«О чем уже успели договориться в Вашингтоне?»
Ещё до прибытия всех глав среднеазиатских республик на саммит с участием Трампа представители сторон успели провести несколько встреч и сделать привлекающие внимание заявления.
Пожалуй, самым заметным стало обещание госсекретаря США Марко Рубио «посетить все пять стран в следующем (2026) году», которым, по его словам, американские власти не уделяли должного внимания.
В этой связи госсекретарь обозначил новый подход американской политики в регионе: помимо формата С5+1 в Вашингтоне готовы перейти к «работе на двусторонней основе и между регионами».
О чём ещё успели договориться?
Заявление Марко Рубио, сделанное на приёме в Государственном департаменте с главами МИД стран Средней Азии, касалось участия США в разработке редкоземельных ресурсов, которыми, с его слов, «Бог благословил эти народы».
Межрегиональное сотрудничество как раз и призвано «направить их (редкоземельные ресурсы) на ответственное развитие». В этом ключе следует рассматривать встречу президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с представителями Конгресса США — Биллом Хайзенгоем, Кэрол Миллер и Сидни Камлагер-Дав.
Как члены Палаты представителей, они отвечают за экономическую деятельность своих штатов. Так, Кэрол Миллер занимается вопросами угольной, нефтяной и газовой промышленности Западной Виргинии; Билл Хайзенгой курирует сельское хозяйство штата Мичиган, а Сидни Камлагер-Дав известна как соавтор законопроекта об усилении контроля за экспортом двойного назначения.
Тему торговли затронул и сенатор Джеймс Риш, который в присутствии Марко Рубио сообщил о намерении внести на этой неделе в Конгресс законопроект об отмене в отношении среднеазиатских стран поправок Джексона — Вэника, предусматривающих дискриминационные меры в торговых отношениях США со странами бывшего соцлагеря.
Активность проявила и делегация из Казахстана: в лице зампредседателя Нацбанка страны Акылжана Баймагамбетова был подписан меморандум о сотрудничестве с Visa по внедрению технологий биометрии в цифровых платежах, предусматривающих сбор данных граждан республики.
Для самого лидера Казахстана, Касым-Жомарта Токаева, первым публичным появлением в ходе визита стала встреча со студентами из Казахстана, обучающимися в США.
Параллельно саммиту ожидается проведение бизнес-конференции «Десятая годовщина C5+1», которая пройдёт с участием деловых кругов стран региона. Там планируется обсуждение практических шагов по развитию совместных с США проектов в транспортной сфере, энергетике, добыче полезных ископаемых и цифровизации.
Подготовка к саммиту в Вашингтоне сама по себе содержит насыщенную повестку, основная цель которой — убедиться в надёжности достигнутых руководством США договорённостей с лидерами Средней Азии.
А то, что они будут исполняться, не вызывает сомнений — на фоне заявлений Шавката Мирзиёева о желании через «взаимодействие с США… обеспечить более сбалансированные отношения с мировыми державами».