ru
Назад

Обстановка в зоне израильско-палестинского конфликта за 26 октября 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

Ночью несколько подразделений Армии обороны Израиля вошли в северную часть сектора Газа, где провели подготовку к предстоящей наземной операции, попутно нанеся урон инфраструктуре палестинских группировок в анклаве.

Тем временем продолжились массированные авиаудары ВВС АОИ по сектору Газа. Израильтяне заявили, что ликвидировали еще одного командира ХАМАС Хасана альАбдаллу. Боевики, в свою очередь, отвечают массовыми запусками ракет по городам Израиля: сегодня целями вновь стали ТельАвив, Петах Тиква, Ришон леЦион и другие.

Несмотря на то, что «Хезболла» сегодня не проявляла почти никакой активности, израильтяне продолжают ожесточенно бомбить территорию южного Ливана. Неподалеку от израильско-ливанской границы в городе МаалотТаршиха рухнул разведывательный беспилотник АОИ.

К вечеру в сети появилась информация о визите делегации ХАМАС в Москву, при этом параллельно якобы идут переговоры замглавы МИД РФ Михаила Богданова с представителями группировки в Катаре. Повестка этих встреч пока неизвестна, но израильтяне уже потребовали у России выслать их.

Помимо этого, лидеры группировки заявили, что готовы передать всех захваченных гражданских заложников Ирану.

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Ход боевых действий

Северное и восточное направления

Ночью инженерные и бронетанковые израильские подразделения вошли в северную часть сектора Газа. Представители АОИ сообщили, что проведена работа по обустройству территории и уничтожению объектов инфраструктуры боевиков в рамках подготовки к наземной операции. После выполнения задачи бойцы из анклава вышли.

Кроме того, в течение дня боевики обстреливали населенные пункты неподалеку и севернее сектора Газа: под удар попали Ашдод, Бэери, Кисуфим, Тель-Авив, Петах Тиква и другие. Также днем в Сдероте прошли обыски силовиков в поисках подельников боевиков.

Сектор Газа

Авианалеты на анклав продолжаются. Под удар вновь попали жилые кварталы в Газе, Хан-Юнисе, Дэйр аль-Балахе и Рафахе. Представители израильского командования сообщили, что в Хан-Юнисе был ликвидирован один из командиров боевого крыла ХАМАС Хасан аль-Абдалла.

Сегодня утром через КПП Рафах в сектор Газа въехали еще 12 грузовиков с гуманитарной помощью. Топлива среди грузов по-прежнему нет, а количество помощи не способно даже минимально покрыть потребности палестинцев.

Вечером представители группировки ХАМАС внезапно сделали заявление: они сообщили, что готовы передать всех гражданских заложников Ирану.

Граница с Ливаном

Израильские военнослужащие продолжают наносить удары по южному Ливану несмотря на полное отсутствие каких-либо действий с противоположной стороны границы. Целями в том числе стали Альма аш-Шааб, Накура, Блида и Аль-Адиса. Представители «Хезболлы» сообщили в подконтрольных им источниках о 46 погибших бойцах за время конфликта. Кроме того, на севере страны беспилотник АОИ рухнул в городе Маалот-Таршиха.

Западный берег реки Иордан

В регионе продолжаются столкновения палестинцев с израильскими силовиками, но их интенсивность снизилась. Однако последние по-прежнему массово задерживают подозреваемых ими в содействии деятельности боевиков палестинцев. Так, в Хевроне задержана член парламента Палестины Самира Халайка, а также ректор местного ВУЗа, студенты и несколько журналистов. В Восточном Иерусалиме арестован владелец одного из крупных местных Telegram-каналов Ияд Абу Дамос, который публиковал «подстрекательский» контент против Израиля.

Политико-дипломатический фон

О передаче заложников Ирану

Глава МИД Ирана, находясь в Нью-Йорке, сделал важное заявление, которое может поменять картину израильско-палестинского конфликта. Палестинские группировки заявили о готовности передать невоенных заложников Ирану. В обмен в ХАМАС заявляют о готовности к переговорам через посредничество Катара и Турции и требовании освободить шесть тысяч палестинских заложников из израильских тюрем.

Из террористов в глазах международного сообщества палестинцы превращаются в договороспособных людей, которые готовые идти на такой жест доброй воли. Очки получили Россия и Китай, которые в ходе переговоров продавливали идею передачи заложников. Ну и Иран с Катаром и Турцией очки получают тоже — как же без этого.

