Минувшей ночью после массированной артиллерийской и авиационной подготовки Армия обороныИзраиля перешла к «активным» сухопутным действиям на территории сектора Газа. Правда, операция АОИ по большей части прошла лишь на просторах интернета.
Если судить по опубликованным израильскими войсками кадрам, то по сути в регион зашла танковая колонна и открыла огонь по бесхозным зданиям на открытой местности. На текущий момент это мало чем отличается от предыдущих вылазок АОИ в анклав.
Палестинские группировки продолжают наносить удары по населенным пунктам Израиля. Помимо приграничных обстрелов, боевики ХАМАС произвели пуски ракет по Тель—Авиву и пригородам: трое жителей получили ранения, на местах прилетов возникли возгорания. Кроме того, под огонь попал город Димона, где расположен крупнейший в стране ядерный центр.
На фоне обострения в зоне израильско-палестинского конфликта во многих странах прошли акции в поддержку жителей сектора Газа. Тысячи людей вышли на улицы Лондона, Парижа, Рима и других городов. В Стамбуле к митингу присоединился президент Реджеп ТайипЭрдоган, который в своей речи назвал Израиль «оккупантом» и «военным преступником», а также оправдал действия ХАМАС в регионе.
Палестинские группировки произвели пуски ракет по Зикиму, Ашкелону, Киссуфиму, Мифтахиму и кибуцу Нир Оз. Кроме того, ХАМАС нанес удары по Тель—Авиву и близлежащим населенным пунктам: большую часть ракет перехватили средства ПВО, тем не менее оставшиеся повредили несколько строений, три мирных жителя получили ранения. Массированному обстрелу также подверглась Баэр—Шева: несколько жилых домов получили повреждения. Под огнем оказался и город Димон, где снаряды упали неподалеку от ядерного исследовательского центра.
Сектор Газа
Ночью после проведения масштабной артиллерийской и авиационной подготовки по всему сектору Газа Армия обороны Израиля перешла к активным действиям сухопутными силами. Тем не менее «расширения сухопутных операций» на территория анклава пока так и не случилось, а результат ночного рейда все еще предстоит оценить. При наличии огромного количества фейков с обеих сторон и отсутствии стабильной связи, подтверждения потерь со стороны ХАМАС или АОИ получить крайне затруднительно. В арабских медиа, например, распространяются сообщения о якобы уничтожении более 20 танков, а также проникновении в регион около пяти тысяч американских военнослужащих. На текущий момент все итоги рейда — движение танковых колонн и расстрел одиноко стоящих бесхозных зданий в чистом поле, в лучших традициях военных учений.
Кроме того, израильские войска нанесли один из самых мощных ударов по анклаву, несколько снарядов упали неподалеку от Индонезийской больницы. При этом в АОИ отчитались о ликвидации главы ВВС ХАМАС АсемуАбу Ракабе и командира военно-морской бригады Ратаба Абу Цайбана.
В регионе сохраняется тяжелая гуманитарная ситуация: большинство больниц переполнено, проблемы со связью, острая нехватка медикаментов и всех других первичных благ. Несмотря на постоянные удары по югу региона, в том числе Рафаху и Хан—Юнису, сегодня днем через КПП Рафах прошли 20 грузовиков с гуманитарной помощью. Тем не менее их недостаточно, чтобы хотя бы частично покрыть потребности региона.
Граница с Ливаном
Вдоль израильско-ливанской границы продолжается обмен ударами между «Хезболлой» и Армией обороны Израиля. Бойцы группировки применяют беспилотники, а также наносят удары из ПТУР и минометов по позициям израильских приграничников, в том числе неподалеку у Аль—Абада, Аль—Джарды и Зарита. В свою очередь, АОИ нанесла удары по Альма аль—Шаабу, Лабуне, Джал аль—Аламу, Блиде и другим населенным пунктам. Кроме того, из-за применения израильтянами зажигательных снарядов продолжают гореть приграничные лесные массивы.
Сохранение напряженности на границе также привело и к очередному призыву посольства США о необходимости незамедлительно покинуть территорию Ливана американским гражданам.
Западный берег реки Иордан
В регионе продолжаются стычки арабского населения с израильскими силовиками. Наиболее сильные волнения прошли в Тулькарме и Дженине, жители которых провели несколько демонстраций и объявили забастовку. Сообщалось также о перестрелках и пострадавших. Не прекращаются и массовые задержания как наиболее радикальных представителей недовольных, так и лиц, заподозренных в связях с ХАМАС: несколько десятков человек были арестованы, в том числе и президент студенческого совета Палестинского национального университета МахмудАхмед аль—Маграби. Несмотря на постоянные протесты и напряжение в регионе, эскалация здесь маловероятна без прямого внешнего вмешательства, способного скоординировать недовольных и обеспечить их оружием
Политико-дипломатический фон
О недовольстве израильских властей решением ООН
За резолюцию ООН, призывающую к немедленному прекращению огня, проголосовали 120 стран. Против — 14 стран, в их числе США, Израиль, Чехия, Австрия, Хорватия. Постпред Израиля в ООН Гилад Эрдан заявил, что организация лишилась легитимности после принятия ближневосточной резолюции: «Почему вы защищаете убийц?! Почему вы защищаете террористов, обезглавливающих детей и похищающих младенцев?! Какова цель этого решения? Связать руки Израилю? Это не поможет. Мы продолжим операцию до тех пор, пока ХАМАС не будет разгромлен». Тем временем глава израильского МИД Эли Коэн указала, что Израиль отвергает резолюцию ГА ООН с призывом к перемирию в секторе Газа и намерен полностью ликвидировать ХАМАС. С поддержкой действий АОИ выступил и новоизбранный спикер Палаты представителей США Майк Джонсон, который в телефонном разговоре с Нетаньяху подчеркнул «решительную поддержку» Израиля.
