Рыбарь логотип
Назад

Обстановка в зоне израильско-палестинского конфликта за 21 октября 2023 года

Вдоль израильско-ливанской границы продолжаются взаимные удары и обстрелы. И, если «Хезболла» атакует военные объекты в виде полевых лагерей и прочих позиций АОИ из ПТРК, используя мигрирующие расчеты, то АОИ ответными ударами выжигает ливанское приграничье. Подобная ситуация произошла в районе базы Довев, где в ответ на несколько ракет из ПТРК артиллерия АОИ сожгла деревню Ярон.

На Западном берегу реки Иордан продолжались протесты палестинской молодежи, в нескольких лагерях беженцев они переросли в ожесточенные стычки с силовиками и даже бои. В целом, интенсивность протестов несколько спадает из-за активной работы израильских силовиков, задержавших около тысячи активных участников столкновений.

Продолжаются массированные удары израильской авиации и артиллерии по сектору Газа. АОИ регулярно отчитывается о пораженных целях, тогда как палестинцы публикуют кадры разрушений и десятков погибших и раненых мирных жителей. По информации катарского канала «Аль-Джазира», в анклаве только за сутки погибли 195 человек и 439 ранены без учета оставшихся под завалами.

Кроме того, удалось достигнуть соглашения об открытии КПП Рафах. В сектор Газа въехали 20 грузовиков с гуманитарной помощью, в числе которой мешки для трупов, об истощении запасов которых заявляли палестинские медучреждения. Однако израильские власти не допустили в анклав топливо, необходимое в том числе для больниц. Кроме того, вскоре после открытия пропускной пункт вновь закрыли из-за работы авиации АОИ.

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Ход боевых действий

Северное направление

Палестинские группировки нанесли несколько ударов по Ашкелону и Сдероту, повредив дома и автомобили. В сети публиковались кадры с возникшими на местах происшествий возгораний. Кроме того, сообщалось об обстреле ТельАвива, а также соседнего ГушДана, где из пяти ракет три были перехвачены, одна упала в море, а последняя попала по открытой местности.

Восточное и южные направления

Схожая ситуация сложилась и на данном участке. ХАМАС произвели пуск по близлежащим населенным пунктам: два снаряда рухнули на пустыре в Нетивоте, также под минометным огнем оказался кибуц Нирим.

Сектор Газа

Израильские войска продолжают массировано обстреливать сектор Газа, применяя в том числе зажигательными боеприпасами. Помимо самой Газы, под огнем оказались Джабалии, АльШати, ТальальХава и другие населенные пункты. Кроме того, вновь удары были нанесены по югу анклава: несмотря на открытие КПП Рафах, сообщалось о серии взрывов в окрестности самого города Рафах, а также соседнем Таль альСултане.

В то же время в Армии обороны Израиля опубликовали очередную нарезку ночных ударов по целям в секторе Газа. На кадрах запечатлено складывание и уничтожение высотных многоквартирных домов. В пресс-релизе подчёркивают, что уничтожали огневые точки, штабы, командные пункты и другие объекты. Если ещё пару-тройку лет назад мы могли наблюдать филигранные удары по отдельным этажам, где находятся объекты огневого поражения. Им как правило предшествовали «стуки по крыше» — сброс пустых болванок по крыше дома за несколько минут до удара, чтобы предупредить мирных жителей и вынудить их эвакуироваться. Сейчас же — судя, опять же, по кадрам в Сети и официальным отчётам — подобным заморачиваться в Армии обороны Израиля перестали.

Граница с Ливаном

Обстрел израильскими войсками окраин Ярона

«Хезболла» продолжает поддерживать градус напряжения, обстреливая Израиль с территории Ливана. Израильтяне стреляют в ответ. Если до этого подобное наблюдалось в районе ферм Шебаа у горы Хар-Дов да в сирийской части Голанских высот, то сейчас слегка изменилась география и повысилась интенсивность. Так, в течение дня бойцы группировки обстреляли Ханиту, Довев, Маргалиот, Менару и территорию неподалеку от Барама. В свою очередь, целями АОИ в том числе стали предполагаемые позиции «Хезболлы» у Альма альШааб, Ярона, Айта альШааб и Марун альРаса. Кроме того, в сети распространялись кадры с израильскими беспилотниками семейства Hermes, ведущими разведку вдоль всей линии соприкосновения.