Израильтянам теперь крайне неудобно продавать населению версию «онижетеррористы», потому что про события 7-8 октября на фоне массированных бомбардировок сектора Газа уже как-то население подзабыло. Отметать необходимость договариваться с ХАМАС теперь сложнее: общественное мнение меняется в пользу того, что с палестинцами дела вести можно.

И выходит так, что спустя 19 дней конфликта роль «громилы с дубиной» от арабов перешла уже к израильтянам. Потому что первые пытаются договариваться, тогда как вторые ведут себя всё более неадекватно.

Еще раз о речи президента Турции об Израиле

После вчерашнего выступления президента Турции Рэджепа Тайипа Эрдогана, в котором он назвал ХАМАС не террористами, а муджахидами, сражающимися за свою землю, некоторые из членов Конгресса США возжелали привлечь турок к ответственности и обратились к Госсекретарю США Энтони Блинкену с требованием выдвинуть обвинения Анкаре. Конгрессмены требуют от Турции официально признать ХАМАС террористический организацией, закрыть офисы организации в Стамбуле, лишить турецкого гражданства всех официальных представителей в Турции и аннулировать их паспорта, провести расследование в отношении турецких банков о причастности оных к финансированию ХАМАС, а также проверить на причастность турецких чиновников к действиям боевиков против Израиля 7 октября 2023 года.

Американские парламентарии просят Блинкена провести масштабное расследование, о результатах которого требуют доложить. Вероятно, лично их смущает достаточно резкая риторика президента Турции, однако хитрый Эрдоган всегда чувствует границы дозволенного и его недавнее высказывание всего лишь часть игры для балансирования на пресловутых «двух стульях»: с одной стороны, своим выпадом он зарабатывает себе восхищение и аплодисменты Исламского мира, с другой — показывает избирателям свою «самостоятельность».

Заседание Совбеза ООН по израильско-палестинскому конфликту

На заседании Совбеза ООН Россия и КНР наложили вето на проект резолюции США по Ближнему Востоку. Российско-китайский вариант тоже не был принят: за него проголосовали четыре страны, против — Великобритания и США, остальные девять членов СБ ООН воздержались.

Переговоры России с ХАМАС

В Москву прибыла делегация ХАМАС во главе с членом политбюро организации Абу Мазруком. Кроме того, на этом фоне замглавы МИД РФ Михаил Богданов встретился с представителями группировки в Катаре. Предмет переговоров на текущий момент неизвестен.

Добавить комментарий

Важные материалы

После USAID: зачем закрыли агентство и куда уйдут работать самые ценные кадры

Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны...

Гиены выбирают вожака: основные кандидаты в президенты Польши

Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —...

«Секрет Полишинеля»: как «раскрыли тайну» финансирования журналистов OCCRP

Никогда такого не было и вот опять: одни журналисты обвинили других в продажности и ангажированности. Оказалось, что всемирно известная ассоциация...

Борьба за Рейхстаг: кто станет новым канцлером ФРГ

Политический кризис в Германии достиг верхней точки, в результате чего Бундестаг 16 декабря вынес вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу и...

Как Запад дискредитирует арктические проекты РФ

Последнее время Арктика всё чаще так или иначе попадает в новостную повестку: активность в этой части света по своей интенсивности...

О санкционном давлении Британии против танкеров и газовозов РФ

17 октября 2024 года были введены новые санкции против 18 российских нефтяных танкеров и 4 танкеров для перевозки СПГ. Напомним,...

Духовное управление: зачем Британии российские мусульмане?

Мы уже неоднократно писали про череду скандалов с участием высланных из России сотрудников посольства Великобритании, которые контактировали с российскими оппозиционерами, поддерживали работу антиправительственных...

Как английский язык внедряется в монгольское образование

В начале августа госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Монголию с официальным визитом. В ходе него глава американской дипломатии по...

Защищая террористов и нелегалов: чем занимается центр «Сова» в РФ на деньги британской короны

Мы продолжаем изучать связи британских дипломатов с так называемыми правозащитными организациями в РФ. На этот раз мы решили разобрать деятельность...

Как Запад регулирует миграцию из Средней Азии в Россию

В последние два года в России все сильнее проявляются последствия ошибок в формировании миграционной политики, накопленных за несколько десятилетий. Судить...