ru
Назад

Как WSJ выдумали историю про русскую крипту для ХАМАС

Rybar | Добавить в избранное

Американское издание Wall Street Journal вместе с «центром расследований» Ходорковского умудрились найти руку Кремля в спонсировании палестинских группировок.

На днях вышло расследование о том, как через российскую криптобиржу Garantex якобы отмывали деньги, предназначенные для финансирования атаки на Израиль.

Журналисты утверждают, что таким способом и по задаче российских силовиков палестинские боевики получили на свои кошельки криптовалюту на миллионы долларов.

Однако на деле, вместо $93,7 млн, якобы отправленных через Garantex на «финансирование террористов», источники WSJ приводят лишь один прямой перевод на $3 тыс., который к тому же получил один из клиентов биржи с пула кошельков, лишь косвенно связанных с группировками.

Из отчета Elliptic Connect

Но это далеко не единственная наша претензия к материалу WSJ

  • Во-первых, ХАМАС, как и другие ближневосточные группировки, не используют криптовалюты USDC и USDT, и тем более сеть TRON для внутренних транзакций. Их специалисты хорошо ориентируются в крипте и предпочитают более продвинутые инструменты – например, Monero, по общему мнению, не позволяющий извлечь из блокчейна отправителя и получателя транзакций.
  • Во-вторых, одним из ключевых контрагентов террористов в расследовании названа криптобиржа SunSwap. Руководство проекта известно своей склонностью к аферам в криптомире. Создатель и владелец биржи Джастин Сан (которого многие недовольные клиенты называют не иначе как Джастин Скам) давно известен правоохранительным органам США, Великобритании и других юрисдикций.

Не далее как в марте 2023 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США выдвинула против него обвинения. Естественно он активно сотрудничает со следствием, его блокчейн полностью прозрачен для правоохранителей США, что не является секретом для клиентов, ценящих приватность.

Находится его офис, неожиданно, в Великобритании: Unit 9, Mole Business Park, Randalls Rd, Leatherhead KT22 7BA. Так что есть большая вероятность, что в ходе реального расследования по поиску источников финансирования палестинских группировок уважаемые западные партнеры выйдут на самих себя.

  • В-третьих, отдел израильской полиции по борьбе с киберпреступлениями Lahav 443 заблокировал еще 10 октября кошельки на бирже Binance, которые вероятно использовались членами ближневосточных группировок для сбора донатов. Это лишь подтверждает, что все крипто-обменники и централизованные биржи находятся под полным контролем спецслужб, и использовать сети USDC, USDT крайне рискованно.

В расследовании речь идет о сумме $90 млн, которые правоохранители «не заметили», но в то же время относительно небольшие суммы донатов оперативно определили и заблокировали. С учетом того, что у всех бирж на уровне служб безопасности есть формальнные или неформальные договоренности о сотрудничестве по проблемным активам, выявить «террористов» не составило бы большого труда. Даже у нашей команды, не обладающей ресурсами спецслужб, ранее получилось оперативно выявить группу нигерийских скамеров на Binance.

  • В-четвертых, надзор за биржей Garantex со стороны ФСБ и других силовых ведомств не является сенсацией просто потому, что правовой статус крипто-активов в РФ еще не полностью определен. Ровно на тех же основаниях – правовой статус крипто-активов еще не полностью определен в США – существует контроль крупнейших мировых криптобирж со стороны ЦРУ.

Компании Elliptic (чей отчет использовали WSJ и российские оппозиционеры), Chainalisys и другие предоставляют свои услуги спецслужбам и правоохранителям всего мира по договорам подряда.

У биржи Garantex есть представительства в Турции, ОАЭ и Тайланде. Контроль за крипто-активами в этих юрисдикциях строгий, а нареканий у биржи немного. Это особенно заметно на фоне таких успешных проектов как например FTX и Terra Luna, где инвесторы потеряли миллиарды.

Что в итоге?

В сухом остатке, у WSJ получилось плохо проработанное заказное расследование, явно подготовленное для последующей раскрутки в украинских СМИ и российских либеральных ресурсах.

И его уже используют в первую очередь для эмоционального воздействия на неподготовленную аудиторию, чтобы подкрепить тезис о российском участии в ближневосточном конфликте на стороне палестинских группировок.


Кстати о крипте: мы добавили несколько новых кошельков, для тех, кто желает поддержать проект “Рыбарь” через криптовалюту. Посмотреть список адресов можно в разделе “О нас”

Добавить комментарий

Важные материалы

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...