Инфографика в высоком разрешении
English version
Что такое ДнепроГЭС
Для начала напомним, что такое гидроэлектростанция и как она работает. Принцип действия ГЭС прост: падающая с высоты вода вращает турбину с генератором, который вырабатывает электроэнергию. Одна из важнейших функций ГЭС в энергосистеме страны – покрывать пиковые нагрузки потребления. Исправно работающая ГЭС способна за считанные минуты включиться на полную мощность, и так же быстро выключиться. В нынешних условиях для энергосистемы т.н. Украины каждая ГЭС – это критически важный элемент.
ДнепроГЭС – это две независимые гидроэлектростанции на реке Днепр, соединенные общей плотиной.
ДнепроГЭС-1 на западном берегу имеет 9 гидрогенераторов (это устройства для выработки электроэнергии) с суммарной мощностью около 650 МВт. Каждый генератор соединен с энергосистемой через свой генераторный трансформатор (он повышает напряжение в 11,15 раз для более выгодной передачи электроэнергии на дальние расстояния).
ДнепроГЭС-2 на восточном берегу имеет 8 гидрогенераторов с суммарной мощностью около 820 МВт. Особенностью ГЭС-2 является то, что к каждому генераторному трансформатору присоединяется не один, а пара генераторов.
Вместе эти ГЭС – самая мощная гидроэлектростанция т.н. Украины. Вернее, была: 22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».
Удары по ДнепроГЭС
Машинный зал ГЭС-1 уже подвергался нескольким ударам 16 декабря 2022 года, а ее распределительное устройство – еще раньше, в октябре 2022 года.
В результате:
- сгорел один из девяти генераторных трансформаторов – это значит, что электроэнергия с одного генератора перестала поступать в сеть,
- в машзале ГЭС-1 был поврежден один гидрогенератор из девяти – в течение трех недель, пока его не починили, он не генерировал электроэнергию,
- второй гидрогенератор на момент удара был в долгосрочном ремонте и в любом случае не вырабатывал электроэнергию,
- во время крайнего удара, 22 марта 2024, взрывной волной порвало провода высоковольтных воздушных линий, что вызвало замыкания в самом машзале и на одном из девяти генераторных трансформаторов за его стеной – что означает, что энергия одного из гидрогенераторов не сможет передаваться в энергосеть, если даже сам он будет работать.
Машинный зал ГЭС-2 был впервые серьезно поврежден при ударе 22 марта этого года.
В результате:
- уничтожены три из четырех генераторных трансформаторов, а также все оборудование открытого распределительного устройства 154 кВ – что сделало невозможным передачу генерируемой электроэнергии и распределение ее по энергосети,
- взрыв и последующий пожар серьезно повредили шесть из восьми гидрогенераторов – то есть большую часть генераторной мощности ГЭС-2,
- сам машзал, за исключением восточной части, и оборудование в нем практически уничтожены,
- разрушены два пролета крановых путей для козлового крана наверху плотины – с помощью этого крана открываются и закрываются гидрозатворы, так регулируются сброс воды из водохранилища. Эти разрушения привели к потере возможности открытия/закрытия примерно 40% гидрозатворов восточной части плотины. Тем не менее, возможность частично регулировать сброс сохранилась: на плотине ГЭС работают три водосброса.
Итог
Удар 22 марта 2024 полностью вывел из строя ДнепроГЭС-2, большая часть генераторной мощности потеряна. Оставшаяся часть из-за повреждений вспомогательного оборудования и распредустройства нескоро сможет быть введена в работу.
На снимках ДнепроГЭС-1 повреждения не заметны, но оборудование в машзале и за его стеной все же было частично повреждено. Тем не менее ущерб ГЭС-1 был нанесен незначительный, и после ремонта оборудования и восстановления воздушных линий связи с подстанцией ДнепроГЭС-1 возможно относительно быстрое возвращение ее в работу.
Для полного выведения из строя всей станции необходимо нанести повторный удар по машинному залу ДнепроГЭС-1.