Обе стороны продолжают нести потери. Сегодня в Армии обороны Израиля заявили о гибели 22-летнего сержанта-резервиста Омера Балауа (убит в результате попадания по израильской техники из ливанского ПТРК). Тем не менее полноценно «Хезболла» в конфликт так и не вмешивается. И в этом контексте достаточно любопытно заявление бригадного генерала Тамира Хеймана, главы Национального исследовательского центра по безопасности (экс-глава Управления военной разведки Израиля в 2018-2021 годах). Он говорит, что если бы «Хезболла» усилила давление на севере, то в Израиле были бы вынуждены отложить зачистку сектора Газа и сосредоточиться на войне с ливанцами.

И получается крайне занятная картина: «Хезболла» вмешается тогда, когда эскалация выйдет на новый уровень (начало сухопутной операции), но в Израиле будут, судя по всему, вынуждены отказаться от зачистки сектора Газа, если вмешается «Хезболла». И пока стороны заняты поддержкой нужного градуса конфликта.

Западный берег реки Иордан

Столкновения израильских силовиков с палестинцами не утихают: по последним данным, за время конфликта задержано более тысячи местных жителей. В Рамалле АОИ заняли дом замглавы политбюро ХАМАС Салеха альАрури, который не живет там более десяти лет. Кроме того, протесты продолжались в районе Бейта, Рантисе, Хевроне, Дейр Самете, АльХадэре и других населенных пунктах.

Политико-дипломатический фон

Об открытии КПП Рафах

В американском посольстве в Израиле заявили о возобновлении работы погранпереход Рафах на границе сектора Газа и Египта. Судя по всему, открытие гуманитарного коридора — это действительно результат освобождения двух американских заложниц, 59-летней Джудит Ранаан и 17-летней Натали Ранаан. В американском сегменте вовсю раскручивали кейс успешного спасения обычных американок: и звонок Джо Байдену с благодарностями, и выступление отца семейства, и рассказы об обычной семье, о которой позаботилось американской правительство. С точки зрения медийного продвижения образа США-миротворца и защитника собственных граждан получилось действительно неплохо. Правда. о судьбе других 200+ заложников ничего неизвестно. Но о них пока на фоне успешной operation extraction все как-то подзабыли.

В 10.00 утра был открыт КПП «Рафах», через который смогли проехать 20 грузовиков с гуманитарной помощью. Израильская сторона, однако, не допустила ввоз топлива, которое необходимо в том числе для работы больниц. По данным медиа, спустя короткое время работа КПП вновь была прекращена, предположительно из-за израильских ударов по южной части сектора Газа. Гуманитарную помощь к границе привезли египетские грузовики, с палестинской стороны подошли машины Красного Полумесяца и профильных агентств ООН. Именно гуманитарные организации занимаются ее последующей доставкой и распределением в секторе Газа.

О сложностях сухопутной операции АОИ в секторе Газа и отсрочке её начала

В Washington Post решили смоделировать ситуацию: что же будет в случае принятия решения о начале сухопутной операции Армии обороны Израиля в секторе Газа. В целом, ничего удивительного в таких подходах нет. Ещё во время войны с «Исламским государством» и городских боёв в иракском Мосуле, где у боевиков не было нескольких десятков лет на подготовку инфраструктуры, что войска Международной коалиции, что местные силовые структуры сталкивались с такими же типовыми проблемами.

Сектор Газа превращен в один сплошной укрепрайон — с поправкой на разрушение и горы мусора на поверхности, естественно. А после масштабных бомбардировок и десятков тысяч поломанных судеб людской резерв палестинских группировок в лице доведённых до отчаяния жителей Газы стал куда больше, чем ещё месяц назад. Если отбросить фактор вмешательства в конфликт третьих стран, собственными силами Армия обороны Израиля будет чистить Газу долго. И жертв среди военнослужащих будет много. Этот факт не могут не учитывать в Ливане и Иране (было бы странно, не воспользуйся там такой оказией). Уже сейчас даже в США призывают националистическое правительство Израиля хотя бы отложить операцию, объясняя это необходимостью вызволить пленных иностранных граждан. И вроде как пока в Израиле к этому прислушались.

В то же время сегодня в АОИ заявили, что войдут в Газу при лучших и наиболее подходящих для них обстоятельствах, тогда как с текущего дня принято решение удвоить атаки с воздуха по анклаву.

О саммите по палестинской проблеме в Каире

В каирском саммите приняли участие лидеры и главы МИД свыше 30 государств, а также представители международных и региональных организаций. На встрече не присутствовали представители Израиля, США и Ирана. Участники саммита призвали не допустить расширение конфликта, защитить гражданское население в секторе Газа и осудили применения насилия к мирным гражданам с обеих сторон. Генсек ООН Антониу Гуттериш заявил, что атака группировки ХАМАС на Израиль не может служить оправданием для действий израильских военных в секторе Газа. Тогда как главы Египта и Иордании призвали к международной защите палестинцев и немедленному прекращению огня.

