«Власти Тринидад и Тобаго готовы предоставить базы для ВС США»
Премьер-министр Тринидад и Тобаго Камла Персад-Биссессар заявила, что ее правительство поддержит операции Южного командования ВС США (SOUTHCOM), если власти Венесуэлы решат напасть на Гайану.
Карта в высоком разрешении
English version
Versión en español
В заявлении премьер-министр четко говорит, что правительство будет готово предоставить американским силам доступ к своей территории «без оговорок», что, очевидно, означает предоставление морской и воздушной инфраструктуры.
На фоне нарастания напряжения в регионе, такое заявление свидетельствует об окончательном выборе властями Тринидад и Тобаго стороны в возможном конфликте.
Власти страны в последние годы активно говорят о нестабильности в Венесуэле и о существовании там наркокартелей, которые якобы связаны с центральным правительством.
Все это происходит на фоне нарастания напряжения со стороны правительства США, которое, объявив о проведении операции в Карибском море, почти каждый день заявляло о новых боевых единицах в операции.
Последним таким обновлением стала информация о трех эсминцах-ракетоносцах класса «Арли Берк».
Что есть у правительства Тринидад и Тобаго?
ВС США с 1941 года имели на территории страны военную базу «Тринидад», полученную от Британии в обмен на эсминцы. В 1977 году база была оставлена флотом США.
В состав базы входили базы ВМС, авиабаза и целый ряд других военных объектов. Ныне, все они являются гражданскими объектами.
Власти страны могут предоставить порт Чагуарамас и аэропорт Пиарко, которые уже переделывались под военные нужды.
Заявление о возможном нападении на Гайану при явной угрозе первых ударов со стороны властей США выглядит как попытка Тринидад и Тобаго выслужиться перед администрацией Трампа.
Так или иначе, американские инструкторы и так работают в стране, а сами ВС регулярно привлекаются к учениям под эгидой США. Заявления, звучащие от руководства Тринидад и Тобаго, вновь обращают внимание на то, что власти стран Карибского сообщества зависят от администрации США.