что свидетельств уничтожения больницы в Газе и почти тысячи жертв нет. Возможно, по комплексу действительно попала неисправная палестинская ракета, но подтвердить это сложно — вряд ли ХАМАС покажет найденные осколки. Налицо яркий пример информационной войны — палестинцы оперативно максимально раздули прилет по территории больницы, а история ушла на мировой уровень и зажила своей жизнью. И это можно объяснить: бомбардировки сектора Газа и заявления израильских политиков создали соответствующий фон, когда новость об ударе АОИ по полному госпиталю не воспринимается чем-то необычным и принципиально невозможным.
Граница с Ливаном
Практически вдоль всей северной границы Израиля продолжаются артиллерийские обстрелы боевиков «Хезболлы»: взрывы прогремели в Ливне, Рош–ха–Никре, Зарите, Штуле, Манаре, Кирьят–Шмоне, Метуле и других населенных пунктах. Для поражения целей также используются ПТРК. В свою очередь, израильские войска нанесли ответные удары по приграничным территориям южного Ливана, в том числе по окрестностям населенных пунктов Рамие, Айта аль–Шааб, Мейс аль–Джабаль, Халта, Кафр–Шуба и других. При этом местные источники сообщали о гибели ливанского пастуха в результате попадания израильского боеприпаса.
Западный берег реки Иордан
В регионе продолжаются столкновения палестинцев и израильских силовиков, заканчивающие в том числе задержаниями подозреваемых в терроризме жителей: стычки прошли в том числе в районе Джаммаине, Наби Салеха, КПП Каландии, Бейт–Умара. Кроме того местные жители на фоне новости об ударе по госпиталю на Западном берегу начали распространяться приняли участие в акциях поддержки сектора Газа, наиболее массовые из них были в Хевроне и Наблусе. Тем не менее попытки отдельных радикалов склонить участников акций к вооруженному протесту успехом не увенчались. Несмотря на отдельно вспыхнувшие очаги недовольства, силовикам удалось не допустить его перерастания в массовые волнения. Помимо этого, в Наблусе сотни местных жителей приняли участие в похоронах Бараа Двейката, погибшего в результате приведения в действие взрывного устройства, которое он нес, недалеко от контрольно-пропускного пункта Аварта.
Политико-дипломатический фон
Приезд Джо Байдена в Израиль

Президент США Джо Байден прибыл в Тель-Авив, чтобы встретиться с премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху и выразить поддержку еврейскому государству. Во время визита он высказался об ударе по больнице Аль–Ахли в секторе Газа: «Я был глубоко опечален и возмущен вчерашним взрывом в больнице в Газе. Основываясь на том, что я видел, похоже, что это было сделано другой командой, а не вами». Позднее он заявил, заявил, что Пентагон предоставил данные, что Израиль не наносил удар по больнице в Газе. При этом американский президент выступил с резкой критикой ХАМАС, указав, что они не представляют весь палестинский народ и приносят ему только страдания.
Тем не менее Нетаньяху признал, что от ударов Израиля страдают мирные жители Газы, но подчеркнул, что удары наносятся по законным «террористическим целям». В ответ Байден заявил, что США будут на стороне Израиля «сегодня, завтра и всегда», чтобы не допустить еще большей трагедии для невинных людей. В дополнении к этому президент США пообещал на этой неделе обратиться к конгрессу США за беспрецедентным пакетом помощи Израилю. При этом уже сейчас США выделят $100 млн помощи для сектора Газа и Западного берега реки Иордан.
Помимо этого, Байден заявил, что США не будут бездействовать в случае угроз Израилю, а освобождение захваченных боевиками ХАМАС заложников США рассматривают как высший приоритет. Подчеркнув, что США настаивают на двухгосударственном урегулировании палестино-израильского конфликта, призывают возобновить движение к миру.
Заявления Владимира Путина на пресс-конференция по итогам форума «Один пояс — один путь»
Президент России заявил, что удар по больнице в Газе — ужасное событие, катастрофа, которая возможно, послужит причиной для переговоров, а также отметил нежелание стран Ближнего Востока продолжать боевые действия и начинать полноценную войну. Тем не менее глава государства указал, что имеются предпосылки, что основные игроки не хотят углубления палестино-израильского конфликта. Говоря об отношении России к конфликту, Владимир Путин подчеркнул, что страна всегда выступала за создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, вне зависимости от обострения конфликта. Именно это, по его словам, создаст предпосылки для устойчивого мира в регионе.
