ru
Назад

Трамп обещает заблокировать создание цифровой валюты центрального банка США – CBDC

Rybar | Добавить в избранное

Бывший президент Дональд Трамп пообещал остановить введение цифровой валюты центрального банка США (CBDC), если он одержит победу на предстоящих президентских выборах, назвав потенциальный цифровой доллар “опасной угрозой свободе”.

Дональд Трамп заявил, выступая перед сторонниками в Нью-Гэмпшире, что в должности президента никогда не допустит создания цифровой валюты центрального банка.

Высказывания Трампа контрастируют с высказываниями глобалистов на форуме в Давосе и на фоне активного продвижения валют центрального банка в некоторых странах. Китай продвигает внедрение цифрового юаня, Индия – цифровой рупии, а Европейский центральный банк находится на стадии подготовки к созданию потенциального цифрового евро.

Трамп выступает против CBDC, совершенно справедливо полагая, что такая валюта предоставит федеральному правительству чрезмерный контроль над финансами граждан. Он обращает внимание общественности на потенциальную угрозу свободе, поскольку при внедрении CBDC обычные граждане и предприятия полностью утратят контроль над своими финансами.

Губернатор Флориды Рон ДеСантис разделяет его неприятие CBDC. В прошлом году ДеСантис подписал законопроект, запрещающий использование CBDC на территории Флориды, выступая против того, что он называет “цифровым долларом Большого брата”.

Позиция ФРС по CBDC

В январе 2022 года Федеральная резервная система США выпустила консультационный документ под названием “Деньги и платежи: доллар США в эпоху цифровой трансформации”, в котором просила общественность высказать свое мнение по различным аспектам потенциального CBDC США. Глава ФРС Пауэлл уточнил, что любое решение о выпуске CBDC потребует одобрения со стороны исполнительной власти и Конгресса. В документе четко указано, что ФРС не приступит к выпуску CBDC если одобрения не будет в виде соответствующего закона.

В теории все выглядит в рамках правового поля, но в реальности Пауэлл заявил еще в 2021 году на Саммите по инновациям под эгидой Банка Международных расчетов, что более половины региональных банков, входящих в состав ФРС, активно работают над созданием CBDC. Более того, Бостонское отделение ФРС плотно сотрудничает с MIT (Massachusetts Institute of Technology) по вопросам создания и тестирования CBDC.

Тестирование CBDC за пределами США

Очевидно, что эти неоднозначные эксперименты необходимо проводить аккуратно и по-возможности не афишировать, чтобы избежать ненужного общественно резонанса. Поэтому активные работы по созданию и тестированию CBDC ведутся за пределами США. Аналогично разработкам хим/био оружия, запрещенным на территории США, полигонами для тестирования новых технологий становятся страны третьего мира и постсоветского пространства.

В частности не очень удачный эксперимент по внедрению цифровой найры был проведен в Нигерии. Это привело к значительной деградации локальной финансовой системы и ее переходу под опосредованный контроль спецслужб США и ФРС через механизм USDT.

Параллельно работы по созданию и тестированию цифровой гривны ведутся и на территории т.н. Украины. Результатов этого эксперимента пока нет в открытом доступе, но очевидно что ничего позитивного населению “полигона” ожидать от этого не стоит.

Зачем тестировать CBDC за пределами США?

Система новая и сырая. Последствия многих операций сложно спрогнозировать с учетом “необратимости” некоторых изменений в блокчейне. И “откат” к исходным настройкам будет стоить достаточно дорого, даже при тестировании на ограниченном числе американских банков. А протестировать CBDC на остатках финансовой системы т.н. Украины гораздо дешевле и ответственности за последствия никакой не последует. Ошибки можно и не исправлять, поскольку спасать экономику “полигона” никто не собирается.

Почему Трамп сейчас сказал правду о CBDC?

Вполне вероятно это связано с предвыборной кампанией, когда необходимо выдавать хотя бы частично достоверную информацию для получения голосов избирателей. Тем не менее, поскольку работы над созданием CBDC ведутся давно и системно, полный отказ от использования этой технологии маловероятен.

Возможно CBDC планируется использовать по аналогии с EGS и “зеленой повесткой” для установления тотального контроля в других регионах и лишь потом в США в адекватной форме, после понимания всех возможных последствий. Как мы помним представители США наиболее активно продвигали “зеленую повестку” на словах, в то время как крупнейшие инвесткомпании на деле саботировали этот проект как убыточный.

Тот факт, что наиболее перспективный кандидат на пост Президента открыто высказался против CBDC говорит о нежелании торопиться с внедрением этой технологии в США. Это подтверждается и консенсусом глобалистов, который озвучил Алекс Сорос на Давосском форуме, заявив, что Трамп выиграет выборы.

Что в России с цифровым рублем?

Представители ЦБ РФ, в условиях продолжающейся СВО, фактически являются проводниками идей глобалистов и выступают в оппозиции к системе государственного управления. ЦБ РФ в лице Ольги Скоробогатовой активно продвигает цифровой рубль, несмотря на отсутствие заинтересованности в его использовании как со стороны физических лиц, так и со стороны бизнеса. Внедрение цифрового рубля позволит ЦБ напрямую кредитовать бизнес и население, сконцентрировав все финансовые ресурсы в одном центре управления. Последствия сложно спрогнозировать, но очевидно, что это может привести к исчезновению большей части банков, и вполне вероятно бизнесов, опирающихся на поддержку этих банков.

Цифровой рубль, доллар, юань или евро – это все фрагменты единой системы экономического управления, в которой конечные пользователи не имеют никакого контроля над своими финансами. Как мы видим, процессы установления этого контроля идут синхронно в различных регионах планеты. 

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...