ru
Назад

«Росатом» закрепляется в Боливии

Rybar | Добавить в избранное

29 июня «Ураниум Уан Груп» (входит в «Росатом») и боливийская госкомпания YLB подписали рамочное соглашение о строительстве комплекса по добыче и производству карбоната лития. Промышленное предприятие будет создано на базе гидроминерального источника (салара) Пастос Грандес, расположенного в департаменте Потоси.

Масштаб проекта

«Росатом» успешно развивает технологии по добыче лития в России. Пастос Грандес является первым зарубежным проектом, а инвестиции в него составят порядка $600 млн. Проектная мощность – 25 тыс.т карбоната лития в год, после доразведки ресурсной базы объем добычи может быть увеличен. Первую очередь планируется запустить уже в 2025 году.

Добыча лития обычно оказывает влияние на окружающую среду, но в данном проекте будут использованы современные ресурсосберегающие технологии и возобновляемые источники электроэнергии. В результате получится экологически чистый продукт – «зеленый литий».

Ресурсы лития Боливии в настоящее время оцениваются в 21 млн тонн, а запасы на площадке Пастос-Грандес составляют около 500-800 тысяч тонн. Геологическая службы США (USGS) оценивает общие запасы лития в Боливии в 21,4 % от мировых запасов. Тем не менее, промышленная добыча лития на территории Боливии сейчас не ведется, поскольку для организации современного производства необходимо решать в комплексе множество непрофильных задач, связанных с развитием региона. Транснациональным корпорациям это неинтересно, поскольку сложность процессов снижает прибыль.

Выгоды для Боливии

Поскольку проект реализуется в рамках совместного с YLB предприятия, боливийская сторона получит передовое производство и самую эффективную на сегодня технологию извлечения лития, что обеспечит рост доходов государства и повлечет за собой создание целого промышленного кластера. Для обеспечения головного предприятия необходимо будет развить местную транспортную и энергетическую инфраструктуру, предприятия которые смогут работать на субподрядах. Параллельно придется решать вопрос с подготовкой национальных кадров. В комплексе, развитие производства лития может придать импульс развитию всей экономики региона.

«Росатом» также реализует проект по строительству Центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) в г. Эль-Альто. Атомные технологии, созданные на базе ЦЯИТ, могут применяться в сфере здравоохранения, сельского хозяйства и других областях и помогут медучреждениям Боливии импортозаместить поставки радиофармпрепаратов и обеспечить проведение клинических исследований для более чем пяти тысяч пациентов в год.

Проект Пастос-Грандес находится на личном контроле президента Боливии Луиса Арсе: вместе со строительством Центра ядерных исследований и технологий в Эль-Альту появление нового производства в стране может создать позитивный фон для предстоящих в 2025 году президентских выборов.

Позиция США

Влияние США в регионе очень велико, но «Росатому» удалось обойти аффилированную с Tesla американскую компанию Lilac Solutions, которая также участвовала в тендере.

Доступ предприятий из РФ и Китая к литиевым месторождениям предполагает некую политическую договоренность, которая бы устроила западных партнеров. Без подобного соглашения реализация столь масштабного проекта невозможна.

Представители США также могут быть заинтересованы в изучении технологий, которые будут предоставлены боливийской стороне в рамках проекта. Но наиболее очевидной причиной является нежелание вкладываться в комплексное развитие региона, сохранив за собой контроль над продажами готовых изделий с использованием лития на ключевых рынках развитых стран.

«Ураниум Уан Груп» и китайские компании добывают литий и несут все сопутствующие расходы на социалку. Компании, подконтрольные США, покупают готовый металл, скорее всего с дисконтом по долгосрочным контрактам и используют его для производства готовых изделий с последующей продажей. Такая схема является более прибыльной, чем добыча лития.

Выгоды для России

В Калининграде планируется запустить производство литий-ионных аккумуляторов в 2025 году. Для обеспечения этого производства требуется 10 000 т карбоната лития в год, и поставки из Боливии ориентированы на закрытие именно этой потребности. Добыча лития в России при текущем состоянии отрасли может быть налажена не ранее 2030 года, поэтому сейчас боливийский редкоземельный металл будет основным источником сырья для производства отечественных аккумуляторов в ближайшие 6-8 лет.

Спрос на литий пока продолжает расти. В рамках боливийского проекта «Ураниум Уан Груп» получит не только долгосрочный прибыльный контракт, но и контроль над частью стратегического ресурса, имеющего критическое значение для развития современной промышленности.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...