Об акциях в поддержку жителей сектора Газа по всему миру
В Ираке, Иордании, Марокко, ЮжнойКорее, Франции, Германии и других странах прошли митинги в поддержку жителей сектора Газа. Тысячи людей собрались на улицах Стамбула и Лондона, призвав к немедленному прекращению огня и оказанию гуманитарной помощи населению анклава. На стамбульскую демонстрация побывал и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступив с речью, в которой назвал Израиль «оккупантом» и «военным преступником», а также оправдал действия ХАМАС в регионе. В ответ на резкие заявления турецкого президента глава израильской дипломатии ЭлиКоэн предложил отозвать дипломатических представителей из Турции для переоценки израильско-турецких отношений.
Эрдоган пытается оседлать волну недовольства действиями Израиля и стать «защитником» всех мусульман. Учитывая то, насколько резонансно звучали его слова сегодня, он наверняка получит поддержку большого количества людей. Судя по резкости и воодушевлению турецкого лидера, он возомнил себя никем иным, как реинкарнацией султана Мехмеда II, которого называют «завоевателем». В своей речи он одновременно высказался и против Запада, и против России (отсылка про Карабах показательна). И сейчас возникает вопрос, насколько далеко он готов зайти. Будет ли его выступление просто попыткой поднять рейтинг на фоне боёв в секторе Газа или же станет отправной точкой новой более масштабной войны.
О заявлениях и действиях России в контексте конфликта
В ХАМАС сообщили о начале поиска среди заложников восьми человек из переданного Россией списка, их планируют отпустить.
Кроме того, в МИД РФ призвали к консолидации коллективных шагов по перезапуску переговорного процесса между сторонами ближневосточного конфликта. Отмечалось, что Россия вносит свой вклад в достижение мирного разрешения палестино-израильского конфликта, задействовав в том числе посреднические функции. Тем не менее российские дипломаты подчеркнули, что РФ предостерегает от авантюрных решений тех, кто испытывает искушение разжечь очередную большую войну на Ближнем Востоке.
О заявлениях главы МО Израиля
Министр обороны Израиля Йоав Галант сегодня заявил, что «ВВС задействуют сейчас лишь малую часть своих возможностей, и готовы к выполнению любой другой задачи». Подобная риторика укладывается в тактику израильского руководства последних дней. С одной стороны в АОИ стараются не снижать градус воинственных заявлений и подогревать ажиотаж вокруг «наземной операции», с другой – власти отказываются четко объявлять начало операции и сохраняют пространство для маневра на случай, если боевые действия затянутся и придется оправдывать военные неудачи.
Другим мотивом заявления Галанта является сигнал проиранским группировкам в Сирии и Ираке, а также «Хезболле» о том, что ресурса израильских ВВС хватит на всех, независимо от хода боевых действий в секторе Газа. Подобный подход позволяет замедлить падение рейтинга доверия израильским властям на фоне завышенных ожиданий населения, а также выиграть необходимое время для подготовки АОИ к возможному разрастанию конфликта до регионального уровня. В том или ином случае, руководство Израиля находится в очень узком коридоре для принятия решений, поэтому масштабное вторжение в сектор Газа является лишь вопросом времени и требует тактической подготовки в том числе за счет эпизодических рейдов.
Кроме того, онобъявил о намерении завтра встретится с представителями семей похищенных ХАМАС. Данная встреча пройдет впервые, ранее израильские власти отказывались от подобных мероприятий, что привело к нескольким митингам на улицах Тель—Авива. Однако уже текущим вечером Нетаньяху заявил, что встретился с семьями узников ХАМАС и пообещал использовать все возможности для их возвращения.
О щедрости Илона Маска
ИлонМаск хочет предоставить доступ к интернету в секторе Газа через Starlink. По его словам, его получат международные и гуманитарные организации. Во многом на это решение повлияло практически полное отключение телефонной связи и интернета в результате ударов АОИ. Так, палестинский Красный крест вчера заявил о полной потере связи с бригадами в Газе после блокады связи и интернета.
Борис Зимин и его Zimin Foundation продолжает финансировать антироссийские инициативы и оппозиционные проекты, скрывая источник средств, которые в реальности идут…
Воскресное утро у читателей таблоида The Daily Mail началось с тревожных новостей. Издание опубликовало статью с заголовком «Британцы должны подготовить…
Мы много рассказываем про то, как Подмосковье обретает черты этнокриминальных исламистских анклавов. Закрытые среднеазиатские общности приводят к ухудшению криминогенной ситуации,…
Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны…
Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —…
В регионе вечного хаоса и разрухи Сомали продолжаются военные действия между правительственными войсками при поддержке западных союзников и террористами «Аш-Шабаб»,…
Стало известно о письме активистки и экс-корреспондента Солтан Ачиловой, разосланном бывшим коллегам по «Азаттыку», где раскрываются нелицеприятные подробности работы Радио…
В контексте разговоров о том, как турецкие власти пытаются оспорить принадлежность Крыма, очень удачно совпало появление расследования, проведенного одним турецким…