ru
Назад

Сколько безэкипажных катеров использовали ВСУ в Чёрном море?

Rybar | Добавить в избранное

С осени прошлого года украинские формирования начали использовать безэкипажные катера (БэК) для атак на российские порты, боевые корабли, танкеры, а также Крымский мост, в акватории Черного моря.

Мы решили проанализировать, какие типы БэК есть у ВСУ? Как менялись районы и тактика их применения? Сколько их них было уничтожено на сегодняшний день и, самое главное, как с ними бороться?

Где ВСУ использовали БэКи?

Инфографика в высоком разрешении
English version

Если взглянуть на статистику, то вместе с недавним дроном, потопленным у Черноморского побережья Крыма, получается, что украинские подразделения использовали 52 морских беспилотника для атак на российские корабли и территории.

Из них 44 единицы были успешно уничтожены, но восемь так или иначе смогли нанести ущерб. Так было с патрульными кораблями «Василий Быков» и «Сергей Котов», большим десантным кораблём «Оленегорский горняк», нефтебазой и опорой Крымского моста.

Причем львиная доля нападений пришлась на юго-западную часть Черноморской акватории, где безэкипажные катера неоднократно пытались поразить корабли ЧФ для выдавливания их из зоны и организации нового зернового коридора.

Какие типы БэК есть у ВСУ?

Инфографика в высоком разрешении
English version

За время спецоперации украинские власти и волонтёры представляли очень много разных вариантов морских беспилотников, заявляя о начале серийного производства и скором применении против России.

Однако на деле, как и с десятками беспилотных летательных аппаратов, судьба значительной части заявленных морских дронов пока неясна. Представить-то их представили, но есть ли они в производстве, а не в качестве прототипа — вопрос.

Пока что ВСУ использовали массово три типа безэкипажных катеров: «Магура V5», Sea Baby и гидроскутер (что-то схожее с гидроциклом Jet Ski). Именно их наблюдали при атаках на Севастополь, Крымский мост и корабли ЧФ.

Но на днях украинские СМИ опубликовали кадры спуска в воду подводного дрона «Маричка», способного нести заряд до 1000 кг. Как подметил Русский инженер, раз его показали на фоне порта Одессы, то в скором времени его используют для атаки.

Опасность именно этого беспилотника в том, что он подводный, а не полупогружной, что связано с необходимостью преодоления заграждений у Крымского моста для удара по опорам. Активизация ВСУ в Крыму не ограничится лишь полуостровом, мост — это одна из приоритетных целей.

Как менялась тактика ВСУ?

Если в прошлом году и начале этого года атаки были редкими, и больше были похожи на испытания дронов в боевых условиях, то сейчас нападения стали более осмысленными и последовательными.

Их массовое применение позволило украинским войскам разнообразить тактику ведения боя за господство в море. Комбинированные атаки то БЛА, то БэКами, то ракетами позволяет ВСУ удерживать инициативу, постоянно угрожая российскому флоту.

Комбинированные атаки ВСУ с 20 по 23 сентября 2023 года

Судя по варьированию средств поражения, украинские власти преследуют цель выдавливания России из Черного моря в порты приписки. Это позволит полностью контролировать ситуацию в акватории, а также обеспечит необходимое преимущество для атак по Крыму и мосту.

А в дальнейшем это может создать угрозу не только для проведения десантной операции, но и судоходному сообщению России по морю (что в контексте намерений Запада реализовать проект «Срединного коридора», в том числе через Черное море вызывает озабоченность), а также газопроводу «Турецкий поток».

Как с этим бороться?

Июльская атака на Крымский мост была совершена морскими безэкипажными катерами, которые беспрепятственно подошли к опорам.

Вскоре вокруг моста появились боновые заграждения. Данный шаг частично обезопасит подступы к мосту и снизит вероятность повторения такой атаки полупогружными аппаратами, однако как мы уже отмечали, подводные дроны несут куда более серьезную угрозу.

Бороться с ней возможно активной противолодочной обороной – глубинными бомбами и торпедами.

Оборудование бонами на всю глубину тоже может использоваться как мера защиты, однако здесь существует опасность прорыва количеством: первые атакующие дроны подрываются, остальные проходят. Схожим вариантом может выступить ограждение подводной части опор экранами, но и это будет «последний рубеж обороны».

Что касается кораблей Черноморского флота, то существует вполне известный перечень решений, которые помогли бы эффективно бороться с современными угрозами.

К ним относятся:

➖Оснащение кораблей комплексами ПВО и ПЛО для защиты против торпедной и любой подводной угрозы.

➖Оснащение тральщиков эффективными противоминными системами, чтобы они перестали выступать «кораблями до первой мины».

➖Расширений линейки патрульной и противолодочной авиации, а также производство вертолетов ДРЛО.

В любом случае, с новыми атаками на российские инфраструктурные объекты с использованием БэК, реагировать на них придется, как и разрабатывать новые меры по предотвращению подобных нападений.

Добавить комментарий

Важные материалы

Дроны против ядерной триады? О попытках коллективного Запада найти альтернативу ЯО

Ядерная триада уже долгие десятилетия является основой суверенитета РФ. В парадигме мышления советского и российского высшего военного руководства она воспринимается...

Что нас ждет после остановки торгов долларом и евро на Мосбирже?

12 июня были введены ограничения против ряда компаний и финансовых организаций РФ. Всего более 300 санкций. Спектр мнений по данному...

Главные картели Латинской Америки: Новое поколение Халиско

Количество наркотических веществ в мире увеличивается уже не год от года, а буквально день ото дня. Все больше стран начинают...

За справедливость и против русских: фонд американского актёра планирует преследовать российских журналистов?

На днях стало известно, что «Фонд Клуни за справедливость» (Clooney Foundation for Justice, CFJ) будет добиваться в разных странах возбуждения...

Неизбежное падение: как прошли выборы в ЮАР

29 мая в Южноафриканской Республике прошли всеобщие выборы. Помимо правящей уже 30 лет «Африканский национальный конгресс», участвовала еще 51 партия....

Проект Lavender: как тестируют SKYNET на примере войны в Газе

С появлением современных версий ИИ ситуация на поле боя стала меняться очень динамично. Сейчас кардинально форматируется сам подход к ведению...

Кто и зачем пытается переписать монгольскую историю

В Монголии недавно отметили трагическую дату. 11 мая 1939 года началась война на реке Халхин-Гол. За четыре месяца тяжёлых боев...

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...