Заявления министра иностранных дел Турции Хакан Фидан

Глава МИД Турции вновь прокомментировал обстановку в зоне израильско-палестинского конфликта. Так, он отметил, что ничто не оправдывает коллективное наказание палестинского народа и лишение его топлива, воды и еды. Подчеркнув, что палестинцы находятся в постоянных мучениях и им грозит верная смерть. При этом единственным решением сложившей ситуации является создание двух государств, а для этого в первую очередь необходимо добиться безоговорочного прекращения огня. Тем не менее Хакан Фидан заявил, что Израилю не грозит необходимое наказание за совершенные злодеяния.
Демонстрации в знак осуждения взрыва в районе госпиталя в секторе Газа
Минувшей ночью антиизраильские митинги прошли во многих странах. В США во время демонстрации перед Белым домом присутствующие обвинили администрацию Байдена в пособничестве израильскому режиму в совершении жестокого удара по больнице в секторе Газа и подчеркнули необходимость немедленно прекратить поддержку страны. Аналогичная акции прошла и в Канаде. С осуждением произошедшей трагедии выступили также жители Иордании, Туниса, Ливана, Турции, Катара и других стран. Многие жители арабских стран в этот день отказались выйти на работу, посветив день скорби по погибшим.
Заседание Совета Безопасности ООН по прекращению огня в секторе Газа
На срочном заседании Совета Безопасности ООН по прекращению огня в секторе Газа постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя предложил осудить в российских поправках к бразильской резолюции СБ ООН ракетный удар по больнице в секторе Газа. Однако США, Великобритания и Албания проголосовали против поправок России, а позже Штаты отклонили на голосовании и сам проект резолюции Бразилии. К тому же США наложили вето на резолюцию Бразилии в СБ ООН об отмене указания жителям Газы переместиться на юг сектора, таким образом обрекая сотни тысяч людей на вынужденное переселение. Тем не менее в СБ ООН не осудили атаку палестинских формирований, что вызвало недовольство представителя Израиля в ООН, который заявил, что решение конфликта – ликвидация ХАМАС. В свою очередь, представитель Палестины в ООН указал, что Израиль совершает массовые убийства на территории сектора Газа, тогда как сами израильские власти в течение 75 лет оправдывают оккупацию палестинских земель в условиях полной безнаказанности.
Важные материалы
Мировые СМИ в конце октября - начале ноября буквально захлестнуло происходящее в Мьянме — впервые за достаточно долгое время издания начали активно освещать проводимую «Альянсом тройственного братства»
В 2024 году в Южноафриканской Республике пройдут всеобщие выборы, на которых правящая партия «Африканский национальный конгресс» (ANC) планирует получить большинство мест в парламенте, а ее лидер действующий президент Сирил Рамафоса…
В новом отчете мы рассмотрим: ➖Продвижение российских штурмовиков на Авдеевском направлении; ➖Взятие Хромово на северном фланге Бахмута и перспективы дальнейших...
Водород постепенно становится центром стратегии развития во многих странах западного мира. В рамках эко-повестки именно водород продвигается как альтернатива ископаемым видам топлива.
На фоне всё более усугубляющей напряжённости в отношениях между Россией и странами НАТО растёт и активность войск альянса.
В новом отчете мы рассмотрим: ➖Продолжение операции ВС РФ по окружению Авдеевского укрепрайона: успех российских штурмовиков в промзоне на южном...
Ситуация а Аргентине, где к власти пришел эпатажный шоумен, вызывает серьезные опасения у экспертного сообщества. Еще во времена президента Маурисио Макри, ТНК получили практически полный контроль над экономикой Аргентины и…
Помимо оказания лоббистской и консультативной помощи Украине, Rasmussen Global стремится обосноваться и в других странах постсоветского пространства. Особенно открыто сотрудники делают это в Армении.
Вооруженный конфликт на Украине активизировал международную роль НАТО, а заодно придал блоку импульс для развития. При этом даже бывшие функционеры альянса получили возможность снова заявить о себе и монетизировать свою…
В последние два десятилетия в повестке доминирует тема экологии и сокращения выбросов парниковых газов. Именно эти аргументы используются “зелеными” партиями по всему миру для введения ограничений как на уровне предприятий,…