О протестах в Тель-Авиве

Сотни семей пропавших и похищенных граждан протестовали перед офисом Кирии в ТельАвиве. Кроме того, на улицах города были развешены с фотографиями пропавших израильтян. Ранее представитель Армии обороны Израиля Даниэль Хагари заявил, что число удерживаемых в секторе Газа заложников составляет не менее 210 человек.

Об акции в поддержку Палестины в Великобритании

Несмотря на дождливую погоду, в Лондоне прошла одна из крупнейших массовых акций за последние годы: более 100 тысяч человек вышли на улицы города в поддержку палестинцев. На демонстрацию пришли самые разные люди, некоторые целыми семьями. Призывали в основном уважать права палестинцев. Показательно, что на демонстрации практически отсутствовали антисемитские плакаты. Подобные акции также проходят почти во всех арабских и мусульманских странах Ближнего Востока.

Добавить комментарий

Важные материалы

Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона

Прошедшая неделя знаменуется началом нового этапа торговой войны Дональда Трампа — пошлины введены в отношении импорта из более 100 стран…

Аналитика
Новости
Китай
США
Южная Корея
Япония
Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона
72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?

Воскресное утро у читателей таблоида The Daily Mail началось с тревожных новостей. Издание опубликовало статью с заголовком «Британцы должны подготовить…

Аналитика
Новости
Великобритания
72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?
«Друзья» ДУМ РФ?: О вкладе в развитие миграции

Мы много рассказываем про то, как Подмосковье обретает черты  этнокриминальных исламистских анклавов. Закрытые среднеазиатские общности приводят к ухудшению криминогенной ситуации,…

Аналитика
Новости
Россия
От ФБК к Ходорковскому: Финансовые тропы Бориса Зимина

Борис Зимин и его Zimin Foundation продолжает финансировать антироссийские инициативы и оппозиционные проекты, скрывая источник средств, которые в реальности идут…

Аналитика
Расследования
Россия
От ФБК к Ходорковскому: Финансовые тропы Бориса Зимина
После USAID: зачем закрыли агентство и куда уйдут работать самые ценные кадры

Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны…

Аналитика
Расследования
США
После USAID: зачем закрыли агентство и куда уйдут работать самые ценные кадры
Как Запад дискредитирует арктические проекты РФ

Последнее время Арктика всё чаще так или иначе попадает в новостную повестку: активность в этой части света по своей интенсивности…

Аналитика
Расследования
Россия
Как Запад дискредитирует арктические проекты РФ
Гиены выбирают вожака: основные кандидаты в президенты Польши

Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —…

Аналитика
Польша
Гиены выбирают вожака: основные кандидаты в президенты Польши
«Секрет Полишинеля»: как «раскрыли тайну» финансирования журналистов OCCRP

Никогда такого не было и вот опять: одни журналисты обвинили других в продажности и ангажированности. Оказалось, что всемирно известная ассоциация…

Аналитика
США
«Секрет Полишинеля»: как «раскрыли тайну» финансирования журналистов OCCRP
Борьба за Рейхстаг: кто станет новым канцлером ФРГ

Политический кризис в Германии достиг верхней точки, в результате чего Бундестаг 16 декабря вынес вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу и…

Аналитика
Германия
Борьба за Рейхстаг: кто станет новым канцлером ФРГ
О санкционном давлении Британии против танкеров и газовозов РФ

17 октября 2024 года были введены новые санкции против 18 российских нефтяных танкеров и 4 танкеров для перевозки СПГ. Напомним,…

Аналитика
Новости
Великобритания
Россия
О санкционном давлении Британии против танкеров и газовозов РФ

Последние новости

От слов к делу

«Россия предлагает Буркина-Фасо новый формат партнёрства» Российская делегация во главе с министром энергетики Сергеем Цивилевым прибыла в Буркина-Фасо. Это уже…

Аналитика
Новости
Буркина-Фасо
Россия
Забытые переселенцы

«О поддержке выходцев из Нагорного Карабаха» Начинается гуманитарная акция АНО «Евразия» совместно с АНО «Русская Гуманитарная Миссия» и Россотрудничеством по…

Аналитика
Новости
Армения
Россия
«Эстонская» реакция

«В ЕС вводят биометрический контроль»С 12 октября в странах ЕС и Шенгенской зоны вводится новая биометрическая система въезда и выезда…

Аналитика
Новости
ЕС
«Эстонская» реакция
Успехи в Часовом Яре

«Полное освобождение завершено» Сегодня утром появилось заявление Минобороны России о полном освобождении Часова Яра, бои за который шли с конца…

Аналитика
Новости
Россия
Украина
Успехи в Часовом Яре